Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Застройщики в шоке: закон закручивает гайки

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
11:01, 15 Марта 2017

Правила игры в сфере долевого строительства ужесточаются год от года. В этом году законодатели подготовили для застройщиков несколько неприятных сюрпризов. Теперь строительные компании не смогут приступить к возведению дома, не получив заключение Минстроя и не предоставив проектную декларацию по новой форме. Кроме этого, они должны будут отчислять деньги в федеральный компенсационный фонд и вести регулярные фото-отчеты со стройплощадок на своих сайтах. Что еще ждет новосибирских застройщиков в ближайшей перспективе, в материале «Новосибирских новостей».

Непонятный фонд

Сегодня в России более 90% строительных компаний возводят жилье с привлечением средств дольщиков. Чтобы снизить высокие риски, связанные с долевым строительством, федеральные власти решили свести его на нет.

С помощью поправок в законы создаются такие условия, чтобы застройщики продавали только готовое жилье. Но, по оценке экспертов рынка недвижимости Новосибирска, наша строительная отрасль еще не готова работать по такой схеме.читайте также1.jpgНовостройки в Новосибирске: игра на выживаниеТем не менее с каждым годом требования к застройщикам ужесточаются. Так, в 2014 году всех застройщиков в обязательном порядке обязали страховать свою ответственность перед дольщиками.

Теперь у новосибирских застройщиков появится еще одна статья расходов – отчисления в федеральный компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства, который должен начать работу с 1 июля 2017 года в России.

Правда, как подчеркнула на пресс-конференции в ТАСС 14 марта член общественного совета Гостройнадзора Новосибирской области, эксперт в сфере долевого строительства Лариса Гильмутдинова, никто еще не знает, в каком объеме должны быть перечислены средства.

По ее словам, все поправки в законы 214-ФЗ и 304-ФЗ, регламентирующие долевое строительство, крайне спорны. При этом их основная цель – это ужесточение правил игры долевого строительства.

Эксперт рассказала, что создавать новый общий котел по сбору средств с застройщиков на всякий пожарный случай начали еще в июле прошлого года. За этот период ни деньги не были собраны, ни схемы их сбора и последующей компенсации в случае появления обманутых дольщиков не были сформулированы.

Единственное, что удалось сделать, так это сменить руководителя фонда. 9 марта им стал глава агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Как рассказал президент СРО НП «Строители Сибирского региона» Александр Савельев, средства фонда должны пойти на защиту прав новых дольщиков. «Фонд совершенно не предусмотрен на старые возникшие проблемные дома, и никакого отношения к ним иметь не будет», - пояснил он.

Регулярные фотоотчеты на сайте

8C5A6199_cr(1).jpg
Фото Ростислава Нетисова

Поправка про уставный капитал заработает с 1 июля 2017 года. Согласно ей, минимальный уставный капитал у застройщика должен составлять не менее 2,5 млн рублей. Кроме этого, застройщик должен получить заключение от регионального Минстроя о соответствии его, а также его проектной декларации, требованиям закона 214-ФЗ.

На выдачу заключения Минстрой потратит 30 дней. На данный момент еще ни одна новосибирская строительная компаний такого заключения не получила, но многие уже подали свои документы и сейчас находятся в режиме ожидания. «Отказать в выдаче заключения даже могут из-за незначительной ошибки в расчетах или опечатки», - предупредила Лариса Гильмутдинова.читайте также2.jpgНовые правила застройки в деталях: что изменится и в каких районахУжесточены требования к форме проектной декларации и сайтам застройщиков. Федеральный Минстрой утвердил типовую форму проектной декларации. В заполненном виде ее размер может превысить 50 листов.

С 1 января 2017 года Минстрой предъявляет новые требования к сайтам застройщиков. Теперь вся информация о строительной компании, строящемся объекте, все документы и фото-отчет строительства должны размещаться на сайте.

«Те компании, на стройплощадках которых работают веб-камеры, все равно должны публиковать фото-отчеты о строительстве. Причем делать это нужно регулярно», - подчеркнула эксперт.

С 1 июля начнет работать единый федеральный реестр застройщиков, который будет вести Министерство строительства и ЖКХ РФ. Он будет информировать о местонахождении застройщика и объектах, им возводимых. Никаких оценок деятельности строительной компании данный реестр не предусматривает.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика