Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

WIN-WIN: что даст политический компромисс мэра и врио губернатора

Анатолий Локоть не будет выдвигаться на пост губернатора Новосибирской области. Мэр Локоть и врио губернатора Травников 8 июня сделали совместное политическое заявление, в котором сообщили что между ними достигнуто соглашение о взаимодействии. Локоть отметил, что соглашение согласовано с руководством КПРФ, подчеркнув, что экономическое развитие для всех важнее персональных политических достижений.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
15:34, 09 Июня 2018

В свой части заявления мэр Анатолий Локоть пояснил, почему перед самым назначением в Новосибирской области выборов главы региона он принял именно такое решение. Причиной тому послужила особенность сегодняшней политической ситуации в области. По словам Локтя, она сложилась таким образом, что накануне объявления выборов губернатора политическая борьба уже достигла крайне высокого накала.

«Весь Новосибирск и жители области втягиваются в ожесточённую борьбу, в бескомпромиссную схватку двух противостоящих лагерей. Отчётливо проявилась перспектива такого варианта, когда уже не отдельные политики, а весь областной центр и жители области оказываются в состоянии затяжного противостояния, что приведёт к торможению развития, ухудшению экономических условий для всех новосибирцев и жителей области. К сожалению, таких примеров по Российской Федерации мы знаем немало», — сказал мэр Анатолий Локоть.

Глава города подчеркнул, что такое развитие событий неприемлемо: этот неблагоприятный сценарий направлен не на улучшение, а на ухудшение жизни людей. Локоть, по сути, пошёл на компромисс.

«Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти. Сегодня это беспрецедентное для российской политической жизни, для политического процесса событие», — заявил Локоть.

По его словам, достигнутое с Травниковым соглашение предусматривает сохранение в Новосибирске прямых выборов мэра, совместные проекты для экономического развития, возможность вернуть Новосибирску полноценный бюджет развития и укрепить собственную финансовую базы Новосибирска.

«На федеральном и региональном уровнях власти понимают и принимают нашу стратегическую цель — ускорение Новосибирска выгодно всей Новосибирской области. Государство готово помочь реализовать ряд важных проектов: существенно улучшить качество дорог, увеличить объёмы дорожного строительства, „разморозить“ строительство метрополитена, строительство нового ЛДС и, конечно, придать второе дыхание Академгородку. Новосибирск — крупнейший областной центр и крупнейший муниципалитет Российской Федерации. Необходимо сокращать разрыв между потенциалом, имеющимся в городе, темпами его развития и уровнем развития инфраструктуры. Мы рассчитываем на понимание в вопросе урегулирования межбюджетных отношений. Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра города Новосибирска через год будут сделаны со стороны руководства Новосибирской области», — пояснил Анатолий Локоть суть заключённого соглашения.

Врио губернатора Андрей Травников, в свою очередь, подтвердил озвученный мэром основные позиции, согласившись, что решение городских проблем важнее любых политических разногласий, и, назвав принятое совместное решение уникальным.

Первомай_02_net_9602_15_.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

«Я считаю, что в крупнейшем муниципалитете страны, в Новосибирске, целесообразно сохранить прямые выборы мэра города, и готов поддерживать Анатолий Евгеньевича в текущей работе и в следующем избирательном цикле. Это моя твёрдая личная позиция. Мы пришли к соглашению о взаимодействии уровней власти, к соглашению о партнёрстве в реализации крупных инфраструктурных проектов, проектов по развитию транспортной сети, развитию городского муниципалитета, создании новой истории новосибирского научного центра и к соглашению об укреплении собственной финансовой базы Новосибирска», — сказал Травников.

Он также отметил, что теперь город и область могут полностью объединить усилия для выполнения общих серьёзных задач, в частности, по исполнению нового программного указа президента Российской Федерации от мая этого года.

Когда речь идёт о ресурсах на развитие и укреплении собственной финансовой базы Новосибирска, то скорее всего имеется в виду более справедливое распределение налогов. Напомним, что в конце 2014 года по решению губернатора Городецкого город лишился части поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это несколько миллиардов рублей, которых все эти годы так не хватало бюджету развития Новосибирска. О необходимости дать городу больше финансовой самостоятельности мэр Локоть говорил неоднократно, в частности, в своей «Стратегии-2030», основные тезисы которой он озвучил в апреле этого года. Сегодня городу достаётся всего лишь 14% от всех налогов, которые собирают в Новосибирской области, хотя основной объём налогов собирается именно в Новосибирске.

«Нет никакого смысла обсуждать планы на десятилетие вперёд, если нет единого центра принятия решений, если требуется множество согласований, преобладает узковедомственное сознание, финансовое планирование заменено выпрашиванием субсидий. Проблема решается внесением соответствующих изменений в наше региональное законодательство, изменений в межбюджетные отношения, по которым в доходах Новосибирска вообще отсутствуют отчисления от налога на прибыль», — говорил Анатолий Локоть в апреле.

В общем, можно сказать, что всё наиболее значимые пункты «апрельских тезисов» Локтя нашли своё отражение в соглашении о взаимодействии муниципальной и региональной власти. В этом мэр также проявил последовательность.

Почта_02.jpg
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Новосибирск должен не только получить большую финансовую самостоятельность, но и стать городом реального самоуправления — это тоже мысль из «Стратегии». А оплот самоуправления — это как раз обетованное сохранение в нашем городе прямых выборов мэра. Кстати, Новосибирск — это едва ли не последний из российских областных центров, и последний из городов-миллионников, в котором мэра выбирает народ. До недавнего времени таким городом был ещё Екатеринбург, но, увы, жителей уральской столицы лишили права избирать главу города. Кстати, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, так оценил решение мэра Новосибирска: «Поскольку за ним (Локтем) есть фракция [КПРФ] в Госдуме, он политик опытный, то отыграл ситуацию вот так, достаточно грамотно. Он сумел договориться, хоть в Новосибирске останутся выборы. ... Локоть достаточно толковый политик, трудяга. Если уже прозвучали заявления такие, то думаю, что, да, он останется на посту мэра».

«Разморозка» строительства новосибирского метрополитена — это то, о чём Локоть настойчиво говорил в последние несколько лет, обращаясь ко всем уровням власти, с самых высоких трибун и с тех, что поменьше.

«Для города Новосибирска метро крайне важно. У нас работают две линии, 13 станций, последняя из которых была введена в 2010 году. С тех пор строительство метрополитена фактически заморожено, потому что за счёт бюджета города даже при поддержке областного бюджета сделать это невозможно. У нас есть проектно-сметная документация, мы видим, что надо достроить три станции, метродепо, у нас есть понимание, как это делать, есть навыки, всё для этого имеется, нужна только финансовая поддержка. Для сибирской холодной зимы крайне важно развивать метро», — сказал Анатолий Локоть в видеобращении к президенту Путину, которое мэр записал в преддверии прямой линии с главой государства. В общем, эти слова можно адресовать и врио Травникову.

Три станции метро — это две в продолжение Дзержинской линии и станция «Спортивная» на левом берегу в перегоне между «Студенческой» «Речным вокзалом». Она должна будет обеспечить большую транспортную доступность к новому Ледовому дворцу спорта, который должны возвести как раз там, у подножия горнолыжного спуска, справа от дамбы Октябрьского моста.

Соглашение Локтя и Травникова, предполагает, что теперь новый ЛДС, о который было сломано немало копий, точно будет построен с участие бюджетов всех уровней — федерального, областного и муниципального. И будет это сделано к 2023 году, когда в Новосибирске пройдёт молодёжный чемпионат мира по хоккею. Впрочем, к этому времени в городе должен по идее появиться не только современный ЛДС. Мировая практика говорит, что такие масштабные спортивные события предполагают позитивные изменения в городской инфраструктуре. А это значит, и гостиницы, и новые дороги.

Да, о дорогах и транспорте вообще. Помимо того, что в Новосибирске далеко не каждый год удаётся выполнить норматив дорожного ремонта, а отсюда постоянно накапливается так называемый недоремонт, в города необходимо пробивать и новые дороги, завершать начатое дорожное строительство. И вообще сибирской столице предстоит значительно обновить транспортный каркас, который станет основой новой редакции генерального плана города. Упор — на электротранспорт: метро и городская электричка. А развитию транспортной инфраструктуры в соглашении уделено немалое внимание.

Футбол_03.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Что же касается развития Академгородка, то проект строительства кампуса НГУ, что станет новым центром притяжения молодёжи и серьёзным преимуществом для Новосибирска, действительно, грандиозен. Он рассчитан до 2025, требует вложений на сумму более 10 млрд рублей и предполагает строительство 10 новых объектов. Причём это не только учебные корпуса и общежитие, но и библиотека, клинико-диагностический и научно-исследовательский центры. Также потребуется сократить отставание в развитии транспортной и социальной инфраструктуры Академгородка как жилого районе Новосибирска, части Советского района города. И это колоссальные бюджетные затраты.

Так что некоторые остроумные новосибирские политические обозреватели уже назвали достигнутую мэром Анатолием Локтем и врио губернатора Андреем Травниковым классическим примером схемы взаимодействия «win-win» («выиграл-выиграл»): меньше политических интриг в отсутствие необходимости вести предвыборную борьбу, больше продуктивной совместной работы.

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 17 июня

Замечательные новосибирцы: директор лицея Екатерина Калинина

Новосибирский микроминиатюрист создал портрет Демакова на яблочной косточке

Пожарные призывают отремонтировать печи и проверить проводку летом

«Роллер Фест» собрал около полутысячи новосибирцев в День России

Летний семейный пикник пройдёт в пространстве «Как дома»

Выставка о Новосибирске открылась в Немецком доме

«Серебряные» экскурсоводы вышли на улицы Новосибирска

Мэр Локоть поздравил Барсука со званием «Заслуженный летчик-испытатель»

«Дров наломал»: аварию неудачливого водителя обсуждают в соцсетях

Нянечка детсада в Новосибирске умерла после подозрения на менингококк

Показать ещё
Яндекс.Метрика