Транспорт//20 сен 2012 19:51

Авторынок Новосибирска. Toyota Premio vs Chevrolet Cruze

 ( 1 комментарий )

Василий Акимов, Новосибирские новости
Фото motormania.ru

На полкорпуса впереди эконом-класса, в бескомпромиссной битве сравнения «цена-качество» мы снова сводим популярнейшие  в Новосибирске марки автомобилей правого и левого руля. Оба автомобиля являются типичными представителями двух противоборствующих автолагерей, и каждый из них уже заслужил уважение среди российских автолюбителей. Надежность и удобство характерны для обоих автомобилей. Toyota Premio, как правило, выбирают поклонники правого руля, а Chevrolet Cruze те, кто отдает предпочтение европейским иномаркам.

Типичный «японец»

Toyota Premio выпускается с декабря 2001 года на общей платформе с автомобилем Toyota Allion. В Россию автомобиль официально не поставляется, поэтому распространён в основном в праворульном варианте в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирске пользуется особой популярностью среди тех, кто не может позволить себе дорогой автомобиль по финансовым соображениям, однако хочет машину больше, чем эконом-класса.

avto-russia.ru.jpg
Фото avto-russia.ru

По конструкции Premio и Allion абсолютно идентичны. Между ними есть небольшая разница, но скорее имиджевого плана, чем технического.  Дизайн Premio более консервативен, а Allion с агрессивной передней частью больше ориентирован на потребителей, предпочитающих спортивный стиль.

Вместимость 5 человек. Комплектуется автоматической коробкой передач и двигателями 1NZ-FE объёмом 1,5 литра либо 1ZZ-FE объёмом 1,8 литра, а также двухлитровым двигателем 1AZ-FSE совместно с вариатором. Имеется полноприводная модификация, которая комплектуется только двигателем 1ZZ-FE. Модели с двигателем 1.8 могут быть оснащены как полным приводом, так и передним. В моделях с полным приводом, мощность двигателя немного меньше. В июне 2010 года в продажу поступила 1,5-литровая версия Premio с улучшенными показателями работы двигателя и трансмиссии.

«Тойота Премио» имеет ближайшего родственника в Европе –автомобиль Toyota Avensis. Оба они были созданы на базе  платформы WTP (Allion/Premio/Caldina).

По данным сервиса Яндекс.Авто, в Новосибирске цена на Тойоту Премио выпуска 2008-2012 гг. составляет от  631 до 945 тыс.  руб.,  2005–2007 гг.  от  401 до 575 тыс. руб., 2001–2004 гг. от 380 до 465 тыс. руб.

Корейский европеец

Chevrolet Cruze  пришёл на смену не связанных между собой Chevrolet Cobalt и Chevrolet Lacetti. Впервые представленный в 2008 году для рынка Южной Кореи как Daewoo Lacetti Premiere, он заменил собой одноимённый автомобиль, продаваемый с 2003 года. Предыдущее поколение Lacetti продавалось на рынках Азии, Европы и Океании.

zr.ru.jpg
Фото zr.ru

В России производство запущено осенью 2009 года на заводе GM в Шушарах (Санкт-Петербург). В начале марта 2011 на автосалоне в Женеве была показана автомашина в новом кузове - универсал. В конце того же года начались продажи в кузове хэтчбек.

В Новосибирске новые автомобили этой марки продаются по цене от 562 до 779 тыс. руб., 2010-2011 гг.— от 590 до 690 тыс. руб.,  2005-2009 — от 568 до 610 тыс. руб.,  до 2004 г — от 268 до 325 тыс. руб., сообщает Яндекс.Авто.

Позитив-негатив

Мы проанализировали по сто случайных комментариев, посвященных Toyota Premio и Chevrolet Cruze, с сайтов auto.yandex.ru, avto-russia.ru, сarexpert.ru,  drom.ru, avtomarket.ru, automobile.ru, auto.ironhorse.ru, newmpv.ru, aboutcar.ru, auto.mail.ru и otzyvnoy.ru.

О Toyota Premio владельцы оставили 14  негативных отзывов, 57 нейтральных и 29 положительных. О Chevrolet Cruze - 16 негативных отзывов, 70- нейтральных и 14 положительных.

Чтобы определить популярность каждого из автомобилей, мы посмотрели, сколько упоминаний о каждом из них существует в базе поискового сервиса «Яндекс». Toyota Premio упоминается 3 млн раз в латинской транскрипции и 2 млн в русской, Chevrolet Cruze - 12 млн раз в латинской транскрипции и 5 млн в русской.

Примечание: в публикуемых комментариях стилистика и орфография авторов сохранены.

1-й раунд - эксплуатационные качества

Toyota Premio

«Продумано все хорошо, удобно, и, что самое странное, не ломается, заводится в мороз, быстро прогревается, в общем, идеальное соотношение цена-качество. Двигателя 1,8 л - 132 л.с. вполне достаточно для города, просторный салон (на задних сиденьях удобно всем). Из недостатков: после «Короллы» кажется шумновата, двигатель слышно, плюс бренчит задняя полка, но это все поправимо, да и привык... Достоинства:  надежная. Красивая, современная машина для передвижения из точки А в точку Б. Недостатки:  шумновата», - считает djent2000.

«Комфортный автомобиль для передвижения по городу. Мотор достаточно шумный, который любит масла вязкостью 5w-30 SM, замена масленого фильтра и других компонентов легко и доступно. Шумоизоляция салона слабая, единственный плюс салона - складывающийся ряд задних сидений», - делится Сергей.

autonavigator.ru.jpg
Фото autonavigator.ru

«Это просто песня! На «Коронах» - с 95г., были 89-го, 93-го и 97-го. «Корона Премио», на мой взгляд, не очень (мордой не вышла:-)), остальные просто здорово!!! Сервиз для последней «Премио» после покупки обычный - замена масла, фильтров, тосола, регулировка фар», - утверждает Grigoriy Sokolov.

«Владельцем являюсь не так давно, пока устраивает, все нравится. Вообще, это моя первая машина. По деньгам, конечно, дороговато. Брал на балке в Иркутске, обошлась в 385 т.р. Чтобы поставить грамотную музыку, нужно выложить немалую сумму, одна рамка для магнитолы пятак вылетает», - пишет Вячеслав Хохлов.

«Автомобиль хороший! Для данного класса авто салон комфортный (трансформер), из-за чего проблема с одеванием чехлов на заднюю сидушку. За счет вариатора разгон быстрый (отсутствует момент переключения скоростей). Расход топлива в городе 11 л, трасса 9л. Обзорность великолепная», - считает Иван Тищенко.

«Машина отличная, никаких проблем, резвая, заводилась даже при -40, при покупке были заменены передние стойки, через полгода эксплуатации поменял передние тормозные колодки, в принципе больше ничего не менял, масло менял через 10 000 км, вообще, осталось хорошее впечатление...» - делится Сергей Бобров.

«Двигатель 1,8 довольно резвый. Для городского потока мощности хватает. От перекрестка до перекрестка я не гоняюсь. На трассе, в общем-то, тоже на нее жалоб нет. Да и с учетом нынешних цен на бензин, я предпочитаю не слишком давить педаль газа. Денег едва хватает, чтобы выплачивать кредит», -  делится Сергей Дутов .

Chevrolet Cruze

«Авто на скорости от 70 км/ч прилично ускоряется при правильно выбранной передаче (не знаю как на автомате). Очень удобная посадка в кресле позволяла мне из Москвы до Питера ездить без остановок, ни одна конечность не затекала). Достоинства:  цена/качество. Недостатки:  неудачная трансмиссия. Не нравится работа сцепления», - пишет Сергей В.

«Авто куплен в мае 2011. На сегодняшний день пробег 66 000 км. Автомобилем в принципе доволен, пожалел, что взял базовую. За время эксплуатации серьезных проблем не было, косяки, как и у всех. В городе машинка слабовата, 1.6 не для неё, но на трассе чувствуешь себя уверенно, за счет своей массы дорогу держит отлично. Шумоизоляция недостаточная, но на порядок выше, чем у конкурентов данного класса... Достоинства:  управляемость, внешний вид, печка и кондиционер, тормоза. Удовлетворительная аудио подготовка. Недостатки:  отсутствие подсветки в багажном отделении, отсутствие USB разъема, шумоизоляция недостаточная, слабый двигатель 1.6, официальный дилер, не решаемая проблема с ГУРом», - утверждает  Павел Клещевников.

auto11rus.ru.jpg
Фото auto11rus.ru

«Машина в меру жесткая, для своего класса отлично рулится, за время эксплуатации (1,5 года и 65 000 км) в подвеске не меняли ничего. Жена ездит в основном по нормальным дорогам, по проселкам не летает, но, мне кажется, по современным меркам неплохой результат. Тормоза адекватные, АБС срабатывает в нужный момент. Подводя итог, могу сказать следующее: при эксплуатации возникает ощущение, что в хорошую... Достоинства:  салон, подвеска, управляемость, надежность, внешний вид. Недостатки:  динамика! расход топлива!!! работа АКПП», - делится пользователь под ником  167334.

«Хорошо собранный автомобиль для повседневных поездок по городу и трассе, экономичный двигатель позволяет экономить недешевое 95 топливо, повороты прописывает четко, особенно если нормальную резину поставить, тормоза отменные, но немного резковатые. Владею им недолго, но потихоньку начинаю привыкать к особенностям это автомобиля. Ошибок он не прощает, вести его нужно легкой, но твердой рукой... Достоинства:  просторный салон, управление магнитолой на руле, посадка спортивная, чувствуешь машину, как надо. Недостатки:  низкий дорожный просвет, могли бы во все комплектации совать юсб, ИМХО, узкий проем багажника, плохо тянет двиган 1,6, хоть и на ручке, звук у магнитолы хороший, но тихий», - считает анонимный пользователь.

«Вот еще что удивило: за 400 км неоднократного перегона по «асфальтовым» дорогам (к матери езжу) хоть бы что-то скрипнуло. На лесных кочках да, скрипы слышны, там и понятно. Ну, это вообще мелочь. Двигателя маловато? Да, машинка тяжелая. Но 160-170-то вы своих легко возьмете. После того как меня на этой скорости словили (чуть права не отобрали), езжу никуда не тороплюсь.  Достоинства:  перечислю маленькие вкусняшки базы на мой взгляд: 1. регулировка высоты ремней безопасности; 2. автоматическое повышение громкости музыки при повышении скорости; 3. колпаки колес крепятся гайками на резьбу болтов крепления колес… Недостатки:  1. окна запотевают быстрее чем на других марках; 2. если вывернуть на холостых руль до упора, может заглохнуть, было раз 5-6; 3. днем практически не видна подсветка кнопок распределения воздуха при включенном ближнем свете фар», - утверждает Владелец.

2 раунд - внешность и комфорт

Toyota Premio

1zoom.ru.jpg
Фото 1zoom.ru

«Внутренний мир Premio гармонирует с внешностью: он стильный, но никак не кичливый. Качество исполнения машины и ее оснащение просто безупречно. Двери после легкого прикосновения закрываются по инерции с глухим породистым хлопком. Салон тянет в свои объятия: темный велюр обивки сидений, двухцветный пластик и вставки под дерево. Панели идеально подогнаны, повсюду электроприводы и микролифты. В отделке превалируют эластичные материалы, гасящие высокочастотные шумы и вибрации. Оптитронная панель приборов оживает с поворотом ключа зажигания - подход, достойный бизнес-класса!» - утверждает Город28.

«Premio больше выдержан в восточном стиле. Это связано не только с затянутыми на капот фарами головной биксеноновой оптики, но и с чистыми и прямыми линиями кузова. В его силуэте есть нечто легкое, стремительное и в то же время грозное, напоминающее скрытую агрессивность самурая. Вроде бы все просто и гармонично, но в итоге настолько необычно, что этот стиль еще требует привыкания. Premio просто не вписывается в наш мир «хрущевок» и трущоб частного сектора. Ведь этот автомобиль создавался для гармонии с индустриально техническом миром. Создатели Premio делали машину «для своих» (для «чужих» есть Avensis)», - утверждает autogear.

«Японцы постарались, машина всем знакомым очень нравиться. Хотя от цвета машины и литья зависит много. Покупал машину со штатным ксеноном и камерой заднего вида, есть сонары по бокам сзади. Камера это класс, будет жалко, если вам попадется машина без неё. Сонары по бокам сзади не лишние. Иногда так доверяешь камере, что забываешь смотреть в боковые зеркала, здесь-то сонары и начинают пищать. Очень помогает. Также не нравится,  что противотуманки не ксенон. Практического толку, наверно, было бы мало, но когда машина светит разным цветом, не очень красиво», -уверен пользователь drom.ru.

Chevrolet Cruze

auto.ironhorse.ru.jpg
Фото auto.ironhorse.ru

«Внешне «Шевроле Круз» очень классно выглядит. Вот смотрю на него и не могу глаз оторвать. Мои друзья тоже говорят, что машина внешне очень красива», - пишет alexsanserg.

«Авто для тех, кто ценит стиль, уверенность в себе и комфорт. Фирменные черты модели – крупная решетка радиатора, обтекаемый кузов, широкие фары – быстро запоминаются и легко узнаваемы на улице. В дополнение к впечатляющему экстерьеру «Шевроле Круз» мощный и динамичный седан для города или шоссе», - утверждает nsk-chevrolet.

«Дизайн автомобиля заставляет обратить внимание да последнее время «Шевроле» нас радует! Очень просторная машина гольф-класса, которая на практически не уступает D классу», - считает xasqwe83.

Подводим итог

Невзирая на мнения многих владельцев и маркетологов компаний-производителей, оба автомобиля можно назвать крепкими середнячками. Никаких заметных преимуществ ни у того, ни у другого авто не наблюдается. Видимо, в этом и заключается их преимущество.

Пожалуй, главное, на что стоит обращать внимание при выборе между двумя этими марками - личные предпочтения. Если не пугают правый руль и то, что у автомобиля уже были владельцы, а привлекает высокое качество японской сборки, то стоит выбрать Toyota Premio. В противном случае вам вполне подойдет Chevrolet Cruze.

Все "автобитвы" на сайте "Новосибирские новости":

 
 
 
Обсуждение статьи (1 комментарий)
21 октября 2012 в 14:16 Stayton:
цитата
ответить
Woah nelly, how about them aplpes!
Отправить комментарий
Популярные новости
miss.jpg
8C5A2102.jpg
Главные новости
Облако тегов
9 Мая Авто Амбиции Анонс Армия Астрономия Безопасность Безопасные и качественные дороги Бизнес Благотворительность Благоустройство Бюджет Ветхие дома Вечерний разговор Видеохит Визит Время спорта Выбор редакции Выборы Выставка Гастроли Город безграничных возможностей Город молодых, информационный ресурс КДМ г. Новосибирска Городские приоритеты Дискуссия Долгострои Дороги ДТП ЕГЭ Живопись Животные Жилье ЖКХ Здравоохранение Земля и имущество Зоопарк Имидж Интервью Информатизация История Итоги года Капитальный ремонт Кино в Новосибирске Классный час Конкурсы Консультация специалиста Криминал Культура Курьезы Мода Молодежь Музыка Мэр Наказы избирателей Наука Недвижимость Новосибирск в цифрах Новый год Образование Общественность Опрос Отдых Отставки и назначения Охота Паводок Пенсии Перед телевизором Погода Пожар Поздравления Полезный город Потребительский рынок Почетный житель Права потребителей Праздники Проекты планировки Происшествия Прокуратура Промышленность Работа Религия Розыск Сделано в Новосибирске Семья Скандал Событие Соцзащита Спорт Статистика Стратегия Строительство Суд Тарифы Театр Технологии Транспорт Туризм Финансы Фото месяца Фоторассказ Футбол Хоккей Четвертый мост ЧП Шахматы Школа Экология Экономика Экстрим Энергетика Эстафета патриотизма поколений Ярмарка