Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Второй фестиваль польского кино стартовал в Новосибирске

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:34, 29 Мая 2012

Почетный гость фестиваля всемирно известный режиссёр Кшиштоф Занусси представил зрителям свой новый фильм под названием «Повторный визит».  В программе нынешнего фестиваля фильмы, появившиеся в польском прокате за последние два года. Почти все ленты награждены призами на международных кинофестивалях. А фильм Яна Комаса «Зал самоубийц» стал еще и самым кассовым фильмом - в прошлом году только в Польше его посмотрело более 1 млн зрителей.

«Кино создается, чтобы заставлять человека думать. И мне кажется, что от этого кино вы не получите каких- то приятных эмоций, развлечения, чтобы просто прийти с попкорном и газировкой. Заставляет вас как-то задуматься эти фильмы», - подчеркнул куратор фестиваля Кшиштоф Войдыло.

Яркий пример такого «рефлексирующего кино» - картины Кшиштофа Занусси. На этот раз мэтр привез на фестиваль ленты, который режиссер по его словами, снял, как подарок самому себе на 70-летие. «Повторный визит» - это взгляд режиссера на его фильмы 70-80-х годов. За 40 лет, отмечает режиссер, и судьбы героев изменились непредсказуемо, и кинематограф стал другим.

«Язык кино пошел назад. И мы все это прекрасно понимаем. Такой киноязык, который использовали в 60-70-е годы, сегодня он был бы слишком авангарден. И очень дорог. Висконти бы не снял сегодня своих картин, так как он снимал в свое время», - подчеркивает режиссер Кшиштоф Занусси.

Социальная драма из жизни фанатов футбола, фильмы о проблемах семьи и молодого поколения, комедии, полные «черного юмора» и гротеска - польское кино сегодня продолжает традиции, которые заложили великие выпускники Лодзинской киношколы: Вайда, Полянски, Занусси. Этому поколению режиссеров посвящена ретроспектива еще одного классика – Кшиштофа Кисльлевски. Также на фестивале зрители увидят программу современной польской анимации и выставку киноплаката.

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика