Общество//20 янв 2014 19:10

Хозяев «резиновых квартир» грозят сажать в тюрьму за фиктивную прописку

 ( 0 комментариев )

Наталия Терещенко, Новосибирские новости
«Резиновые квартиры» будут проверять, а «липовые» прописки - аннулировать. Фото Михаила Перикова.

Полумилионные штрафы и лишение свободы на срок до трех лет грозят теперь хозяевам «резиновых квартир». Новый закон о прописке вступил в силу с 1 января 2014 года. Адреса таких квартир известны сотрудникам миграционного контроля. Например, сто человек умудрилась разместить на своих квадратных метрах хозяйка трехкомнатной квартиры в Ленинском районе Новосибирска.

«Резиновые квартиры» будут проверять, а «липовые» прописки – аннулировать. Без регистрации гражданам разрешается жить 90 дней. За отсутствие прописки штрафы тоже грозят немалые. О нововведениях рассказали сотрудники УФМС по Новосибирской области 20 января.

Например, сто человек умудрилась разместить на своих квадратных метрах хозяйка трехкомнатной квартиры в Ленинском районе Новосибирска. Работая в агентстве недвижимости, она ставила на миграционный учет иностранцев за деньги. В квартире, конечно, никто из этих людей не проживал. Теперь, согласно новым правилам, владелице «резиновой квартиры» может угрожать не только штраф до 500 тысяч рублей, но и уголовное наказание – в виде лишения свободы на срок до трех лет.

«Подобные адреса нам хорошо известны. В Новосибирской области их 36. Цифра небольшая и не такая ужасная, как в Москве. Будет сокращаться. Люди услышали о больших штрафах, повальная фиктивная регистрация прекратилась», – отметила заместитель начальника УФМС по НСО Любовь Седнева.

Впрочем, за отсутствие регистрации по месту пребывания штрафы окажутся еще больше. По закону о прописке, вступившему в силу 1 января 2014 года, сейчас гражданам разрешено жить без ограничений по месту пребывания, если у них уже есть в нашем регионе прописка. Также можно сколько угодно жить, не регистрируясь, у близких родственников. В остальных случаях – регистрация по месту жительства становится обязательной. На это дается ровно 90 дней. Штраф за нарушение – до 750 тысяч рублей.

Впрочем, наличие у новосибирцев в квартире не прописанных друзей и знакомых массово проверяться не будет. Сотрудники миграционного контроля говорят, что не имеют возможности проверять каждую квартиру в городе. Специалисты надеются на гражданскую позицию самих горожан.

В 2013 году в Новосибирской области было выявлено 40 тысяч граждан, живущих у своих знакомых без регистрации. Нарушители чаще всего выявляются при смене или восстановлении паспорта. Информация о нарушителях поступает также на горячую линию миграционной службы от представителей собственников жилья.

Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
обрушил_подходящая.jpg
media171584.jpg
IMG_6910.JPG
Облако тегов
9 Мая Авто Актуально Амбиции Анонс Архив.Лучшее Безопасность Бизнес Благоустройство Видеохит Визит Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли День города Дискуссия Дороги ДТП Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Имидж Интервью Информатизация История Кино в Новосибирске Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Мода Молодежь Мэр Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Образование Общественность Отдых Отключения Отставки и назначения Перед телевизором Погода Потребительский рынок Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Промышленность Работа Ремонт Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Технологии Транспорт Туризм Управление Финансы Форум Футбол Часто задаваемые вопросы ЧП Школа Шок Экология Экономика Энергетика
Официальный сайт города
Новосибирск
Связанные сайты и проекты