Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Воскрешение Расточки: дома на ул. Мира начали ремонтировать

Легендарный район Новосибирска кардинально меняет свой облик. Семь многоквартирных домов на ул. Мира капитально отремонтировали — заменили кровли, трубы водоснабжения и отопления, обновили подвальные помещения, вставили новые окна в подъездах. Но главное, что сразу видно — отреставрировали фасады. Когда-то облезлые наружные стены стали идеально гладкими, без единого скола и обшарпанности. Неожиданный эффект усиливают окружающие здания, где и того и другого более чем достаточно.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
15:57, 16 Января 2018

Капитальный ремонт жилых домов на ул. Мира и Бурденко начался летом 2017 года. Как рассказали местные жители, последние штрихи ремонтники наносили в ноябре. Строительные леса исчезли с домов к Новому году. В итоге вместо стен с дизайном в стиле «как после бомбёжки» появились идеально отштукатуренные и выкрашенные в приятные глазу цвета фасады. 

Один дом, правда, несколько выбивается из формулировки «приятные глазу» — четырёхэтажка на Бурденко, 18а, ставшая после ремонта ядрёно-зелёной. Этот оттенок замечателен тем, что дом в буквальном смысле видно с самолёта. Он как пасхалочка или ёлочная игрушка среди своих обшарпанных собратьев. Скорее всего, снег, дождь и солнце со временем сделают своё дело и погасят этот огонёк. Ну а пока он имеет удивительный эффект — если долго на него смотреть, то во рту появляется характерный металлический вкус, и начинает немного сводить челюсть. Но это только для новичков. У местных жителей глаз уже замылился, и они этой ядрёности не замечают.

Расточка — легендарный район Новосибирска. Сюда на экскурсии водят гостей города, показывая им флорентийский ренессанс сибирского разлива. Говорят, этот район строили пленные немцы. И хотя этот факт не подтверждают никакие документы, было время, когда район улиц Мира, Бурденко и Бетонной называли «сибирским Берлином». Жемчужиной района справедливо называют ДК им. Ефремова, построенный в 1952 году по проекту архитектора Валентина Добролюбова.

Своё народное название Расточка получила от Завода расточных станков, эвакуированного в Новосибирск из Краснодара в 1942 году. Построен жилой комплекс в конце 40-ых годов по проекту архитектора В. Майкова. Он представляет собой небольшие прямоугольные кварталы трёхэтажных и четырёхэтажных домов. В центре квартала размещались ясли или детский сад, а на первых этажах угловых домов магазины. Фишкой квартала стали перекрытые террасы и арочные проезды. Часть из них сохранились и до наших дней. 

Когда-то на Расточке были кованые ворота и ограждения, а также два богато украшенных фонтана. Ни ворот, ни решёток, сейчас нет, от фонтанов осталось одно название. Вместе с тем дома, несмотря на необходимость капитального ремонта, не являются аварийными, деревянные перекрытия и бетонные подвалы-бомбоубежища в отличном состоянии.

Расселять и выкашивать одряхлевшие дома на ул. Мира и Бурденко начали в конце 2015 года. Под бульдозер пошли не только старые трёхэтажки и общаги, но и детский сад.

В мае 2016 года в мэрии, обсуждая возможности развития застроенной территории в границах улиц Бурденко, Горбаня, Бебеля, 2-ой Бурденко, Бетонной и 1-го переулка Мира общей площадью 19 га, говорили о возможном сносе 108 домов. То есть практические всей Расточки. Тем не менее, в 2017 году отремонтированы семь домов, в том числе два дома — №4 и №6 — в первом переулке Мира. Пенсионерка Тамара, главная по дому №4 в первом переулке Мира, рассказала, что кроме ремонта фасада, обновили и систему отопления — заменили трубы и тому, кто хотел, батареи. По её словам, какого цвета дом был изначально, сейчас уже никто не скажет. Когда снимали с него все слои краски, то там был и жёлтый, и зелёный, и серый.

«Цвет фасада с нами согласовывали, а как иначе. Сначала предложили такой же яркий, как у Бурденко, 18, но мы категорически отказались. От чёрного я тоже отказалась сразу, сказав, что в чёрном цвете я ещё належусь. Хотелось что-то спокойное, например, персиковый. Но подрядчик так и не понял, что это за оттенок, поэтому покрасили горчичным и тёмно-коричневым», — рассказала пенсионерка. 

Её сосед Михаил, житель дома №6 в первом переулке Мира, вспомнил, что новый фасад и крышу сделали в сентябре, а трубы отопления и водоснабжения меняли летом. «Трубы меняли, не отселяя людей, и это было два месяца ада», — говорит Михаил. По его словам, в подъездах установили новые пластиковые окна и батареи. Стены не красили, только затёрли, а красить жильцы должны сами.

Жительница дома №18 по ул. Бурденко очень удивилась вопросу корреспондента «НН» о яркости фасада. «А вам разве не нравится?», — спросила она. По её словам, цвет вполне уместен, свеж и куда лучше, чем был до этого. И тут не поспоришь, конечно. Кроме фасада в доме появились новые козырьки над входными дверями, новая крыша, трубы водопровода и отопления. В подвале сделали капитальный ремонт. В соседнем доме тоже сделаны первые шаги к обновлению — перестелена кровля и смонтированы водосточные трубы. Совсем скоро и этот дом оденется в новый фасад.

IMG_1774.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Проходя мимо двухподъездного дома №5 на ул. Мира с неотреставрированным фасадом и увидев открытые двери подъезда, корреспондент «НН» не смогла не зайти. Любопытно же, как живут люди в старых домах. Зайдя, сразу поняла, что идея была, прямо скажем, так себе. Я тоже живу в доме 1941 года постройки. Но у нас в подъезде никто не испражняется, а под лестницей зловонной кучи мусора никогда не было и не будет. Что не так с этим домом? Может быть, всё дело в том, что это коридорное общежитие? Почему в общежитии люди не могут жить по-человечески без непроходимой грязищи и выедающей глаза вони? Похоже, это вопрос философский.

На него ответила пенсионерка Тамара из дома №4 по первому переулку Мира: «Так всё равно же эту общагу снесут». Жители старых домов часто разделяются на два лагеря — тех, кто любит свой район и пытается как-то его сохранить, отремонтировать свои дома, и тех, кто не хочет вкладываться в ремонт, а просто ждёт расселения и сноса. Общагу эту действительно, скорее всего, снесут, как и подобную ей на ул. Мира, 6, которая уже второй год ждёт своего момента истины. Людей расселят, а на Расточке появятся новые дома, вот только сохранится ли эта атмосфера «сибирского Берлина» с нотой флорентийского ренессанса — сегодня вопрос открытый.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика