Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Зимой лежал, весной побежал: какой показывает себя нынешняя зима

Навигация

Прошлой зимой уже в середине января все колокола звонили о приближающемся страшном паводке, синоптики и спасатели предрекали Новосибирску «большое плавание». Погоду в городе называли «снежным апокалипсисом», ежесуточные отчёты коммунальных служб напоминали вести с фронта, снег из города вывозили миллионами кубометров. Миллионы же рублей шли на борьбу со стихией. Журналисты «Новосибирских новостей» то и дело развлекались тем, что переводили количество выпавшего снега то в товарные вагоны, выясняя, до каких дальних стран сможет растянуться этот состав, то мысленно лепили из них стандартные кирпичи и выстраивали из них многоэтажные дома, но этой зимой ситуация фактически противоположная. Снежная стихия сменила гнев на милость?

Евгений Ющенко
20:20, 21 Марта 2018

Осенью 2016 года новосибирцы стали массово выкладывать в Instagram фотографии с заснеженными пейзажами города уже 7 октября. Выпавший снег тогда уже больше не растаял до весны, сразу установился постоянный покров. А в 2017 году фото первого снега стали заполонять сеть почти месяцем позже, 25 октября. И до постоянного покрова было ещё далеко. И если в прошлом сезоне снега высыпало вдвое больше обычного, то нынешней зимой даже волонтёры молодёжных отрядов сетуют на отсутствие снега: помочь убрать его одиноким пенсионерам в частном секторе всегда было главной заботой студентов.

Хотя, нет, не совсем так. Один раз нас всё же удивил невероятной интенсивности снегопад — 17 января выпало рекордное за 100 лет количество осадков, местами до 12 миллиметров осадков. Довольно обильные осадки были, конечно, и в другие дни. Поднапрячься дорожников заставили сильные метели конца декабря.

В целом же после прекращения и до начала следующих снегопадов основные завалы удавалось расчистить. Только одна экстремально холодная предпоследняя неделя заставила на время снизить темпы и интенсивность уборки снега: коммунальная техника не выдерживала сильных морозов и выходила из строя. Навёрстывать упущенное пришлось ударными темпами.

Впрочем, до окончания зимы ещё далековато. И хотя погода, кажется, уже уверенно поворачивает на весну, небесная канцелярия вполне ещё может подсыпать нам снежку. Да и снега алтайских гор, которые при таянии, по традиции, приносят нам основные паводковые воды, никто не отменял. Сколько влаги запасли они в этом году, гидрологам ещё только предстоит выяснить.

вода.jpg
Инфографика: nsknews.info

Так что «Новосибирские новости» будут продолжать следить за развитием событий и собирать здесь публикации о борьбе городских служб с последствиями снегопадов и подготовкой к паводку: насколько бы интенсивным он ни был, явление это, тем не менее, ежегодное и неизбежное. Главное — встретить его во всеоружии.

22 марта 2018

Фурам запретят ездить по Новосибирску во время паводка

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление о временном ограничении движения транспорта по дорогам Новосибирска в весенний период 2018 года.

21 марта 2018

Заливные луга Новосибирска: краткая история наводнений в пойме Оби

В прежние времена, когда малые городские реки были довольно полноводными артериями, обильные паводки для города были явлением весьма частым. Даже на речке Туле ледоход по весне был такой страшной силы, что сносил мосты. Что уж говорить о великой Оби. Наводнения то и дело грозили Ново-Николаевску — Новосибирску из-за ледовых заторов на реке во время ледохода.

15 марта 2018

Первая волна паводка придёт в Новосибирск в апреле

Вслед за потеплением в Новосибирск может придти большая вода. Пора активного таяния снега уже наступила. Сегодня Анатолий Локоть проверил готовность города и муниципальных спасателей к грядущему половодью. Перед коммунальщиками мэр поставил задачу — оперативно убрать снег из мест возможного потопления.

7 февраля 2018

556 машин и 16 тысяч кубометров: хроника борьбы со снегом

Дорожные службы вывезли с улиц города 16 874 кубометров снега за сутки с 6 по 7 февраля. При этом работало 556 единиц техники, в том числе 78 привлечённых самосвалов, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.

29 января 2018

Дорожная техника убирает снег после аномальных холодов

Дорожные службы Новосибирска убрали с улиц 16 334 кубометра снега и высыпали на асфальт 1562 тонны пескосоляной смеси за сутки 28 и 29 января.

18 января 2018

2,5 тысячи КамАЗов снега убрали во время метели в Новосибирске

Дорожные службы Новосибирска вывезли с городских улиц 15 725 кубометров снега и высыпали на трассы 1738 тонн пескосоляной смеси за сутки с 17 по 18 января. Водителей просят не оставлять машины на обочинах тех дорог, где будет проходить уборка снега, а также убирать транспорт со двора по просьбе управляющих организаций.

17 января 2018

Снегопады в Новосибирске побили вековой рекорд

За минувшие сутки выпало рекордное количество снега. Осадки такой интенсивности синоптики последний раз наблюдали 100 лет назад. На одной из метеостанций в черте города выпало 12 миллиметров осадков.

16 января 2018

Ливнёвку в Калининском районе готовят к весеннему паводку

Муниципалитет заканчивает работы по созданию системы водоотведения на улице Советской Сибири в Калининском районе Новосибирска. Делают это по решению суда и требованию жителей. Но теперь некоторые из них недовольны тем, что дорожники роют траншеи зимой.

16 января 2018

Фурам запретили въезд в Новосибирск из-за снегопадов

Обильные снегопады в Новосибирске вынудили власти запретить въезд большегрузов на городские дороги. Запрет будет действовать с 18:00 16 января до 22:00 19 января.

15 января 2018

Метель не отступает: Новосибирск накроет снежной пеленой

Погода не даёт новосибирцам расслабиться — в городе вновь объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам видимость ухудшится до двух километров.

10 января 2018

Пильщики деревьев готовы к снежной буре в Новосибирске

Неблагоприятные погодные условия сохранятся в Новосибирске 11 и 12 января. Синоптики прогнозируют мокрый снег и порывистый ветер. Из-за этого осложнится дорожная ситуация. Городские службы реагируют на штормовое предупреждение.

10 января 2018

Полсотни самосвалов привлекли к уборке снега в Новосибирске

Дорожные службы Новосибирска борются с последствиями сильного снегопада. Для уборки снега муниципалитет привлёк дополнительную технику. Городских водителей просят убрать автомобили с тех улиц, где будут работать снегоуборочные машины.

9 января 2018

Экстренное предупреждение объявили в Новосибирске

Снежная буря вновь надвигается на Новосибирск после сильных морозов. Спасатели просят горожан отказаться от рыбалки, а при выезде на трассу запастись едой и аккумуляторами.

28 декабря 2017

Как вызволяют Новосибирск из плена снежной стихии

Сильная метель и снегопад накрыли Новосибирскую область минувшей ночью. Движение на некоторых участках федеральных трасс было остановлено. Городским службам пришлось работать в усиленном режиме, чтобы к утру расчистить основные магистрали. На дороги вывели более 500 машин. От оттепели и обильных осадков страдают и новосибирские катки.

28 декабря 2017

Снегоуборочная техника в Новосибирске работает на пределе

Дорожники Новосибирска устраняют последствия метели, бушевавшей всю ночь в Новосибирске.

27 декабря 2017

Борьба со снегом. Короткое видео

Дорожные и коммунальные службы работают в усиленном режиме. Больше 200 единиц техники работают днём, и ещё больше — ночью. Грейдеры срезают наледь у остановок. Асфальт посыпают усиленной противогололёдной смесью. Соотношение песка и соли — один к одному. На период снегопада в Новосибирске создан оперативный штаб. На особом контроле — все скатные кровли.

26 декабря 2017

Грейдеры соскребают кочкарник после снегопадов в Новосибирске

Снегопады в Новосибирске продолжатся до выходных. Дорожные и коммунальные службы работают в усиленном режиме. За минувшие сутки с дорог вывезли больше 6000 кубометров снега, а на проезжей части распылили почти 1 млн кг противогололёдной смеси.

4 декабря 2017

Пока будет идти снег, в Новосибирске не похолодает — синоптики

Снег, метели и тёплую погоду не выше -10 градусов прогнозируют синоптики до середины недели. Как только осадки прекратятся, температура пойдёт на спад, но сильных морозов всё ещё пока не предвидится.

27 ноября 2017

Грязный снег незаконно сбрасывали в овраг на окраине Новосибирска

Незаконный снегоотвал ликвидировали в Новосибирске. Теневые предприниматели организовали работу с размахом: за каждую машину выброшенного снега брали деньги. Грязный снег вперемешку с мусором вывозили в лес на Гусинобродском шоссе. Это заметили лесники и сообщили в прокуратуру и полицию.

27 ноября 2017

Сугробов нет, но чистить надо: как убирают улицы Новосибирска

Коммунальную технику выстраивают в ряд. Дорожники в боевой готовности: с улиц вывезли уже более 45 000 тонн снега и израсходовали 20 000 тонн противогололёдной смеси. Больших сугробов пока нет, но работы от этого не меньше.

23 ноября 2017

Снегоплавильная станция завода «Труд» избавит город от снегоотвалов

В Новосибирске готовы выпускать снегоплавильные станции. Машину собрали на заводе «Труд». Сейчас её эксплуатируют в тестовом режиме.

23 ноября 2017

Пока без сюрпризов: дорожники справляются с уборкой Новосибирска

По официальным данным, снегоуборочная техника в Новосибирске сейчас готова к зиме на 80%. В Кировском районе 23 ноября устроили проверку. Специалисты отмечают, что дорожные службы пока с уборкой справляются.

22 ноября 2017

Ледяной дождь не мешает уборке дорог в Новосибирске

На дорогах Новосибирска 22 ноября работает около 200 единиц снегоуборочной техники. Четверть всех машин посыпают улицы песком с солью. С начала сезона дорожники уже израсходовали больше 19 000 тонн этой смеси.

10 ноября 2017

Сказочные зимние пейзажи выкладывают в Instagram новосибирцы

Новосибирск завалило снегом. Горожане, уставшие от затянувшейся осени, ждут Нового года и делятся первыми зимними эмоциями в соцсетях.

10 ноября 2017

Сугробы в Новосибирске будут убирать сразу после снегопада

В Новосибирске ужесточили правила зимнего содержания дворов. Сугробы должны убирать за 12 часов после окончания снегопада, а крыши и козырьки очищать от наледи ещё быстрее.

9 ноября 2017

Ночные холода вызовут гололёд на дорогах Новосибирска

Снег, метель, понижение температуры и гололёд ожидаются в Новосибирской области. Спасатели просят ходить по улице, не торопясь, и следить за сосульками.

8 ноября 2017

Мэр Локоть отчитался в Facebook об уборке снега в Новосибирске

В парке зимней спецтехники в этом году ожидается серьёзное пополнение. В декабре в Новосибирск приедут с полсотни новеньких снегопогрузчиков, грейдеров и пескоразбрасывателей. С таким арсеналом бороться со снежными завалами на дорогах станет легче и быстрее.

7 ноября 2017

Фурам запретили ездить по Новосибирску из-за снегопада

Сложные погодные условия могут создать аварийные ситуации на дорогах. Из-за ветра и снегопада грузовикам ограничат движение по Новосибирску раньше, чем было запланировано.

26 октября 2017

Дороги Новосибирска круглосуточно посыпают песком и солью

Первый месяц зимы ожидается холодным. Такой предварительный прогноз дают синоптики. Дорожников это не пугает, потому что техника готова более чем на 80%, а магистрали уже посыпают пескосоляной смесью — на дежурство вышли комбинированные машины.

25 октября 2017

Первый снег: как Новосибирск пережил День жестянщика

Снегопады и минусовая температура сохранятся в Новосибирске в ближайшие два дня. Такой прогноз дали в Гидрометцентре. Потепления стоит ждать только к концу недели.

25 октября 2017

Новосибирцы радуются первому снегу в Instagram

Зима внезапно пришла в Новосибирск в среду, 25 октября. Накануне ночью город залило дождём, а утром пошёл снежок, который к обеду не успел растаять.


Что происходит

Если вы пропустили: коршун-куровор, бабушка-угонщица и снова таинственная рыба

Дороги в Новосибирске ремонтируют по ночам, чтобы не мешать автомобилистам

«Всегда есть выбор»: стали известны пять кандидатов в губернаторы

Весь квартал завидует: как в Новосибирске обновляются дворы

Пережить середину лета: список идей для выходных

Вандалы разрушили десятки памятников на Гусинобродском кладбище

Родственников героя войны Леонида Климана разыскивают в Новосибирске

Мэр Локоть расскажет о ремонте дорог на Городской волне

Стала известна цена самых дорогих арендных квартир в Новосибирске

Шесть признаков, что купаться не стоит

Колбаса, шпикачки и сосиски — дегустации на Петухова

Показать ещё
Яндекс.Метрика