Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Здание с кривым окном построили возле станции «Золотая нива» в Новосибирске

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:37, 20 Января 2017

«Ужас перфекциониста», «здание с тайным смыслом», «рука у архитектора дрогнула» — пишут в социальных сетях горожане, увидевшие кривое окно на фасаде нового административного здания, построенного рядом со станцией метро «Золотая нива». Откуда взялось кривое окно, выяснили «Новосибирские новости».

Четырехэтажное административное здание на ул. Кошурникова, 33 возле метро «Золотая нива» строит компания «СтройГрад». Парадный фасад здания выполнен из стекла, а на заднем, выходящем на жилые дома, среди обычных типовых окон обнаружилось одно окно с сильным креном.

Местные жители уже заметили несоответствие окна общей геометрии фасада и озадачились причинами его появления.

IMG_0213_cr_cr.jpg
Фото Алексея Денисова

Ситуацию разъяснил глава проектной мастерской, разработавшей проект здания, архитектор Владимир Фефелов. По его словам, окно, выбивающееся из общей композиции фасада, появилось в проекте, когда автор Анна Федина решила немного похулиганить и оживить скучный вид непарадной части здания.

«Это такой оживляж, чтобы нарушить скучноту фасада», — пояснил он, добавив, что, конечно, лучше было бы сделать это окно в полтора раза больше, и тогда в массе композиционно оно бы по-другому заиграло.

IMG_0246_cr_cr.jpg
Фото Алексея Денисова

Тем не менее авторы своей цели достигли, мимо такого здания не пройдешь — глаз обязательно за кривое окно зацепится, поскольку оно выделяется не только значительным наклоном, но и цветом.

«Наш город строился в эпоху усиленной борьбы с архитектурными излишествами, и местами он довольно скучен. Поэтому архитекторы порой немного хулиганят», — добавил Владимир Фефелов.

По его словам, еще один пример такого хулиганства можно наблюдать на фасаде жилого дома на Советской, 8, построенного на месте сгоревшего. Там среди обычных окон есть эллипсоидное окно, которое в свое время вызвало негативную реакцию у строителей, но в итоге стало фишкой здания.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика