Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Вместе с новой ледовой ареной в Новосибирске разрешили строить жилье

Участок площадью более 26 га в пойме Оби на левом берегу, ранее зарезервированный под строительство исключительно спортивных объектов, сменил свое назначение. Теперь на нем можно строить не только ледовую арену к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, которая заменит доживший до преклонных лет ЛДС «Сибирь», но и гостиницы, торговые центры, а также жилье. Об этом корреспондент «Новосибирских новостей» узнал на публичных слушаниях 28 марта.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:27, 28 Марта 2017

Идея созрела

Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов напомнил, что планы строительства в пойме Оби крупного спортивного комплекса зреют уже более 15 лет. По его словам, не случайно в схеме метро между «Студенческой» и «Речным вокзалом» заложена станция «Спортивная». На момент проектирования метро в Генплане эта зона предусматривалась для многих видов спорта.

«Мы провели корректировку функционального зонирования, чтобы расширить инфраструктуру и не просто построить стадион, но и все необходимое к нему, включая гостиницы, паркинги, а также в комплексе должна быть открыта станция метрополитена», — пояснил Тимонов, добавив, что именно на метро болельщики будут приезжать на матчи.

По словам главного архитектора города, перевод участка из зоны Р-4 (объекты культуры и спорта) в зону ОД-1 (многофункциональная общественно-деловая застройка) позволит строить на нем жилье. Именно это беспокоит горожан, которые опасаются, что ледовая арена к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году там так и не появится, а на берегу вырубят лес и понастроят многоэтажек.

Виктор Тимонов уверен, что этого не произойдет, поскольку в договоре с инвестором будут прописаны ограничения по объему жилья, а также очередность строительства.

«Первым должен быть построен спортивный объект», — подчеркнул Тимонов. Именно он, по его словам «вытянет» элемент транспортной инфраструктуры — станцию метро «Спортивная».

«Жителям будет очень комфортно жить на берегу реки рядом со спортивными объектами и линией метро. Если условия для проживания комфортны, то я не вижу проблемы для спора», — добавил главный архитектор города.

Спортивный городок на берегу

Директор ЛДС «Звездный», расположенного в Ленинском районе, Александр Водянников пояснил, что если просто построить дворец спорта или стадион, даже если он будет самым современным и красивым, но один без какого-либо окружения, то в итоге он окажется неживым, и люди там будут появляться только время от времени.

Водянников уверен, что нужна комплексная застройка, что рядом должна быть гостиница, где будут жить спортсмены из других городов. В идеале, по его словам, должна быть школа-интернат спортивного профиля, где бы учились хоккеисты, фигуристы и сноубордисты. Должны быть тренировочные поля и спортивные залы для фитнеса.

«В итоге это будет спортивный городок. К сожалению, зона Р-4 это не позволит сделать», — уточнил Водянников.

По словам начальника территориального планирования управления архитектуры и строительства министерства строительства Новосибирской области Сергея Новокшенова, данная территория потребует серьезных капиталовложений по коммунальной и транспортной инфраструктуре.

Во-первых, объект массовых соревнований должен быть обеспечен подъездами для большого объема транспорта. Во-вторых, чтобы обеспечить защиту пойменной территории от однопроцентного паводка, участок нужно будет поднять. А это можно будет сделать только благодаря  строительству уникального дорогостоящего объекта, такого как ледовая арена.

«Речь не идет о строительстве нового жилого массива под вывеской «стадион». Все вопросы развития данной территории будут находиться в поле зрения общественности», — заверил Сергей Новокшенов.

Цена вопроса — 4 миллиарда

В феврале 2017 года мэрия Новосибирска, областное правительство и ООО «Парк Чемпионов» подписали трехстороннее соглашение о работе над совместным проектом. Он включает в себя строительство многофункционального спортивного комплекса для возможного проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Главным объектом комплекса станет гигантская арена с искусственным льдом, рассчитанная на 10 тысяч зрителей.

Участок площадью 26,7 га под новую арену зарезервирован на левом берегу в пойме реки Оби рядом со строящимся жилым комплексом «Панорама». По задумке проектировщиков, помимо ледовой арены на этом участке планируется разместить федеральный олимпийский центр хоккея с четырьмя катками, школу-интернат, спортивный парк, места отдыха, гостиницу и жилой массив. Намечено и масштабное благоустройство набережной.

Дорога должна связать спортивные объекты с Бугринским, Октябрьским и будущим четвертым мостом. На берегу Оби предполагается строительство набережной длиной 1,8 км.

Ближе к Бугринскому мосту на участке в 18 га планируется строительство футбольного стадиона на 30 тысяч болельщиков.

Сама ледовая арена должна стать площадкой не только для занятий хоккеем и фигурным катанием, но и для проведения концертов, фестивалей, массовых праздников, соревнований по другим видам спорта (волейболу, мини-футболу, баскетболу).

По предварительным расчетам, стоимость строительства арены составит около 4 млрд рублей. Начать планируют уже в 2017 году.

Публичные слушания по застройке пойменной части Оби в районе будущей станции метро «Спортивная» запланированы на 10 мая.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика