Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Землянику и облепиху для новосибирцев выращивают в сельхозартелях

Висит груша нельзя скушать. В плодово-ягодных питомниках Новосибирской области собирают огромные урожаи ягод, но практически вся малина, земляника, облепиха уезжают в другие регионы. Новосибирцы родную ягоду вынуждены покупать в два раза дороже у перекупщиков или довольствоваться импортной в магазинах.

Ольга Маховская
Ольга Маховская
12:22, 18 Июня 2017

Нарезают борозду, поливают, сажают. Все быстро и слажено. Задача у бригады Ахмада Керибджанова — высадить почти 40 тысяч саженцев земляники. За день поле в 50 соток должно превратиться в поляну, усеянную «феями». Именно так называется этот сорт земляники.

«Все ягоды крупные у нас, как больше орех», — рассказал бригадир Ахмад Керибджанов.

Первый урожай снимать будут еще не скоро, зато в ближайшие дни должна созреть «Одноклассница» на соседнем поле. Это, пожалуй, самый сладкий сорт, и дозревают огромные плоды «Гибрида», посаженные в прошлом году.

Земляника — самая популярная ягода сельхозартели, так же, в топ по рентабельности входит жимолость и облепиха, которая растет в промышленных масштабах только у нас и в алтайском крае. Приезжают за облепихой со всей России.

За этими молодыми деревьями ухаживают не хуже, чем за детьми в детском саду: питание, душ — все по расписанию, чтобы уже через год первые ягоды имели товарный вид.

«Приезжают и собирают, у нас очень много народу бывает, кода растет земляника и малина. Я думаю, в день, особенно в выходные дни, до 2000 человек — это точно», — рассказал председатель сельскохозяйственной артели «Сады Сибири» Владимир Лутов.

«Вывозится только по одной простой причине — сети не хотят заниматься этими проблемами. Это же скоропортящаяся продукция, которая не терпит временного режима, поэтому если будет у нас глубокая переработка и цивилизованное продвижение, я убежден, что у нас есть перспективы снабжать Новосибирск и область этой продукцией», — пояснил глава Новосибирского района Новосибирской области Василий Борматов.


Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика