Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Психология интернет-троллей: обиженные садисты

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
18:31, 19 июня 2013

Троллинг в интернете явление не новое и уже привычное. Однако единого мнения о причинах травли, издевательств и агрессии в сети у психологов нет.  Пока одни специалисты винят отсутствие в обществе культуры выражения негативных эмоций, другие объясняют пассивно-агрессивные черты поведения троллей скрытом садизмом. Но лучше всех повадки комментаторов-троллей знают модераторы крупных интернет-порталов.

Врачи: «троллинг начинается в детстве с замучивания животных»

Ни один из популярных новосибирских интернет-ресурсов не обошелся без собственных троллей. Виртуальное проявление агрессии портит кровь и рядовым пользователям сети, и работникам сайтов. Но каких-либо серьезных медицинских или социологических  исследований по троллингу в России пока нет.

«Тролли – это личности с пассивно-агрессивными чертами, больше живущие внутренней жизнью, испытывающие неуверенность в себе в ситуациях непосредственного общения.

Они не устраивают открытых конфликтов, например, в автобусе, зато проявляют агрессию в интернете. Выражать эмоции, в том числе и агрессию, это прямая потребность для каждого. У троллей местом выражения агрессии становятся именно интернет», - объясняет врач-психотерапевт кабинета медико-социально-психологической помощи при ГБУЗ НСО «Городская психиатрическая больница №3» Андрей Тактайкин.

Еще одной причиной троллинга, по мнению врача, можно считать дефицит энергии и ярких эмоций в реальной жизни. Человек не решается получить всю гамму эмоций из отношений, на работе и так далее. И провоцирует пользователей в интернете на эмоции, восполняя в виртуальном общении таким образом дефицит собственных эмоций и впечатлений.

Как вариант садизма трактуют троллинг некоторые психотерапевты. Человек в силу своей личностной деформации получает наслаждение от страдания других. Начинается это в детстве с замучивания беззащитных животных, а перерастает с годами в кое-что посерьезней. Человек реализует себя в огульной критике, манипулятивных провокациях других. И чем легче и быстрее эти виртуальные собеседники на провокации поддаются, тем в больший экстаз приходит интернет-садист. Люди с садистическими чертами личности, интернет-хулиганы выбирают жертвами своих атак людей относительно известных, успевших чего-то достигнуть в жизни, чье мнение весомо в обществе, в том числе имеет вес и для самих любителей троллинга. По сути, в глазах интернет-садиста такая личность символизирует некую Родительскую Фигуру, в отношении которой он направляет свой очередной протест, пишет на своем ресурсе краснодарский врач-психотерапевт Павел Еремеев.

Модераторы: «действенный метод борьбы – убийственная ирония»

В роли троллей  могут выступать как мужчины, так и женщины разных возрастных групп. Опыт общения с троллями «Новосибирским новостям» описали модераторы крупного интернет-форума «Sibmama.ru» (Аудитория ежедневно более 1,5 млн просмотров и более 70 тыс. посетителей по данным Liveinternet).

В оценке мотивации троллей врачи и модераторы едины. «Это люди, которые в реальной жизни не могут ответить своим обидчикам, и таким образом отыгрываются на других в безопасном для себя пространстве, а может, кто-то действительно получает удовольствие  таким, на мой взгляд, довольно извращенным способом», - полагает модератор портала Сибмама Никитинка.

«Троллями становятся из желания привлечь к себе внимание. Но смелости сделать это вживую не хватает, а вот в интернете можно. А потом появляется зависимость, и от неё уже избавиться сложно. Особенно, когда свободного времени много», - считает модератор edward.

«Есть любители раскручивать людей на эмоции, это доставляет троллю удовольствие. Я бы сказала, что он питается чужими эмоциями», - уверен модератор Мираж.

Формула борьбы с интернет-троллингом на форумах: «адекватное количество модераторов, чтобы вычитывать темы + возможность сигнализировать о нарушениях  «обычным» пользователям».

Впрочем, модераторы, подолгу работающие в сети, скорее толерантны к интернет-троллям.

«Бороться с троллями нужно, если тема заведомо обидная, задевающая целую категорию людей и т.п., а тролли попроще иногда могут дать развитие нормальной дискуссии других участников форума. Кроме того, с психологической точки зрения очень полезно знать, что и почему нас раздражает и задевает.

В этом смысле можно даже сказать спасибо троллям и если не вестись эмоционально на их сообщения, а использовать как дополнительную возможность познать себя (потому что, если уж честно, для всех остальных это тоже негатив в безопасном пространстве, это же не конец света), то в этом ключе можно даже сказать всем троллям - и самым злобным особенно - огромное спасибо», – отметила Никитинка.

«Самый действенный метод борьбы с троллями - это убийственная ирония. Тема переносится во флудильню, объединяется с другими подобными в одну и там-то...  Особо зловредных блокируем, за последние три года была пара таких случаев», - делится опытом модератор Плюро.

Общество: «Неприемлемо выражать злость»

Новосибирский психолог Инвика (Инна Музалева) уточняет, что сегодня в российском обществе нет культуры выражения негативных эмоций, которые зачастую являются  не Ok-чувствами (чувства, порицаемые в воспитывающей среде).  У нас неприемлемо выражать, например, злость.

В семьях детей часто ругают за выражение отрицательных эмоций. В итоге, рано или поздно, ребенок приучается не выражать неприемлемые для его воспитателей чувства, а также испытывает стыд или вину, если чувства все-таки прорываются.

Это и есть отсутствие культуры выражения эмоций. Люди с таким воспитанием - возможные  претенденты в число троллей. Они все-таки находят канал выхода агрессии. Этим каналом становится интернет. Еще один плюс интернета - безнаказанность. Здесь  анонимно можно не только выразить свои чувства, но и «развести» собеседника на эмоции.

По мнению Инвики, троллинг - это один из вариантов зависимости, поэтому помочь троллям, осознавшим свою проблему, могут психотерапевты, специализирующиеся на состояниях зависимости.

«Троллинг приносит кратковременное удовлетворение. Проблем он все равно не решает, и когда человек возвращается, например, на работу и встречается с проблемой лицом к лицу, потребность выплеснуть накопившиеся негативные эмоции появляется снова. Как и у любого другого человека. Только решение проблемы принесет спокойствие и удовлетворение», - уточняет врач-психотерапевт Тактайкин.

Также на сайте «Новосибирские новости»:
Гадкие и продажные «тролли» – анатомия интернет-комментариев

Евгений Мездриков: не наградить ли самых активных троллей Тайги.инфо?

«Ты – лох, ты-совок, ты – либераст» - Илья Стахеев о троллинге в интернете

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться Сосновый бор

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Показать ещё