Общество//20 янв 2014 19:10

Хозяев «резиновых квартир» грозят сажать в тюрьму за фиктивную прописку

 ( 0 комментариев )

Наталия Терещенко, Новосибирские новости
«Резиновые квартиры» будут проверять, а «липовые» прописки - аннулировать. Фото Михаила Перикова.

Полумилионные штрафы и лишение свободы на срок до трех лет грозят теперь хозяевам «резиновых квартир». Новый закон о прописке вступил в силу с 1 января 2014 года. Адреса таких квартир известны сотрудникам миграционного контроля. Например, сто человек умудрилась разместить на своих квадратных метрах хозяйка трехкомнатной квартиры в Ленинском районе Новосибирска.

«Резиновые квартиры» будут проверять, а «липовые» прописки – аннулировать. Без регистрации гражданам разрешается жить 90 дней. За отсутствие прописки штрафы тоже грозят немалые. О нововведениях рассказали сотрудники УФМС по Новосибирской области 20 января.

Например, сто человек умудрилась разместить на своих квадратных метрах хозяйка трехкомнатной квартиры в Ленинском районе Новосибирска. Работая в агентстве недвижимости, она ставила на миграционный учет иностранцев за деньги. В квартире, конечно, никто из этих людей не проживал. Теперь, согласно новым правилам, владелице «резиновой квартиры» может угрожать не только штраф до 500 тысяч рублей, но и уголовное наказание – в виде лишения свободы на срок до трех лет.

«Подобные адреса нам хорошо известны. В Новосибирской области их 36. Цифра небольшая и не такая ужасная, как в Москве. Будет сокращаться. Люди услышали о больших штрафах, повальная фиктивная регистрация прекратилась», – отметила заместитель начальника УФМС по НСО Любовь Седнева.

Впрочем, за отсутствие регистрации по месту пребывания штрафы окажутся еще больше. По закону о прописке, вступившему в силу 1 января 2014 года, сейчас гражданам разрешено жить без ограничений по месту пребывания, если у них уже есть в нашем регионе прописка. Также можно сколько угодно жить, не регистрируясь, у близких родственников. В остальных случаях – регистрация по месту жительства становится обязательной. На это дается ровно 90 дней. Штраф за нарушение – до 750 тысяч рублей.

Впрочем, наличие у новосибирцев в квартире не прописанных друзей и знакомых массово проверяться не будет. Сотрудники миграционного контроля говорят, что не имеют возможности проверять каждую квартиру в городе. Специалисты надеются на гражданскую позицию самих горожан.

В 2013 году в Новосибирской области было выявлено 40 тысяч граждан, живущих у своих знакомых без регистрации. Нарушители чаще всего выявляются при смене или восстановлении паспорта. Информация о нарушителях поступает также на горячую линию миграционной службы от представителей собственников жилья.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
3dRqqpBm0wQ.jpg
IMG_3449.jpg
флаг.jpg
Официальный сайт города
Новосибирск
Связанные сайты и проекты