Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ёлки, зайцы и очки: предновогоднее путешествие по старому Новосибирску

Навигация

Скоро! Скоро, уже совсем скоро!!! Вот-вот зашипят в бокалах пузырики, а из мандариновых корочек можно будет брызгать на огонёк свечи — чтобы так: пшш! Кот-обормот станет охотиться за дождиком с ёлки, «подогретый» Ипполит полезет под душ в пальто и шапке, а несчастный Миклухомаклай — или как там его звали? — снова останется дома один. Потом улыбающийся строгой улыбкой телевизор заговорит голосом президента, и ударят куранты. А мы под перезвоны из Спасской башни будем жечь бумажки с желаниями, а потом, очумевшие от необъяснимого восторга, жадно глотать пепельный коктейль, зарабатывая себе праздничную изжогу и искренне веря, что вот теперь всё точно будет хо-ро-шо!

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
09:45, 26 декабря 2018

В предновогодней кутерьме мы порой как-то не замечаем, как преображается город. Ну, или делаем вид, что не замечаем, хотя явственно чувствуем нарастающую эйфорию и предвкушение чего-то невероятного. А город, как старый корабль — водорослями, обрастает хвойными лапами елей, электрическими гирляндами, фонарями и фонариками, шарами и шариками и всевозможной мишурой. Сегодня даже предоставить невозможно, что когда-то давно всего этого не было.

Новогодние праздники, как известно, это время чудес. И сейчас мы совершим небольшое путешествие по старому Новосибирску и посмотрим, как всё что сегодня — уже многолетняя традиция, только появлялось в нашем городе и постепенно входило в обычай. А с собой мы возьмём волшебные очки, которые помогут нам проникать сквозь время. Ну, конечно, не проникать, а просто наблюдать. Подглядывать. Нашим гидом станет добрый маг и чародей Константин Голодяев, по совместительству сотрудник музея города Новосибирска. Отправляемся!

Первая новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка на площади Ленина сегодня выглядит как непременный атрибут праздничного Новосибирска. И место, на котором она стоит, — на месте автопарковки напротив «Аркады», как мы по привычке называем историческое здание Делового дома, — кажется привычным местом её расположения, естественным и самым логичным. Но там главная городская ёлка обосновалась не сразу, да и потом попутешествовала по центру города. Она побывала и возле оперного театра, и в Центральном парке.

12345(075).jpg
23456(075).jpg
Было
Стало
Главная ёлка Новосибирска в начале 1980-х и сейчас. Фото: музей города и Ростислав Нетисов.

Зелёная красавица, украшенная тающими сосульками, снежинками, звёздами и мишурой, окружённая ледяными горками и фигурками на тему предстоящего 125-летия города, на этот раз вытянулась на 22 метра, а это, между прочим, высота 9-этажного дома. Но если посмотреть на неё через наши волшебные очки, то можно увидеть, что она всего лишь на два метра выше первой послевоенной ёлки 1946 года.

В войну ёлок в Новосибирске не ставили, не до веселья было. Зато в первый мирный Новый год на главный праздничный символ не поскупились! 

Организацией празднества занялись, разумеется, военные. В деле непосредственное участие принял Новосибирский гарнизон Сибирского военного округа. Председателем комиссии по устройству ёлки назначили поэта-песенника ансамбля красноармейской песни и пляски СибВО Василия Пухначёва. Видно, знал товарищ толк в веселье да народных гуляниях! Новогоднее дерево поставили на площади Сталина, — теперь это наша площадь Ленина. Там же организовали зимний военный лагерь с полевой кухней. Ёлку открыли прямо перед самым новым годом, в 7 часов вечера 31 декабря 1945 года. На неё, кстати, потратили огромные по тем временам деньги — 15,5 тысяч рублей.

«Специально было выделено 250 сосен, небольших молодых ёлочек, из которых соорудили эту красавицу, которую украсили световыми гирляндами, электропитание протянули от оперного театра. Были на ёлке и разноцветные игрушки, в том числе огромные бумажные», — рассказывает Константин Голодяев.

1948 - пл. Ленина. Новый год. архив Устинов Сергей.jpg
1948г. - площадь Ленина. Фото: музей города Новосибирска

Однако если ещё внимательнее поглядеть через наши магические линзы, то станет очевидно, что это было уже повторное возрождение в Новосибирске новогодней ёлочной традиции, а первое произошло в середине 1930-х годов.

Дело в том, что после революции советская власть, борясь с буржуазными предрассудками и пережитками, Новый год «отменила». Ну, конечно, отмена наступления нового календарного года даже большевикам была не под силу, а вот празднование его с ёлкой и Дедом Морозом попало под запрет. Из календаря вычеркнули Рождество вместе со всеми остальными религиозными праздниками, а заодно настоящие гонения начались и на светский, казалось бы, Новый год. Под раздачу, конечно же, попала в первую очередь, ёлка, которая в классовом сознании крепко-накрепко была связана всё с тем же Рождеством. Ёлки в домах, если и наряжали, то тайно, закрывая ставни, чтобы не было видно с улицы. Но об общегородской ёлке, конечно, и речи быть не могло.

«Только тот, кто друг попов

Ёлку праздновать готов.

Мы с тобой — враги попам.

Рождества не надо нам», — писал поэт-обэриут Введенский в 1931 году.

Были «лозунги» и похлеще, например: «Катись, господи! Таким лесозаготовщикам, как ты, нынче крышка!». Поэты — так те вообще развернули настоящую «антиёлочную» эпопею: «По шапке деда Мороза, ангела — по зубам!» (С. Кирсанов), «Старорежимный ёлочный дед» (Демьян Бедный), «Лучше мысль о ёлках навсегда оставь. Ёлки пусть растут за линией застав» (В. Маяковский) и так далее, один другого лучше.

Но вдруг, — о, чудо! — в 1935 в газете «Правда» советский партийный деятель Павел Постышев выступает со смелым призывом — организовать к новому году во всех городах и колхозах детям хорошую ёлку, обзывая при этом тех, кто назвал ёлки для детей буржуазной затеей «левыми загибщиками».

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? (...) Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей.(...) ...везде должна быть ёлка!», — писал Постышев.

1-62 г. Морозова С.В..jpg
Фото: музей города Новосибирска

И, что удивительно, Сталин соглашается и разрешает проведение в стране массового Нового года. В декабре 1936 года первую общегородскую новосибирскую ёлку поставили в Первомайском сквере. И если сегодня праздничные деревья красуются в каждом районе, да по несколько штук, то тогда ёлка была одной-единственной на весь город. Но и этого было достаточно.

Впрочем, новогодние ёлки прошли в школах, детских садах и детских домах Новосибирска. Для детей и взрослых организовали карнавал с литературными и сказочными героями — Пушкиным, Тарасом Бульбой, Дон Кихотом, Мойдодыром и другими, а также обязательно с героями-челюскинцами, лётчиками, парашютистами.

Первый ледовый городок

Вместе с первой городской ёлкой в декабре 1936 года в Первомайском сквере появился и первый ледовый городок. «Советская Сибирь» писала: «Художники и скульпторы города под руководством тов. Надольского разработали эскизы художественного оформления сквера к карнавалу». 

1-1979 г с сыном и мужем 1979 г. Предоставила Тамара Николаевна Васянина .jpg
Фото: музей города Новосибирска 

Подготовка была масштабной, к строительству ледового городка подключились даже архитекторы. Скульптуры делали изо льда и снега. Константин Голодяев рассказывает, что фигуры животных — лисиц, зайцев, волков, медведей — были установлены вдоль аллей сквера.

Традиция строить ледовые городки в Первомайском сквере живёт и по сей день. Каждую зиму уже который год подряд здесь проводят фестиваль снежных скульптур. На него съезжаются мастера со всей страны и даже из ближнего зарубежья, чтобы порадовать новосибирцев своими произведениями холодного искусства, выполненных людьми с горячими сердцами. 

Со временем популярность у горожан приобрёл и ледовый городок на Набережной. В этом году его посвятили русским народным сказкам. Между фигурами Бабы-яги, Соловья-разбойника, лебедя и белочки, грызущей орешки, и кататься с ледяных горок интереснее. Это вообще, пожалуй, самая любимая новогодняя забава. Разве что катание на коньках может составить ей серьёзную конкуренцию.

Первый новогодний каток

Главный городской каток в Центральном парке в этом году удивляет не только размерами — он занял 4 тысячи квадратных метров — но и качеством ледового покрытия. Его высоко оценили даже профессиональные спортсмены. Кататься можно и по кругу вокруг ёлки, и по парковым аллеям. Причём бесплатно, за деньги только коньки напрокат.

eU-jEG8tMPk.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Надеваем волшебные очки, и что мы видим? Самый необычный для 1980-х годов каток в Новосибирске! Именно тогда в Центральном парке впервые залили ледовые дорожки для катания. Сильный мороз, но на коньках и дети, и пожилые. А вот коньков на прокат не взять. Их и в магазинах раздобыть нелегко — настоящая роскошь, страшный дефицит. Так что приходиться изобретать и импровизировать.

«Буквально к валенкам привязывали какие-то остренькие палочки, чуть ли не деревянные обтачивали, и вот на этих полозочках, привязанных к валенкам, ребятишки и катались», — говорит краевед Голодяев. 

А вот самый первый каток в Ново-Николаевске залили ещё в 1907 году у городской электростанции, там, где сейчас двор за зданием мэрии. Катались там вплоть до 1916 года. Потом стало не до того. И вообще много не до чего...

Первый новогодний детский утренник

В наши дни, уже для которого поколения подряд, без новогоднего утренника не обходятся ни в одном детском саду и ни в одной школе. И было бы странно, если бы было иначе! Ведь даже в первые суровые 20 лет советской власти, когда взрослым гражданам даже думать не давали о новогодних развлечениях, для детей всё же устраивали небольшие новогодние праздники.

Aa2gBCnWixg.jpg
Фото: музей города Новосибирска

Первый такой детский утренник в Ново-Николаевске прошёл в здании на Красном проспекте, 3, где сейчас располагается городская детская клиническая больница скорой помощи, а до 1921 года находилось Реальное училище имени Дома Романовых.

Утренник этот нелегко разглядеть даже через волшебные линзы наших очков времени. Ясно одно: это, как бы сейчас сказали, закрытая вечеринка. Да, только утренняя. Праздник был для узкого круга — только для учеников. Для самых маленьких — спектакль по мотивам сказки «Золушка», игры, угощения. Для ребят постарше — литературные посиделки. Для всех остальных — вообще никакого праздника. 1 января всем на работу.

Первые ёлочные базары

С наступлением новогодней оттепели 1936 года, праздник стал легально заходить во все квартиры, дома, учреждения. Хвойные деревья к Новому году стали продавать горожанам в массовом порядке. Это сейчас ёлочные базары в декабре такое же привычное явление как плодово-ягодные развалы на летнем рынке. А в конце 1930-х годов ёлочных базаров, по сведениям музея города Новосибирска, было всего два: в городе — у театра «Красный факел», за городом — в Заельцовском питомнике. Чтобы рассмотреть их, подключаем наше волшебное зрение.

G0jRV8Fsstk.jpg
Фото: музей города Новосибирска

За ёлками приходят толпы народу, несмотря на то, что удовольствие это не их дешёвых. Ёлка стоит, как килограмм свинины — три рубля. А на игрушках горожане экономят: фабричные дороги, продают их немного, да и только наборами, в которых часто попадаются весьма унылые экземпляры. Так что украшают ёлки всем подряд.

«Ёлки были дороги. Но к самому Новому году их можно было купить очень дёшево, и часто люди брали ёлки прямо 31 декабря, буквально за час — за два до наступления Нового года. Ёлочные игрушки многие делами сами — из бумаги, картона, ткани. А кондитерская фабрика „Красная Сибирь“ выпускала большие конфеты в красивой фольге, которые тоже вешали на ёлку», — говорит Константин Голодяев из Музея Новосибирска. 

В 1930-е годы в ход идут фрукты, сладости со стола, леденцы, настоящие мандарины и апельсины. Первые стеклянные вполне недорогие игрушки появились в 1950-е годы, их производство поставили на поток. И по сей день всех этих зайцев, мишек и лисичек можно отыскать в старых потрёпанных коробках где-нибудь на антресолях в квартирах новосибирцев. Но теперь их чаще можно увидеть на выставках раритетов, чем на новогодних ёлках.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

Показать ещё