Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Зимняя спецтехника: «Чистик», мясорубка и «тёщины руки»

Навигация

Машины для уборки снега с дорог и улиц в арсенале дорожных служб Новосибирска могут составить конкуренцию даже самым навороченным трансформерам. «Новосибирские новости» вместе с ДЭУ-1 составили каталог зимней спецтехники и узнали, на что способна машина с весёлым названием «Чистик», где используют снежную мясорубку и зачем коммунальщикам нужны «тёщины руки».

Наталия Лавриченко
16:45, 22 Ноября 2017

Универсальная комбинированная машина КДМ — основная палочка-выручалочка дорожных рабочих. Зимой в неё засыпают песок, чтобы посыпать скользкие дороги, а летом ставится бочка с водой, и она служит как поливальная машина.

Пескосоляную смесь для зимних дорог уже заготовили. В этом году её будет с запасом — более 84,5 тысячи тонн.

Как понятно из названия, в смесь добавляют песок и соль. Песок препятствует скольжению, а соль, размокая, растапливает лёд на дорогах. Растаяв, снежная масса не уплотняется под колёсами автомобилей и остаётся подвижной в течение нескольких часов. Как говорится, остаётся только смахнуть щёткой. Современные щётки позволяют счищать снег до самого асфальта.

Практически все модели современной дорожной техники для зимнего содержания дорог оснащены плугом. Они сгребают снег, а затем его транспортируют на снегопогрузчики и увозят на снегоплавильни и снегоотвалы.

Трактор МТЗ-82 тоже имеет плужно-щёточный механизм. Плуг и щётку на нём можно менять местами. Такой плюс даёт машине большую манёвренность, а за счёт небольшого веса на таком тракторе очень удобно убирать снег на пешеходных тротуарах.

На маленьких участках трудятся и мини-погрузчики Digger. Горожане их могут заметить в черте города, на небольших улицах.

Машина с весёлым названием «Чистик» сделана на базе УАЗа. У «Чистика» поворачиваются и передние, и задние колёса, он может разворачиваться вокруг своей оси. Юркий трансформер тоже работает в основном на тротуарах, а его габариты позволяют маневрировать в узких проходах.

Грейдеров в арсенале дорожных служб целое семейство. Машины — полноприводные, а потому тоже манёвренные, несмотря на внушительный размер.

У грейдеров имеются огромные лопаты на тяговой раме. Этих молодчиков выводят в бой на особо сложных участках дорог, где необходимо, например, скалывать лёд. Монолитные глыбы, которые слежались за зиму, идут под нож. Эта операция называется формированием вала. Результат работы можно видеть весной, когда вдоль дороги снежные глыбы напоминают слоёные пирожные.

«Младшие братья» исполинских снегоочистителей — грейдеры КО-206. Машина напоминает агрегат, который загребал сено в мультфильме «Ну погоди». Снег, как и сено из мультика, загребается большими лопастями, а потом сваливается в грузовик. За такой механизм машину прозвали «тёщины руки». 

Снегопогрузчики — техника не новая, но до сих пор её применяют массово. На специальных шасси снегоуборочные транспортёры загружают снег в кузова грузовых машин. Снегопогрузчик «Амкадор» прибыл к нам из Белорусии. Он имеет высокую высоту стрелы, поэтому способен засыпать снег даже в 25-тонный КАМаз.

Шнекороторный снегоочиститель — превосходный помощник в заснеженную зиму, он способен сгребать снег высотой в три метра. На вид напоминает мясорубку — через специальный жёлоб он собирает снег и выкидывает в специальную трубу. Благодаря своей конструкции может работать даже на тех дорогах, где есть рельсы.

Вся техника в зимнее время года работает круглосуточно, и ни одна машина не простаивает, говорят коммунальщики. «Тяжёлая артиллерия» выходит в ночь, лёгкая и манёвренная выводится в дневное время, чтобы не мешать движению транспорта.

Вся дорожная техника в Новосибирске оснащена датчиками системы ГЛОНАСС. Специалисты могут отследить местонахождение снегоуборщиков на карте и в случае снежного аврала грамотно перенаправить силы в «горячую точку».

Новосибирцы тоже могут отследить в режиме онлайн кто, когда и где убирает и чистит дороги. Информация доступна на Муниципальном портале Новосибирска в разделе «Транспорт и благоустройство».

Интерактивная карта уборки дорог создана и на портале «Мой Новосибирск». Там есть вся информация по ДЭУ, улицам, которые они обслуживают, количество снегоуборочных машин и передвижение техники в режиме онлайн. В карточке ДЭУ нужно выбрать номер ДЭУ (1,3,6) и район, а по ссылке «Трансляция» посмотреть видео.

Что происходит

Гололёд и сильный ветер обещают новосибирские синоптики в начале недели

Ночное землетрясение напугало жителей Новосибирской области

Музыкальный слух мешал актёру Баринову читать Блока в Новосибирске

122 новосибирских семьи получат бесплатные пожарные извещатели

Новосибирским школьникам помогут стать всемирно известными

Экскурсовод в смартфоне выиграл конкурс грантов мэрии Новосибирска

Мужчина в шапке с надписью Lexus пропал в Новосибирске

Между нами, педагогами: конкурс «Учитель года» стартовал в Новосибирске

Как смастерить чучело Масленицы своими руками

Сетевой тариф хотят внедрить в трамваях и метро Новосибирска

«Леди в погонах»: красота без дефиле и купальников

Показать ещё
Яндекс.Метрика