Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Вопросы здорового питания школьников – на контроле специалистов

Храпач Алёна
Храпач Алёна
15:04, 25 Марта 2016

Повышение квалификации работников пищеблоков, формирование списка недобросовестных поставщиков продуктов, усиление контроля производственного процесса, пропаганда здорового питания среди школьников – меры, которые планируется предпринять для совершенствования системы питания новосибирских школьников.

25 марта заместитель мэра – начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Валерий Шварцкопп провёл с городским педагогическим сообществом семинар-совещание «Комплексный подход к решению вопросов здорового питания детей и подростков в муниципальных образовательных учреждениях».

Такого рода встречи являются традиционными и проводятся несколько раз в год в каникулярное время, чтобы без отвлечения от учебного процесса обсуждать актуальные проблемы питания школьников, вырабатывать пути совершенствования работы школьных столовых, обмениваться положительным опытом в организации и пропаганде здорового питания детей.Читайте такжеmedia232588.jpgВнезапные проверки школьных столовых покажут, чем питаются детиВ ходе совещания Валерий Александрович отметил: «Решить проблему роста количества заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем среди детей можно только применив комплексный подход к организации питания. Так как школьники большую часть времени проводят вне дома, немаловажное значение для их здоровья имеет организация горячего, рационального питания в образовательных учреждениях. Реализацию комплексного подхода мы видим в обновлении технологического оборудования пищеблоков, повышении квалификации поваров и сотрудников комбинатов питания. Чтобы стоимость горячего обеда была доступной для семей с разным уровнем дохода, и тем самым не снижался охват обучающихся горячим двухразовым питанием вследствие роста цен на продукты, мы следим за соблюдением конкурсных процедур».

Где готовят школьные обеды

В целях организации централизованного питания как гарантии контроля качества продукции на всех этапах производства и для обеспечения горячими обедами школьников образовательных учреждений, имеющих только буфеты, не приспособленные для приготовления полноценного рациона, в Новосибирске открыто два комбината питания – в Калининском районе (обслуживает 60 школ) и в Ленинском районе (обслуживает 16 школ).

Также созданы три школьно-базовые столовые в Советском и Первомайском районах (гимназия № 6, школы № 141 и № 142). В 17-ти образовательных учреждениях организация питания производится по аутсорсингу. На сегодняшний день горячим питанием охвачены 128 377 школьников (87,5 % от общего количества обучающихся).

IMG_9431.jpgОценку качества блюд и санитарный контроль проводит бракеражная комиссия. Фото Марии Козловой

Как проверяют еду

С 2013 по 2015 годы в 67 учреждениях произведены капитальные ремонтные работы в производственных помещениях и обеденных залах школьных пищеблоков, приобретено и установлено современное технологическое оборудование. Для своевременной доставки готовых блюд приобретен специализированный автотранспорт. Более 600 работников прошли курсы повышения квалификации.Читайте такжеmedia248023.JPGКлассный час: как будущему первокласснику попасть в школуОценку качества блюд и санитарный контроль в каждом образовательном учреждении проводит бракеражная комиссия. Её задачи – проверка соблюдения установленных требований обработки продуктов питания, правильности организации технологического процесса приготовления блюд, соответствия веса штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов меню установленным нормам, а также органолептическая оценка качества продукции.

Заместитель мэра – начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Валерий Шварцкопп подчеркнул: «Мы готовы поддерживать диалог с общественными организациями по вопросам качества питания, но наши требования к общественному контролю остаются неукоснительными – допуск в пищеблоки будет разрешён только при наличии документа, удостоверяющего личность, и санитарной книжки».

Пропаганда здорового питания

Для организации и пропаганды здорового питания школьников несколько новосибирских школ реализуют собственные инициативы и участвуют в тематических проектах: праздничных мероприятиях, конкурсах, театрализованных представлениях, интеллектуальных играх, кулинарных мастер-классах и выставках, посвящённых здоровому питанию, и др.

8C5A2299.jpgФото Марии Козловой

Так, школа № 196 второй год принимает участие в программе «Будь здоров!», проводимой британским благотворительным фондом «Чаритиз Эйд Фаундейшн», и направленной на развитие навыков правильного питания (акцент – на важное значение завтрака) и увеличение физической активности детей. Кроме того, в школе накоплен большой и успешный опыт творческой работы по пропаганде здорового питания.

В гимназии № 6 «Горностай» реализован проект «Базовая школьная столовая». Было заменено оборудование, привлечены высококвалифицированные кадры, разработаны новые схемы питания, заработало детское кафе, внедрена система безналичной оплаты питания, проводятся мастер-классы «Здоровое питание» для детей и родителей. Столовая стала местом, где можно не только вкусно поесть, но и пообщаться в уютной обстановке. 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика