День Победы в воспоминаниях воинов-сибиряков

Виктория Перязева
11:53, 04 мая 2016

В 2016 году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. На радио «Городская волна» стартует цикл передач «День Победы c Андреем Жирновым», где ветераны, историки, общественники, военные обсудят исторические события тех лет и  роль Советского Союза в разгроме фашизма. Гостем первой программы страла  директор Центральной районной библиотеки Калининского района имени Лихачёва Ирина Зырянова.

Андрей Жирнов: Мы должны всегда помнить о том подвиге, который совершило героическое поколение воинов-победителей. В каждой семье есть свои герои, и помнить о них наш долг.

Мой дед — Жирнов Григорий Алексеевич — до войны был комбайнером, в 1941 году ушел на фронт, погиб в апреле 1942 года под Старой Руссой.Читайте такжеmedia_preview213930_267x183_nocrop.jpgВ День Победы по центру Новосибирска пройдёт Бессмертный полкДругой дед — Клейменов Георгий Герасимович — до войны работал инженером, строил элеваторы в разных городах Западной Сибири, они и сегодня работают. Он ушел добровольцем, воевал на Брянском фронте, погиб 9 июня 1943 года незадолго до начала великой битвы на Курской дуге.

А его старший сын Николай перед войной закончил школу, поступил в техникум, но, как и многие из того довоенного поколения, мечтал быть летчиком. Когда началась война, стал курсантом Новосибирского пехотного училища, последнее письмо пришло от него перед самым новым, 1942 годом, когда части 42-ой стрелковой бригады заняли позиции на Северо-Западном фронте.

В январе 1942 года началось контрнаступление наших войск на торопецко-холмском направлении, Коля Клейменов пропал без вести в январе 1942 года. И больше вестей от сына мать уже не получала. Баба Оля долго не верила, что он погиб, до конца войны ждала его и до последнего надеялась, что Коля вернется в родной дом.

Мой день рождения выпал на День Победы — 9 мая, и я всегда помню, какую цену заплатила наша семья за победу. Мои два деда, мой дядя, как и миллионы бойцов Красной Армии, отдали свои жизни ради будущего, ради нас. Это нельзя забыть.

IMG_4152_-_копия.jpgПодготовка к празднованию Дня Победы. Фото Михаила Перикова

Особой силой духа на фронтах Великой Отечественной войны отличились сибиряки.

Сибирь дала Родине около 1500 Героев Советского Союза, 114 сибиряков получили это звание дважды, трижды Героем Советского Союза стал наш земляк Александр Покрышкин.Читайте такжеmedia253219.jpgБойцы новосибирских студотрядов раздадут георгиевские ленты студентамНовосибирск был одним из крупнейших индустриальным центром страны, где ковалась Победа. Не случайно при мэре Анатолии Локте Новосибирск стал городом воинской и трудовой Славы. Это заслуженное признание роли нашего города.

Как сегодня молодое поколение воспринимает войну, какую цену заплатил наш народ и как сохранить память о подвиге отцов и дедов, мы говорим с директором Центральной районной библиотеки Калининского района имени Лихачёва Ириной Зыряновой.

Ирина Кузминична, добрый день. Приближается день великой Победы, событие прошло, оно очень далеко от нас, 71 год, но остались люди, которые воевали тогда, кто помнит этот день. На ваш взгляд, для сегодняшнего поколения, для молодежи, этот день актуален? Или все это очень далекое-далекое прошлое?

Ирина Зырянова: На первый взгляд может показаться, что это, действительно, отдаленное событие, но когда молодые люди приходят на встречу с ветераны Великой Отечественной и когда они слушают рассказы участников войны, которых, к сожалению, осталось не так много, они проникаются совершенно другими ощущениями и чувствами.

IMG_6771.jpgЭкспонаты выставки поисковых отрядов в Музее города Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Я думаю, на сегодняшний день особенно важно рассказывать молодежи, как это было. Потому что, не зная реальных фактов, не зная, с чем столкнулись участники ВОВ, дети войны, можно давать неправильные оценки нашего прошлого, соответственно, это будет сказываться на нашем сегодняшнем дне.Читайте такжеПервомайский сквер на один день превратят в Парк ПобедыНужно отдавать себе отчет в том, что сегодняшним днем, тем, что сегодня мы живы, мы обязаны ветеранам. В первую очередь, молодежь должна помнить об этом. Хотелось бы еще сказать, что в нашей библиотеке имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва ежегодно проводятся встречи, уроки мужества и может быть было бы полезно привести конкретные примеры.

Андрей Жирнов: Да, конечно, ведь у победы есть конкретные имена людей, воинов-победителей, кто разбил врага, победа ведь не обезличенная.

IMG_8982.jpgФото Михаила Перикова

Ирина Зырянова: Я бы хотела привести воспоминания Студенцова Василия Леонтьевича. Он как раз из Карасукского района Новосибирской области.

В 1942-ом году рота пехотинцев должна была взять село Субботино. Василий Леонтьевич был помощником командира, но командира ранили. Он принял командование на себя.Читайте такжеIMG_9653.jpgДобровольцы провели уборку на воинском мемориале Заельцовского кладбища в НовосибирскеНачалось наступление пехотинцев, но оно заглохло, потому что на пехоту ползли три немецких танка. И он дает команду двум расчетам вести минометный огонь по немцам, чтобы отрезать их от танков, а остальным занять боевые позиции. Это удалось, но, однако, танки продолжали наступать, и один танк, как он пишет, полз прямо на него.

У Василия Леонтьевича была противотанковая граната, подпустил танк поближе, бросил гранату, танк остановился, второй танк подбили пехотинцы, третий повернул назад. Пехота поднялась и пошла в наступление. Заняли село. За эту операцию Василий Леонтьевич Студенцов был награжден орденом Красной Звезды.

Я хочу молодым людям предложить это примерить на себя: танк ползет на вас, хватит ли вам мужества встать и бросить противотанковую гранату? А они это делали как само собой разумеющееся.

Андрей Жирнов: Они это не воспринимали как подвиг.

Ирина Зырянова: Совершенно верно. Если мы обратимся к литературе, все знают нашу замечательную поэтэссу Елизавету Стюарт, она писала такие стихи:

Забыть о смерти, если это нужно,
Забыть о ранах, если длится бой,
И если нужно, брата по оружию
От вражьей пули заслони собой.

IMG_3746.jpgМемориал на Заельцовском кладбище. Фото Марии Козловой

Андей Жирнов: Это воспитание, они так готовились к тому, что возникнет ситуация, они должны будут защищать свою Родину, они — патриоты, они должны защищать свой дом.

Ирина Зырянова: Один из ветеранов вспоминает такой интересный факт. Они были совершенно мальчишками — 17-18 лет, не всех брали на фронт тогда. У них возникла идея: давайте прикинемся ранеными, обмотаемся, кто чем мог, и под видом раненых заберемся в поезда и так до фронта доберемся. Им это удалось.Читайте такжеImage0.jpgНовосибирцы встретили «Армию Победы»Понимаете, насколько было велико желание, что не то что спрятаться от армии или подождать, пока тебе придет повестка, призовут тебя, а они сами рвались, молодые парни и девушки.

В Сибирскую добровольческую даже был отбор самых лучших, рекомендации учебных заведений, колхозов, разных предприятий. И мы знаем, что Сибирская добровольческая тоже героически сражалась. Её называли дивизией прорыва и то, что сейчас называют массовым героизмом, на самом деле складывалось из личного подвига солдата.

Мне бы хотелось обратить внимание на рассказ Жабынина Николая Степановича. Он так и называется «Вернувшийся из долины смерти». Это книга о Сибирской добровольческой дивизии.

Почему её называли дивизией прорыва? Жабынин Николай Степанович говорит:

«Мы тогда совсем не думали о наградах, не очень задумывались о жизни и смерти, воспитывали нас хорошо. Как привал, пятиминутка, обязательно беседа с политруком. Пока шли на фронт, в суточном рационе была только пара сухарей. На довольствие нас почему-то не поставили. Распухшие ноги не влезали в сапоги, но духом никто не падал».

Была одна мысль: скорее на фронт, вспоминает Николай Степанович. И вот боевое крещение они принимают в районе города Белый. Это назвали долиной смерти, село Большое Клемятино. Фашисты очень сильно укрепляли эту высоту, по всем правилам фартификационной науки, и пехота попала под ураганный огонь врага.

IMG_3739.jpgФото Марии Козловой

Конечно, у каждого должно было быть личное мужество и понимание, что за спиной твой дом, твоя семья, твоя жена, мать, дети. Я думаю, что во многом именно это поднимало их в бой.

Потому что, когда после войны Николай Степанович вернулся сюда со школьниками, им встретились две старушки, уроженки этих мест. Они вспоминали, как дрались сибиряки, одна цепь идет в атаку, её срезают огнем, за ней другая, третья. Потом лежали трупы в три наката.Читайте такжеmedia252811.jpgПолная программа всех событий на 8 и 9 мая в НовосибирскеВо время первой операции Сибирской стрелковой дивизии погибло 12,5 тысяч сибиряков. Еще не все похоронены, как подобает. К счастью, есть поисковые группы, которые работают. Это очень ценная инициатива молодежи, они делают благородное дело, действительно находят родственников. Надо им сказать огромное спасибо за это!

Андрей Жирнов: Это очень важно для воспитания подрастающего поколения. Ведь на фронте воевали часто их сверстники, ну чуть старше, кто только закончил школу или училище. Как вы сказали, для них это не был подвиг, они считали, что так и должно быть, они должны защищать свою родину, свой дом, свою семью.

Ирина Зырянова: Отрадно то, что у нас в Новосибирске, и в частности в Калининском районе, проходят конкурсы чтецов, конкурсы вокалистов «Память сердца».

Андрей Жирнов: Ирина Кузьминична, что бы вы пожелали в преддверии дня Победы?

Ирина Зырянова: Хочу поздравить от всего сердца наших дорогих ветеранов, пожелать им здоровья, долголетия, благополучия, поддержки, любви, понимания родных и близких.Читайте такжеКак будет ходить транспорт на 9 мая в НовосибирскеМолодежи нашей — любить свою страну, любить свой город, свою улицу. Знать и изучать историю страны, обращаться к первоисточникам, думать, анализировать. Ну и, конечно, нашему городу отпраздновать 9 мая.

Мы все ходим на парад, и это один из немногих оставшихся праздников, который объединяет нас всех. Хранить всегда память о тех, кто, к сожалению, сегодня не с нами, но благодаря кому мы живы. Передавать эту память детям, внукам, а они чтобы передавали последующему поколению.

8C5A3659.jpgФото Марии Козловой

Андрей Жирнов: В заключение хочу поздравить дорогих ветеранов, новосибирцев с Днём Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне! За свою тысячелетнюю историю народам России не раз доводилось с оружием в руках защищать свободу и независимость Родины. Но никогда наша земля не подвергалась такой опасности, как в годы гитлеровского нашествия. Народам СССР не было места в новом миропорядке, который замыслили идеологи нацизма. Фашистские орды шли убивать, разрушать и порабощать.

Но мы — победили. Победили врага, покорившего почти всю Европу. Врага, вооруженного до зубов и не знавшего пощады.Читайте такжеmedia253409.JPGСезон фонтанов откроется в Новосибирске 8 маяУ советского народа был только один выбор — Победа! И этот выбор был сделан решительно и твердо. Подвиги предков вдохновляли наших отцов и дедов на новые великие свершения.

С чувством неизбывной гордости встречаем мы этот праздник — день триумфа советской страны и русского характера. Каждый из нас спешит сказать слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, детям войны — тем, кто выстоял в страшном испытании, одержал Победу и возродил свою израненную Отчизну.

И пусть же май 1945-го всегда будет нам яркой путеводной звездой, ведущей к новым вершинам. Во имя правды истории и торжества справедливости. Во имя свободы и счастья новых поколений.

Будем же достойны памяти Победителей! С праздником вас! С Днем Победы!

Больше 250 млн получил бюджет Новосибирска с продажи недвижимости