Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Врачи клиники Мешалкина избавляют новосибирцев от тромбоза по новой технологии

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
10:05, 03 Ноября 2016

Сосудистые хирурги клиники Мешалкина дали шанс людям с тромбозом ног на полноценную жизнь. По аналогии со стентированием артерий, врачи начали устанавливать стенты в сосуды ног. Причем, сделали это первыми в стране. Пока прооперировали шесть пациентов. Им стало лучше уже на следующий день.

Елена Васильевна сегодня будто летает. Операцию сделали только в понедельник, но тяжести в ногах больше нет. Диагноз «тромбоз глубоких вен» женщине поставили три года назад после травмы. Тогда ногу спасли хирурги горбольницы. Но до конца болезнь не ушла – появилась отечность и хромота.

«Была постоянная тяжесть от бедра до правой нижней конечности, до пятки, отеки, синюшность, зуд появился. Я поняла, что это плохие симптомы», - рассказала Елена Важдаева.Читайте такжеНавигационная система в носу: хирургические новинки в Новосибирске Такие симптомы – остаточные явления острого тромбоза. Это непреодолимая проблема для работы вен, тромбы мешают нормальному кровотоку. До сих пор всё, что оставалось таким пациентам – пожизненно пить малоэффективные таблетки и постоянно носить компрессионное белье. И всё равно болезнь бы только прогрессировала.

«Если ничего не делать, то будет прогрессирование венозной недостаточности, увеличение объема язвенных дефектов с возможным присоединением инфекций, увеличение отека, потеря трудоспособности», - пояснила врач-кардиолог Галина Зейдлиц.

Image3.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

Во время операции хирурги действуют по аналогии со стентированием коронарных артерий. Через небольшой прокол в вене благодаря специальному проводнику врач проходит тромб, при помощи баллона формирует новый канал и устанавливает металлический стент, который восстанавливает просвет и кровоток.

«Стенты большого диаметра, больше 12 мм, и по ним уже осуществляется венозный отток. Он идет по тем сосудам, которые были ранее окклюзированы, то есть по своим сосудам, которые оказались выключены на какое-то время из нормального кровотока», - прокомментировал руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИПК им. Е.Н. Мешалкина Андрей Карпенко.Читайте такжеНовосибирские врачи нашли путь к сердцам пациентов через почкиНовую технологию по всему миру внедряют только последние пять лет. После долгих научных поисков для таких операций разработали специальные стенты. У них нужный диаметр и жесткость, чтобы не порвать вену.

В нашей стране прооперировано шесть человек, все в клинике Мешалкина. Операции намерены поставить на поток. Только в Новосибирске в них нуждаются около 100 тысяч человек. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика