Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Выборы-2018: голоса избирателей зашифруют в QR-код

18 марта наша страна выбирает своего главу — президента России. Думаю, что лишний раз напоминать о гражданском долге, который нужно исполнить каждому жителю нашей страны, не нужно. Одно из главных новшеств — изменение правил голосования не по месту прописке. До 12 марта каждый пользователь портала госуслуг мог взять открепительное.

Александра Любимова
Александра Любимова
12:13, 13 Марта 2018

В этом году жители Новосибирска могут проголосовать почти на 600 участках, более половины из них оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. Они находятся в 5 районах — в Центральном, Заельцовском, Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском. 

«Подведение итогов голосования на тех избирательных участках, где стоят КОИБы, проходит быстрее и исключается так называемый „человеческий фактор“. КОИБ считывает сам все избирательные бюллетени, которые попадают в накопитель, и выдает конкретное количество проголосовавших, количество испорченных бюллетеней и подсчитывает, как распределены голоса на данном избирательном участке», — рассказала о преимуществах электронной обработки голосов председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. 

Ольга Благо отметила, что подготовка к выборам идет в штатном режиме и на Новосибирск изготовили более миллиона бюллетеней для голосования. Помимо увеличения количества КОИБов, в области еще одно нововведение — в этом году также результаты голосования приобретут форму QR-кода. 

Как подчеркнула Ольга Благо, все участковые избирательные комиссии оборудованы компьютерами и принтерами именно для того, чтобы изготовить протоколы об итогах голосования с применением этого кода — он позволяет избежать ошибок при заполнении протокола, а также при вводе данных этого протокола в общую систему, т. е. код просто считывается.

благо1000.jpg
Ольга Благо. Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Некоторые участки в нашем городе оборудованы специально для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для инвалидов по зрению. При этом люди преклонного возраста с такими проблемами не всегда могут приехать на специально оборудованный участок. В этом случае, по закону, проголосовать им может помочь их родственник. 

«Для этого, необходимо, прежде чем зайти в кабинку для голосования, предупредить кого-нибудь из членов участковой избирательной комиссии и сам избиратель должен сказать, что ему необходима помощь, при этом помощь не может оказываться наблюдателями, членами комиссии, допустима помощь другого избирателя, в том числе и родственника», — рассказала Ольга Благо.

Правом проголосовать вне помещения для голосования, то есть дома, могут воспользоваться избиратели, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, либо по инвалидности) не в состоянии прибыть на избирательный участок. Также проголосовать вне помещения для голосования смогут и избиратели, подавшие заявления о голосовании по месту нахождения. 

Обращаем внимание, что заявления о голосовании вне помещения для голосования можно будет по подать в участковую избирательную комиссию по месту жительства или по месту нахождения до 14.00 часов 18 марта. 

Ещё раз напомним, что выборы президента России пройдут 18 марта. Уже сейчас и до 19 марта включительно круглосуточно работает горячая линия. Её телефон 8-800-707-2018, также вы можете задать все интересующие вас вопросы, позвонив в областной избирком 227-02-57.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Что происходит

Бизнес-среда: маркировка товаров и цифровизация экономики

Японские сэнсеи показали новосибирцам икебану и бои на мечах

Каждый участник субботника в Новосибирске убрал в среднем 144 кг мусора

Выдры без когтей поселились в новосибирском зоопарке

Художница книги «Алиса в стране чудес» научит новосибирцев рисовать грибы

Электромонтёр из 1970-х годов стал героем граффити на фасаде НГТУ

Фотографии жён Солнцева, Хабиба и Кокорина ищут в Яндексе новосибирцы

Вечерний разговор: города-призраки и подфакельная зона

«Осенний девичник» для молодых мам проведёт центр «Содружество»

Продлён приём заявок на участие в конкурсе «Признание года-2018»

Бизнес-среда: обучение госзакупкам и регламент тендер-менеджера

Показать ещё
Яндекс.Метрика