Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Велосипед против автомобиля – на чем быстрее

Вероника Иванова
Вероника Иванова
10:23, 23 Сентября 2016

Жительница Новосибирска, чтобы добираться до работы быстрее и дешевле, не стала изобретать велосипед. А решила ездить на нем. И хотя путь до офиса лежит через весь город, девушка намного пунктуальнее коллег-автомобилистов, особенно в утренний час-пик. Сколько времени и денег можно сэкономить таким образом?

Ирина по профессии - бухгалтер. Счет знает и времени, и деньгам. Поэтому в теплое время года с Затулинки до офиса на Октябрьской магистрали чаще добирается на велосипеде.

«Экономия времени происходит значительная. До работы я добираюсь за 45 минут. Вот буквально недавно ездила на машине, мое опоздание составило более 20 минут!» - сообщает жительница Новосибирска Ирина Музыченко.

Спишь дольше, от пробок не зависишь, и водители в последние годы вежливо уступают крайний правый ряд. По 15-километровому маршруту вслед за Ириной проехались и корреспонденты на машине. В итоге съемочная группа стояла в пробках, а девушка ехала, не сбавляя скорость - 30 километров в час.читайте также1.jpgПо Новосибирску на велосипеде: координатор велопроектов о доступности городской средыСамые напряженные участки - выезд с Затулинского жилмассива, улицы Сибиряков-Гвардейцев и Немировича-Данченко, Коммунальный мост - преодолевали без проблем.

Так Ирина экономит три-четыре тысячи в месяц, которые ушли бы на бензин. Она даже смогла таким образом несколько лет назад подкопить на покупку машины, чтобы ездить в другие города. А еще велосипед для нее - это полноценная тренировка. По пути на работу и обратно девушка сжигает больше 1000 килокалорий, это две плитки шоколада. Коллеги в офисе уже подумывают тоже отказаться от машин.

«У меня на работе оборудована специальная парковка. Большая благодарность центру, где я спокойно могу оставить велосипед. Можно пойти на работу и приступить к рабочим вопросам, не беспокоясь о велосипеде», - отмечает жительница Новосибирска Ирина Музыченко.

Только вот в администрациях офисных центров к этому не всегда лояльны.

«Подземный паркинг, например, и там дополнительно делают велопарковку. Несколько таких случаев в Новосибирске я знаю. Знаю ситуации, когда вообще не пускают и угрожают. Были случаи, когда мне говорили, что велосипед я не найду на выходе, когда уйду. Но в целом лояльно стали относиться в последние пару лет. Есть перила - можно оставлять», - рассказывает председатель общественной организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницин.

Зато библиотеки, учреждения города, мэрия и метро поддерживают велосипедистов. Можно и сократить путь, передвигаясь на велосипеде: доехать на нем до метро и оставить у специальной конструкции. Это перехватывающая велопарковка, аналог автомобильной. Несколько таких уже есть в Новосибирске, на разных станциях.

Единственный минус двухколесного транспорта - сезон короткий: до первого снега. Но многие приноровились ездить даже в минус 30. 

222.png

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика