Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Национальные диаспоры Новосибирска: азербайджанцы

Вадим Виленский
Вадим Виленский
19:59, 24 сентября 2012

«Новосибирские новости» продолжают цикл интервью с лидерами национальных диаспор города. Азербайджанцы в Новосибирске: в каких районах селятся, в каких сферах экономики доминируют, как относятся к исламу и смешанным бракам? Правда ли, что азербайджанцы контролируют розничные рынки и существует ли этническая преступность? Как разрешаются конфликты внутри диаспоры и вне ее? На эти и другие вопросы «Новосибирским новостям» ответил лидер Азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев.

Бабаев Расим Сахиб-оглы

Родился в городе Сиазань, Азербайджанская ССР.
Юрист-правовед, ветеран МВД, подполковник милиции (полиции).
Член президиума Консультативного Совета по Этнокультурному развитию и межнациональным отношениям при Мэрии г. Новосибирска.
Руководитель Азербайджанской НКА Новосибирска.

Сколько в Новосибирске азербайджанцев

- Какова численность азербайджанской диаспоры в Новосибирске? Большинство составляют азербайджанцы, которые недавно приехали в город, или те, кто здесь родился?
- В Новосибирске проживает около 70 тысяч азербайджанцев. Хотя некоторые СМИ уменьшают эту численность до 20-30 тысяч. Я принимал деятельное участие в последней советской переписи населения в 1989 году, и по ее итогам нас в городе было 25 тыс. Сейчас, конечно, у большинства дети, внуки. Люди приезжают в Новосибирск, принимают российское гражданство, ассимилируются, работают, женятся, детей рожают…

- Компактно ли проживают азербайджанцы в Новосибирске?
- Они есть во всех районах города. Насколько компактно, мне трудно судить. В Ленинском, Октябрьском, Дзержинском, Первомайском районах живет много азербайджанцев.

- Были какие-то волны приезда азербайджанцев в Новосибирск?
- Волны приездов начались после развала Советского Союза. В Азербайджане начались конфликты, потом разруха, отсутствие рабочих мест и, как следствие, перемещение людей в поисках лучшей доли. Приезжали сюда, чтобы устроиться, жить и работать. А сейчас азербайджанцы здесь укоренились. Занимаются бизнесом, на государственной службе, в сфере торговли. Сильные позиции у диаспоры в строительстве и дорожном строительстве. Здесь и бизнес, и рабочие руки. Но, надо отметить, что изменился качественный состав нашей диаспоры. Многие соотечественники в Новосибирске стали составлять класс частных предпринимателей, собственников - торговые точки, магазины. Некоторые стали даже строить заводы. Недавно три моих друга  Бабаев Али-Ага, Ибишов Гачай, Мамедов Сарван  построили асфальто-бетонные заводы с мощностью 120 тонн/час.

Заводы, оснащенные хорошей спецтехникой, оборудованием, с четкими производственными циклами. Есть где землякам зарабатывать деньги, налаживать жизнь…

Почему уезжали из Азербайджана

-IMG_2965.jpg Костяк диаспоры – это люди «родом из СССР»?
- Не совсем верно. Во времена Союза было 25 тысяч человек, а  сейчас-то 70 тысяч. Уже внуки появляются у тех, кто приехал из независимого Азербайджана. В основном приезжали сюда к своим родственникам. Взрослые люди приезжали работать. Подростки - получить образование. Оставались. Среди новосибирских азербайджанцев много дипломированных медиков, есть доктора наук. Очень много нашей молодежи учится в высших учебных заведениях города. Даже есть люди, которые учатся в элитных вузах в Москве и Санкт-Петербурге, но после окончания намерены вернуться в Новосибирск…

- А в Азербайджан не захотят уехать?
- Там своя кадровая политика. В Азербайджане подрастает своя грамотная молодежь. Она в основном ориентирована на Европу, на «западные ценности». Учатся в Северной Америке, в Турции. Знают языки и культуру принявших их стран. Сейчас в Азербайджане не очень заинтересованы в услугах российских вузов. Раньше была потребность в специалистах, приезжающих из России. Сейчас ее нет. Да и качество обучения в азербайджанских университетах заметно растет. Однако надо отметить, что в Азербайджане очень уважительно относятся к русскому языку и русской культуре. Наши российские СМИ об этом мало говорят, отдавая дань аспектам политики и взаимодействия в экономике и промышленности. Зачастую бакинцы знают русский язык даже лучше, чем я, с конца 70-х проживающий в Сибири. В Азербайджане показывают все российские телеканалы. В прошлом году ездил к своим родственникам, был наблюдателем СНГ на выборах президента и смотрел новосибирские новости. Вообще, в Баку большие положительные изменения в экономике, и в повышении уровня и качества жизни. Отличные дороги, современная инфраструктура, новая архитектура. Баку становится дорогим городом. Пожалуй, дороже, чем Москва. Азербайджан на стыке Европы и Азии, поэтому у нас тяга к европейской культуре. Страна мусульманская, но с доминирующим светским укладом.

- То есть в начале 90-х был поток из Азербайджана в Россию, но сейчас все стабилизировалось – количество приезжающих примерно равно количеству отъезжающих?
- Я думаю, что сейчас из России туда никто не едет или выезжает очень мало. Есть разные люди. Кто-то приезжает с семьей на сезон, а потом возвращается. Названная мной  численность диаспоры достаточно стабильная… Да, есть трудовая миграция – мизерная доля, около тысячи. Люди, как правило, приезжают к своим новосибирским родственникам.

- А эти сезонные мигранты трудятся на низкооплачиваемых работах или на местах, требующих высокой квалификации?
- Их родственники, как правило, являются предпринимателями. Если, строители, то участвуют в тендерах, в торгах. Потом в зависимости от объемов приглашают рабочих и оплату там нельзя назвать низкой. Они живут и работают цивилизованно. У нас нет людей, живущих в подвалах и болтающихся неизвестно где. Родственники принимают и обеспечивают всем необходимым.

Ниша азербайджанцев в экономике Новосибирска

- Как вы оцените позиции, которые азербайджанская диаспора занимает в экономике Новосибирска. Во всем мире существуют некие «отраслевые распределения» или специализации по национальному признаку. Для вас – это строительство или что-то иное?
- Во-первых, как я уже отметил, азербайджанцы больше всего работают в строительной отрасли: дороги, инфраструктурные объекты, реконструкция зданий и сооружений, строительство с бюджетным, муниципальным и частным финансированием. Во-вторых, это, безусловно, торговля. Снабжение продовольственными и промышленными товарами, предприятия общественного питания. Из века в век азербайджанцы занимаются торговлей. Здесь они ездят по районам, занимаются закупками, разумеется, имеют издержки, но много трудятся. Я бы назвал их «работягами»…

- Существует мнение, что азербайджанцы контролируют продовольственные розничные рынки. Особенно в европейской части страны. Говорят, что наш центральный рынок под «контролем» этнической группировки? Так ли это?
- Нет. Я этим вопросом предметно занимался всю жизнь, работая в правоохранительных органах, борясь с организованной преступностью, коррупцией. К примеру, в МВД говорят, что налицо ярко выраженная этническая азербайджанская группировка. Но в действительности в криминальном мире этнос не является определяющим. Все группировки интернациональны. Неправильная оценка создает иллюзию и в глазах населения, и плохими становятся все представители отдельных национальностей. Ко всем экономически активным людям есть корыстный интерес преступности, нечистоплотных чиновников, а новосибирские азербайджанцы в большинстве – экономически активные люди.

Планирование борьбы с оргпреступностью должно основываться на принципе равенства перед законом. Допустим, я гражданин России и нарушил правила торговли, продавая арбузы вдоль автомобильной трассы. Но рядом стоит множество фур, с которых тоже торгуют арбузами и дынями, но только не граждане России. Каждый день ко мне приходит участковый и составляет протоколы за нарушения и при этом совершенно не интересуется продавцами из стран ближнего зарубежья. Почему такой выборочный подход?

Конфликты и криминал

- Готовясь к этому интервью, просматривал сводки происшествий. Вот одно из нашумевших дел, о котором много писали в марте. Азербайджанец осужден на 9 лет за отрезанное у земляка ухо. Конфликт происходил в одном из азербайджанских ресторанов Новосибирска в 2010-м. Звучит, как разборка этнической преступности. Что происходит внутри диаспоры?
- Я вам расскажу про эту ситуацию. Там есть четкие причинно-следственные связи, которые нельзя рассматривать однобоко или предвзято. Похитили азербайджанского бизнесмена два года назад. За освобождение запросили 5 млн долларов. Его родственники, опасаясь за его жизнь, не ставя в известность правоохранительные органы, пошли занимать деньги. Уменьшали сумму в переговорах с похитителями. Заплатили 500 тыс. и бизнесмена отпустили. Межрайонный отдел следственного комитета РФ по Заельцовскому району нашел похитителей, и нужно было участвовать в очных ставках. Во время этих контактов начались определенные разборки между подозреваемыми и потерпевшими, в результате которых последние отказались от обвинения. Однако следствие продолжилось. Потом произошла стрельба в центре города. И, фактически, из одного уголовного дела получилось четыре. Мы – представители диаспоры - были у губернатора, в прокуратуре, в следственном комитете с вопросом «вы что делаете?» Надо было объединять дела и решительно пресекать развитие ситуации. Слава Богу, сейчас подозреваемые сидят. То есть, азербайджанская диаспора, ее руководство не осталось в стороне. Мы боролись, и будем бороться с преступными проявлениями внутри нашей автономии.

IMG_3010.jpg- Получается, что люди в диаспоре пытаются все спорные вопросы или криминальные ситуации решить между собой? Так эффективнее?
-  Конечно. Если такие ситуации возникают, у нас больше информации и внутренних рычагов влияния на известных нам людей. А те, кто сидят в кабинетах, обложившись бумагами, как правило, не имеют исчерпывающей информации. А им надо кого-то наказать. Составили протокол, открыли – закрыли дело. А когда идет всестороннее объективное рассмотрение, тогда законность и справедливость становятся тождественными. И тогда уже неважно кто, какой национальности. Чиновники и правоохранители должны знать, что в России действует один закон для всех, но есть и другие инструменты для достижения справедливости и спокойствия в автономиях.  

- Понятно, что определенные проблемы решаются внутри диаспоры. А есть ли у азербайджанской диаспоры какие-то конфликты во внешней среде, с другими диаспорами? Или непонимание с властью и ее институтами?
- Допустим, идет ко мне обращение о каком-то конфликте на барахолке. В основном азербайджанцы, работающие на рынках, имеют арендованные места. Продавцы других национальностей работают, что называется, «на подхвате». И между ними происходят мелкие конфликты, перерастающие в драки. У нас люди достаточно цивилизованные. У них семьи, дети, они бояться потерять доход.

А у тех, кто эти конфликты провоцирует, в основном нет гражданства России, разрешений на работу. По звонку они собирают по 50-60 человек – массовая драка. Если кто-то кого-то убьет, наших найти легко, их же найти практически невозможно. Эти конфликты с руководством других диаспор мы предметно разбираем, выявляем зачинщиков. То есть всячески стараемся успокоить людей. Обо всех случаях мы ставим в известность правоохранительные органы. Еще конфликты бывают с чиновниками.

70 тысяч экономически и политически активных людей представляют из себя и политическую силу. Многие возглавляют компании и являются частными предпринимателями. Эти люди становятся объектами несправедливых нападок со стороны бюрократов или нечистоплотных чиновников. Их права ущемляются во время торгов и предоставления подрядов на работы. Часто чиновники создают условия для коррупции и недобросовестной конкуренции. Поэтому мы с мэром Владимиром Городецким разговаривали о создании Координационного совета, попросили его возглавить и в рамках полномочий разрешать определенные конфликты интересов диаспор и чиновников.

- Как складываются отношения с армянской диаспорой? Известно, что у Армении и Азербайджана на уровне государств сложные взаимоотношения.
- У нас в Новосибирске во главе диаспор стоят люди достаточно разумные. Поэтому у армянской и азербайджанской диаспор конфликтов нет. Надеюсь, что и не будет. Если есть какие-то бытовые противоречия, то они решаются спокойно, в рабочем порядке. В политическом плане мы абсолютно лояльны. Правда, два года назад армянская диаспора организовывала концерт, на котором вывесила приглашение на него с наименованием музыкального коллектива из «Нагорно-Карабахской Республики Армении». Тогда как даже Армения не признала Нагорный Карабах самостоятельной республикой. Мы не стали делать на этом акцент, но в гости не пошли.

Религия, свадьбы, традиции

IMG_3001.jpg- О религии и духовности. Каково отношение в азербайджанской диаспоре к исламу?
- Религия важна в жизни любого человека любой национальности. Человек связан душой с верой. Правда, встречаются и религиозные фанатики. По моим наблюдениям, процентов 5 от 70 тысяч – численности диаспоры. У нас есть люди, которые совершали поломничество в Мекку. Их порядка 20-30 человек, и среди них есть женщины.

В основном это люди, которые собираются на религиозные праздники, и события духовной жизни не являются какими-то фанатичными или чрезмерными приверженцами мусульманских идей или ислама. Просто они отдают дань почета и уважения традициям и верованиям соплеменников. Они тем самым поддерживают друг друга. Праздник Навруз-байрам пользуется большой популярностью. Курбан-байрам – общий радостный праздник, привлекающий много сибиряков разных национальностей.

А мне, как главе диаспоры, необходимо и радостно бывать везде, на всех мероприятиях, будь то религиозный праздник или светский вечер. Отдельные люди, собирающиеся и читающие какую-то литературу или проповеди, возможно, провокационного свойства, находятся под контролем компетентных органов. Но это бывает крайне редко. Мы это не поощряем. Все должно быть на виду.

- Как отношение к смешенным бракам?
- У меня жена – русская. Отношение у меня и моих близких, друзей и родственников к этому нормальное. У нас есть семьи, которые отдавали дочерей замуж за русских и людей других национальностей. Совмещение культур, языков, укладов жизни делает людей духовно богаче и скрепляет их союз. Поэтому, мне кажется, большинство азербайджанцев нашей диаспоры относятся к смешанным бракам если не с почтением, то с уважением и спокойствием. Можно сказать, что это входит в обиход. Дети, которые родились в таких семьях, более терпимы к национальным особенностям, более нравственны и коммуникабельны. Они владеют сразу несколькими языками. С детства впитывают две культурные традиции. Все решает любовь.

- Свадьбы празднуете в азербайджанском ресторане?
- Не всегда. Наши свадьбы собирают очень много гостей. В Новосибирске мало ресторанов, вмещающих 300-400 человек. Конечно, в азербайджанском ресторане можно договориться о приемлемых ценах и быть уверенными, что свадебные угощенья будут соответствовать традициям и рецептам национальной кухни. Так что для многих новосибирских азербайджанцев свадьбы лучше справлять у соплеменников.

- Назовите, пожалуйста, самых известных азербайджанцев в Новосибирске.
- Что касается азербайджанцев, которыми может гордиться Новосибирск, то это Алиджанов Али Халилович (первый заместитель председателя горисполкома. Руководил проектированием и строительством жилмассивов Молодежный, Горский, Прибрежный, Новая Заря, объектов общегородского значения – МНТК «Микрохирургия глаза», гостиница «Сибирь» и др. Лауреат Государственной премии СССР (1932-1992) –  прим. «НН»), Акперов Садагат Самедович – экс-руководитедь азербайджанской диаспоры, профессор Рифат Гусейнов, скончавшийся этим летом.

Среди новосибирских азербайджанцев есть и известные строители. Заманов Аламдар, который возглавляет ООО СУ «СибСтрой», Мамедов Маис – «Первый строительный Фонд», Сулейманов Осман.

Также в сфере торговли продовольственных товаров: Сулейманов Шакир – генеральный директор ООО «Овощной Мир», Гасанов Магаррам  - ООО «Искандер».

Предприниматель Абдалов Мардан – представитель Волжского и Камского автомобильных заводов в СФО.

В сфере медицины имеются высококвалифицированные специалисты такие как Абдуллаев Натиг – к.м.н, Абдалова Арзу – к.м.н.

В сфере правоохранительных органов особый вклад в службу внес Юсифов Руслан – ветеран МВД, полковник милиции.

Есть молодые талантливые ученые, которые в будущем непременно станут выдающимися людьми Новосибирска.

 

Также на сайте "Новосибирские новости":

Национальные диаспоры Новосибирска: еврейская община

Что происходит

В Новосибирске на соцподдержку и дороги выделят средства резервного фонда

Ускоренные электрички запустят из Новосибирска на майских праздниках

Полигоны будут бесплатно принимать мусор с субботника до 5 мая

С беглых преступников взыскали миллион рублей в Новосибирске

605 отцов в декрете насчитали в Новосибирской области

Глава городского департамента ЖКХ покидает свой пост

О рекордах в синхронном плавании слушайте в прямом эфире Горволны

Спрос на жетоны существенно сократился в метро Новосибирска

Набрать ещё 50 тысяч: до конца зелёного голосования осталась неделя

Афиша Новосибирска: куда сходить во вторник, 23 апреля

Главные преимущества Новосибирска назвал мэр Максим Кудрявцев

Показать ещё