Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

За популярными блогерами в интернете будут следить надзиратели

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
19:06, 23 Апреля 2014

Популярные блогеры и владельцы аккаунтов в интернете, аудитория которых превышает 3000 посещений в сутки, теперь не смогут ругаться матом на своих страничках и публиковать фото о чужой частной жизни. За публикуемыми материалами будут следить люди из Роскомнадзора и технические средства: специальные счетчики. Нарушителей будут штрафовать и отключать от интернета. Новый закон о блогерах в окончательном чтении принят Госдумой РФ 23 апреля.

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в интернете. После подписания президентом, закон вступит в силу с 15 августа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Популярные блогеры фактически могут быть приравнены к СМИ. Владельцев блогов обяжут проверять достоверность размещаемой информации, запретят распространять сведения о частной жизни граждан, публиковать экстремистские материалы, сцены насилия и «взрослые картинки». Даже выругаться матом теперь они на своей страничке не смогут. Зато в обязательном порядке они должны будут публиковать на своей главной странице собственные имена и фамилии, которые, впрочем, и так всем известны относительно самых популярных блогеров. За нарушение требований предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.

Популярные блогеры – это те, у кого за сутки более 3000 посещений, говорится в законопроекте. За посещениями будут следить специальные счетчики и люди из Роскомнадзора.

А вот как будут считать посещения – в законе не прописано. В «Живом журнале» сейчас около семи тысяч различных блогов с посещениями от тысячи и больше. Сколько из них трехтысячников – остается только догадываться.

IMG_0589.jpg
Блогер Илья Кабанов считает, что законопроект сложно применить на практике. Фото Михаила Перикова

Редактор собственного альманаха metkere.com Илья Кабанов считает, что принятый закон готовили люди, явно далекие от интернета, он мало связан с реальностью и применить его на практике будет проблематично.

«Показательно накажут двух-трех «нарушителей», одним из которых станет Навыльный, другим – какой-нибудь проукраинский блогер, а третьим – некий сибирский сепаратист. Проконтролировать миллионы остальных пользователей просто не смогут. Особенно я жду аттракциона по определению посещаемости аккаунтов в твиттере и инстаграме – это ведь тоже блогеры. Пусть Роскомнадзор попробует посчитать их посетителей», – поделился с «Новосибирскими новостями» Илья Кабанов.

Впрочем, все придуманные в законопроекте ограничения уже давно регулируются имеющимися законами. И даже имеются случаи, когда блогеры были осуждены за «клевету» или «разжигание розни» и «экстремизм». И ни в одном из них «анонимность» блогеров не стала преградой для правоохранителей.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика