Развитие города//09 фев 2012 10:11

Как открывали новый планетарий

 ( 0 комментариев )

Анна Кондратенко, Новосибирские новости
video preview

Крупнейший за Уралом и самый современный в стране планетарий открыли в Новосибирске, на Ключ-Камышенском плато. По такому случаю на видеосвязь с городом даже вышли космонавты российского экипажа МКС. Уже сейчас в астрофизический центр записываются в очередь на просмотр научных фильмов в уникальном звёздном зале. Ну, а просто прогуляться по обсерваториям и посмотреть в телескоп сможет любой желающий, начиная с конца февраля.

Гостей и телекамер на открытии планетария - как звёзд на небе. Организаторы даже устроили трансляцию в интернете, чтобы все любители астрономии могли увидеть, как выглядит уникальный объект внутри.

«Мне очень приятно, именно то, что планировалось в проекте, всё реализовано в натуре. То есть, сделано с очень хорошим качеством: и проектировщики, и строители постарались на славу и доказали свой высокий профессионализм», - подчеркивает губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Всего в России 20 планетариев, и новосибирский называют уникальным. У него самая современная начинка. Так, например, в звёздном зале установлено шесть цифровых проекторов. Они подают изображение на огромный купол-экран диаметром 16 метров, что позволяет придать движущимся светилам объём и создать «эффект присутствия». В зале, рассчитанном на 115 мест, будут показывать научные, документальные фильмы и видео, полученное со спутника в режиме реального времени.

На втором этаж планетария расположились две обсерватории и смотровая площадка. А вот это бинокуляр. С его помощью можно рассматривать небесные и земные объекты с приближением почти в 80 раз. Мощные телескопы - ещё одна особенность новосибирского астроцентра. Их сборкой занимались местные специалисты. К оптическим устройствам уже выстраиваются очереди из школьников.

«Событие, по-моему, вообще феноменальное именно для города. Потому что тот планетарий, который сейчас есть, он уже устарел морально и технически в принципе. Этот позволяет развиваться школьникам, которые увлекаются астрономией», - рассказывает ученик аэрокосмического лицея Игорь Коротков.

Городские власти делают ставку на Астрофизический центр как на учреждение дополнительного образования. Пока это единственный объект в стране с таким статусом. «Всё, о чём пишут популярные книги, там можно увидеть. За исключением чёрных дыр, то есть, за исключением того, что астрономы тоже пока ещё не видят. Тёмные материи, тёмные энергии, ну, это, конечно, дети не смогут увидеть, потому что остальные тоже не видят. А всё остальное, о чём дети читают в книжках, они увидят. И пятна на Солнце, и горы на Луне, и спутники Юпитера, и много чего ещё», - рассказывает председатель Новосибирского астрономического общества Леонид Сикорук.

Главное, что есть в новом планетарии, говорят в один голос астрономы – это элемент шоу. Теперь дети могут изучать астрономию и физику играючи и с удовольствием.

Изучать естественные науки в Астрофизическом центре новосибирские школьники будут дважды в неделю. Занятия начались уже 8 февраля. Прийти на экскурсию в новый планетарий индивидуально можно будет, начиная с конца февраля. Цена билета составит не больше 150 рублей.

Добраться до астрономической площадки можно на общественном транспорте. В ближайшем будущем маршруты планируют продлить непосредственно до планетария. В планах у города и более глобальные изменения. «Есть желание, по крайней мере, желание есть у глав районов Октябрьского и Первомайского. Уже с инвестором даже встречались, построить здесь подъёмник, как вот в Сочи подъёмники. Снизу, с Первомайского района от Ини», - говорит мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Но пока это перспективные планы, подчёркивает мэр.

Ещё одним украшением планетария должен стать парк, он задуман в в виде планетарной системы. Посетители смогут побродить по поверхности Луны, Земли и почувствовать себя в центре Вселенной.

Читайте также:
Правда и мифы о большом новосибирском планетарии
Уникальный новосибирский планетарий готовится к открытию
Год космонавтики подарил Новосибирску планетарий
Как открывали новый планетарий

Также об этом пишут:
Планетарий на Ключ-Камышенском плато вышел на связь с космосом (фото) - news.ngs.ru

В Новосибирске открыли крупнейший за Уралом планетарий - kp.ru

Идеолог новосибирского планетария Леонид Сикорук: «У меня отбили всякое желание заниматься этим делом» - tayga.info

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных файлов:
Обсуждение статьи (0 комментариев)
Отправить комментарий
Популярные новости
IMG_6365.jpg
IMG_8223.jpg
zAGFoAeRl9M.jpg
Официальный сайт города
Новосибирск
Связанные сайты и проекты