Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Архитектор Ложкин: «На территории города можно построить еще два-три Новосибирска»

Никита Манько
Никита Манько
13:45, 04 июня 2014

Почему собственники имеют право снести «Отдых» и Дом спорта, и чем дорогие отели в центре города лучше небоскребов, в интервью «Новосибирским новостям» рассказал архитектор-планировщик Александр Ложкин. Известный эксперт считает, что нынешней территории города хватит, чтобы вместить еще 5 млн жителей, но сомневается, что есть будущее у пяти набережных и строительства «на костях».

– Александр Юрьевич, общественные протесты приостановили планы строительства 27-этажного здания отеля «Мария-ра» на месте гостиницы «Центральная», но, в то же время, по соседству с Оперным театром появился отель Marriott и никто не был против. Почему одну гостиницу построить можно, а другую нельзя?

– Если следовать букве закона, то можно построить и ту, и другую гостиницу. Оба проекта находятся в зоне общественно-деловой застройки, где, согласно установленным регламентам, возможно появление зданий высотой до 50 этажей. Что строить в рамках регламентов – решает собственник, у главного архитектора города уже 7 лет нет права согласовывать проекты. Александр Ракшин (создатель торговой сети «Мария-Ра» – прим. «НН») решил строить недорогую высотную гостиницу, его бизнес-модель ориентирована на массовый поток клиентов – для этого нужно большое здание. Александр Бойко (владелец компании «Сибирские отели», построил БЦ «Гринвич» – прим. «НН») пошел в премиум-сегмент, и чтобы извлечь ту же прибыль, ему не нужно было строить «свечку» в 27 этажей. Более того, дорогие гостиницы требуют использования высококачественных материалов и гармонии с окружающей застройкой. Получается, что при том, что формально оба здания соответствуют установленному в городе высотному регламенту, Marriott органично вписывается в сложившуюся архитектурную среду, а ориентированная на максимизацию выхода квадратных метров «Центральная» «взрывает» центр города, оказываясь в нем чужеродным элементом.

IMG_2804.jpg
Здание отеля Marriott достраивается в центре Новосибирска. Фото Михаила Перикова

Проблема не в архитектуре, а в том, что существующие градостроительные регламенты не регулируют параметры строительства. Значит, эти правила надо менять: В городе должен появиться регламент на основе существующих морфотипов застройки. И если в каком-то районе превалирует, например, 5-ти, или 9-тиэтажная застройка – новые здания по умолчанию не должны быть выше. И собственник земельного участка в праве без особых согласований строить на нем то, что считает нужным, но строго в рамках регламента. А вот если он хочет «воткнуть свечку», – построить здание, превышающее установленные параметры, – он должен будет инициировать процедуру внесения изменений в правила землепользования и застройки, подготовить обоснования, пройти публичные слушания и утверждение изменений Советом депутатов Новосибирска. Такой порядок, полностью соответствуя действующему законодательству, позволил бы прозрачно регулировать градостроительную деятельность в городе и во многом решить проблему «точечной застройки».

– Большой резонанс вызвал проект сноса клуба «Отдых» и Дома Спорта на ул. Богдана Хмельницкого. Также недовольство жителей вызывает проект бизнес-центра на пересечении ул. Добролюбова и Большевистской. Как можно остановить застройщиков?

– Здесь аналогичная ситуация – та же общественно-деловая зона с ограничением высоты в 50 этажей. Собственник участка вправе реализовать свое решение, все необходимые документы у него на руках. Даже если сегодня город решит изменить зонирование вокруг «Отдыха», это право у него остается. И, в условиях несовершенства Правил землепользования и застройки, важнейшим (а может быть и единственным) способом остановить нежелательную застройку, является общественное давление, у мэрии законных прав остановить стройку нет.

media180941.jpg
Проект сноса клуба «Отдых» и Дома Спорта на ул. Богдана Хмельницкого вызвал резонанс. Фото из архива "НН"

Строительство небоскреба на месте гостиницы «Центральная» было приостановлено именно в связи серьезным протестом общественности. Здесь есть еще один аспект, связанный с тем, что улица Богдана Хмельницкого обладает определенной историко-культурной ценностью, это одно из немногих мест в Новосибирске, где сложилась комплексная застройка с очень высоким качеством архитектурной среды. И если эксперты подтвердят, что если эту территорию отнести к достопримечательным местам Новосибирска, строительство может быть приостановлено.СПРАВКААлександр Ложкин – Родился 27 ноября 1965 года в Новосибирске, окончил Новосибирский архитектурный институт (кафедра градостроительства) в 1990 г. Профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве). С 1992 по 1997 гг. параллельно с проектной деятельностью возглавлял сектор исторической застройки НПЦ по сохранению историко-культурного наследия. С 1999 по 2011 гг. был исполнительным директором Новосибирской областной общественной организации «Культурное наследие». С 1997 года принимал участие в организации и работе фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая Капитель». С 2011 по март 2013 гг. работал в Перми в муниципальном учреждении «Бюро городских проектов», где участвовал в реализации новой для России модели градостроительной политики. Член жюри и экспертных советов многих архитектурных конкурсов и премий, в т.ч. российского павильона Венецианской биеннале.Что же касается проекта бизнес-центра напротив гостиницы «Обь», то, на мой взгляд, эту территорию правильнее бы оставить парковой зоной. Однако она уже много лет как стала общественно-деловой и перешла в частную собственность. Таких «мин» в Новосибирске очень много. Мне кажется, первое, что должна сделать мэрия – провести ревизию всей градостроительной документации, начиная с генерального плана и заканчивая проектами планировки территорий.

– В ходе предвыборной кампании новосибирцам обещали пять набережных и четвертый мост. Когда город увидит эти проекты?

– Вся история пяти набережных строилась на попытках получить на их строительство федеральные деньги. Но сейчас федеральное правительство проводит политику жесточайшей экономии, и я не уверен, что есть реальные шансы это сделать. Другое дело, если бизнес заинтересован в привлекательности своих объектов – он может дать деньги на строительство благоустроенных набережных. Формально это обязательство мэрии, но существующая закредитованность муниципалитета вряд ли даст возможность вкладываться еще и в набережные. Дай бог, федеральный бюджет профинансирует свою часть вложений в третий мост за этот год, ведь формальных обязательств вкладываться в новые мосты Новосибирска у федералов тоже нет. Что касается четвертого моста – он может строиться в форме государственно-частного партнерства с одним из крупных банков. Но у банков сейчас свои проблемы, например, западные кредитные линии для них закрываются. Может быть, и стоит приступать к проектированию в следующем году в надежде на то, что деньги появятся.

– Недавно обсуждался проект продажи акций стадиона «Спартак» держателям контрольного пакета акций. Частный владелец предлагал возвести там гостиницу, насколько это возможно?

– Нельзя строить на костях. Стадион «Спартак» частично расположен на территории бывшего кладбища и, по закону о погребении и похоронном деле, там строить ничего нельзя. Вообще ничего, только парк разбить. И вести полномасштабное строительство можно только нарушив закон. Можно реконструировать и использовать спортивные сооружения, но планировать там гостиницу невозможно. То же самое касается и строительства на пересечении ул. Нарымской и ул. 1905 года – это прямое нарушение закона, эта территория относится к выявленным захоронениям, как ранее неизвестное место погребения жертв политических репрессий. Здесь должна разбираться прокуратура, почему это строительство стало возможным. Как и в истории с постройкой павильона в Березовой роще.ЖИЛЬЕЗа последние 5 лет объемы строительства и ввода в эксплуатацию жилья возросли в 4 раза. Как сообщали «Новосибирские новости», за октябрь 2007 года, общий уровень строительства в городе приближается к 1 миллиону квадратных метров общей площади сдаваемого жилья в год. В 2012 году в Новосибирске введено в эксплуатацию 116 многоквартирных домов общей площадью 950,163 тыс. кв. метра. На комплексных площадках Новосибирска было введено в эксплуатацию 419,258 тыс. кв. метров жилья, что составило 44% от общего объема ввода жилых новостроек. В 2013 году в Новосибирской области введено 1 млн 598,3 тыс. кв. м жилья.– Какие перспективы у жилищного строительства?

– Огромное количество земли перешло из муниципальной собственности в частную, но у мэрии при этом возникли очень серьезные обязательства по строительству детских садов, школ и дорог по соседству с будущими многоэтажками. В Новосибирске строится одновременно 5-6 новых микрорайонов, но у города нет ресурсов на дороги и социальную инфраструктуру, и у ресурсоснабжающих организаций нет возможности подтянуть туда тепло, воду и канализацию. Когда инвестиционные программы снабжающих организаций раздуваются с учетом необходимости одновременного освоения множества периферийных площадок, это ведет к повышению тарифов на тепло, воду, электричество.

Мой совет – осваивать территории частного сектора, промзону, пойму Оби. В центре города есть вся коммунальная инфраструктура, нужна лишь модернизация сетей, которые в любом случае необходимо капитально ремонтировать. Если соблюдать нормы СНИП по плотности застройки, на территории города можно разместить еще два-три таких же Новосибирска, и здесь спокойно смогут жить 4-5 млн человек. Однако население города растет очень медленно, и в эти новые дома переезжают те люди, которые жили в старых – нужно ли строить «стахановскими» темпами?

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться Сосновый бор

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Показать ещё