Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

09:44, 10 Февраля 2014

В Академгородке отмечают день российской науки. В эти дни открыты двери многих институтов для желающих узнать, над, чем там работают. Впрочем, науку пытаются сделать популярной и интересной не только таким способом. Самых маленьких удивляют физическими фокусами, а для взрослых устраивают дискуссии в ночном клубе.

«Веселый профессор» предлагает ученикам младших классов погрузиться в науку с головой. У Галины Бишаевой всегда с собой мини-лаборатория и ее уроки еще никто не прогуливал, ведь это  эксперименты: наглядные, удивительные и не только для детей. Рассказать о «занятной науке» Галину приглашают на корпоративные праздники и даже свадьбы.

Профессор-затейник предлагает детям сделать зубную пасту для слона. Ингредиенты - подручные средства и пары химических реагентов.

«Давай, ручки убирай! Вот она! Вот у нас появляется зубная паста для слона», - демонстрирует эксперимент профессор.

«После программы очень часто подходят и говорят: я буду химиком! И родители подходят и рассказывают, что все шампуни в доме будут перемешаны, все доступные вещества использованы в качестве реагентов», - рассказывает куратор проекта «Веселая наука» Галина Бишаева.

Александр Дубынин – автор популярного проекта для тех, кто постарше. «Эврика» - это интернет-блог, научные квесты, встречи с учеными и не только российскими. Проект Александра по популяризации науки в этом году претендует на национальную премию в области развития общественных связей «Серебрянный лучник». Авторы задаются самыми разными вопросами. Например, как гены управляют развитием, рассуждают о глобальном компьютерном разуме, физике конца света и так далее. Все это Александр называет английским термином «эдутеймент», что означает образование и развлечение одновременно. «Наука без звериной серьезности», как говорил один из академиков.

«Настоящая наука рождается в диалоге, в обсуждении, она иронична, она шутит и поэтому такая атмосфера. Если она культивируется в лаборатории, в институте, в Академгородке, все это способствует тому, что наука развивается активнее. Это заинтересовывает молодежь», - считает руководитель проекта «Эврика» Александр Дубынин.  

В Академгородке, пожалуй, по-другому быть и не могло. Даже ночной клуб – это научно-исследовательский институт. Интерьер стилизован под лабораторию, да и мероприятия здесь организуют соответствующие. Например, научные лекции, которые пользуются большой популярностью. Ближайший праздник – день рождения Чарльза Дарвина.  

В новосибирском Академгородке эту дату стали отмечать пять лет назад. Энтузиасты научного кафе надеются, что это войдет в традицию и других городов. В Институте цитологии и генетики праздничную программу уже придумали – «Дарвин шоу». А в клубе «Эврика» объявили конкурс, как лучше отметить день рождения автора теории эволюции.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

В Москве дали добро на проект станции метро «Спортивная»

Дорожники случайно откопали 100-летнюю брусчатку в центре Новосибирска

Растения из Ботсада СО РАН могут появиться на Красном проспекте

Больше 30 тысяч новосибирских школьников прошли тест на наркотики

Камеры фиксации нарушений ПДД установили на улице Жуковского

Как выглядит дом образцового содержания в Новосибирске

На акцию «Дети вместо цветов» зовут новосибирцев 1 сентября

Перерасчёт за наём жилья после приватизации — горячий телефон

«Тятя, тятя, нейросети заменили продавца»: новые тренды поиска персонала

Новосибирский воробей захватывает планету

Печатную машинку для незрячих и будильник для глухих покажут новосибирцам

Показать ещё