Вечерний разговор: что Совет депутатов думает о зоопарке, НДФЛ и пробках

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска провели 18-ю сессию и отправились на летние каникулы. Какие вопросы были самыми знаковыми? Как народные избранники взаимодействуют с городской властью? Удаётся ли депутатам выполнять наказы своих избирателей? На эти вопросы ответили депутаты Совета депутатов Новосибирска Евгений Лебедев и Дмитрий Прибаловец в прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» на радио «Городская волна» (101.4 FM) 22 июня.

15:00, 26 июня 2017

Артём Роговский: Добрый вечер, уважаемые новосибирцы. В гостях у меня депутаты Совета депутатов города Новосибирска: Евгений Владимирович Лебедев и Дмитрий Валерьевич Прибаловец. Евгений Лебедев является членом комиссии по городскому хозяйству, бюджету и налоговой политике, а Дмитрий Прибаловец — член комиссии по городскому хозяйству и наказам избирателей. Звоните нам, 30-40-600, задавайте свои вопросы. Самый главный вопрос: знаете ли вы своего депутата, и какие проблемы он решает?

Итак, вот последняя сессия городского совета в нынешнем составе. Насколько она вышла содержательной по тому, что там обсуждалась?

Евгений Лебедев: У нас на каждой сессии существуют вопросы, к которым нужно относиться достаточно серьёзно. Они, в принципе, все имеют отношение к вопросам местного значения. Поэтому депутаты пристально рассматривают повестку дня. Мне бы хотелось немножко назад отмотать, взять период полугодичной давности.

Дмитрий Прибаловец, Артём Роговский, Евгений Лебедев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

В декабре был принят основополагающий финансово-экономический документ , по которому живёт город Новосибирск. Бюджет города рассматривался на комиссии и был принят Советом депутатов. Сейчас вся финансово-экономическая деятельность Новосибирска ведётся именно в рамках тех позиций, которые были тогда утверждены.

Я напомню радиослушателям, может быть не все понимают до конца, что за орган такой — Совет депутатов? Это представительный орган муниципального образования, который ведёт свою деятельность согласно уставу. И структурные подразделения мэрии, я говорю сейчас об администрациях районов, они подотчётные этому органу. Все ключевые, знаковые нормативно-правовые акты, которые принимаются в городе, они утверждаются Советом депутатов.

Артём Роговский: Как вы чётко обозначили роль Совета депутатов.

Евгений Лебедев: Вы сегодня спрашиваете: знаете ли вы своего депутата, и чем он занимается? Мы всегда говорим о значимости выборов. Я, может, сейчас отойду немножко в сторону, но буквально на несколько секунд. Именно в моменты предвыборной кампании и решается представительство каждого района, каждого избирательного округа. Исходя из этого, складывается потом и политическая составляющая, представительство политических партий и влияние определённых политических структур на события, которые происходят в Новосибирске. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу ещё раз к избирателям и жителям обратиться, чтобы не игнорировали такие политические процессы, как выборы, и всегда старались принимать в этом участие. Поскольку напрямую от вашего волеизъявления зависит дальнейшая жизнь нашего города, его развитие.

14.JPG
18-ая сессия Совета депутатов города. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Что касается последней сессии. В среднем, на повестке дня порядка 15-20 вопросов, тут было 29. В принципе, никто никогда не следит за количеством, все понимают, что нужно по каждому вопросу отрабатывать. И все решения, которые принимаются, конечно, в жарких спорах, так или иначе, если большинство голосует «за», конечно, здесь не важно, сколько человек там пытается отстоять свою позицию. Но ещё раз повторюсь, что необдуманных и неоправданных решений Совет депутатов старается не принимать. Все решения взвешиваются, выбираются. Были случаи за последние полгода проблемные, спорные, если вспомнить ситуацию с тарифами. Но мы стараемся действовать в рамках интересов жителей Новосибирска, как бы это ни звучало. Кто бы что ни думал, но Совет депутатов, по сути своей, по своей функциональной нагрузке, деятельности, он служит для того, чтобы решать от лица жителей вопросы городского значения.

Артём Роговский: Дмитрий Валерьевич, согласны с коллегой, что не было таких вопросов, скажем так, неважных, которые обсуждались на последней сессии? Что все 29 пунктов были важны?

Дмитрий Прибаловец: Все вопросы, конечно, так или иначе, важны. Почти все касаются городского хозяйства, жизнедеятельности города, муниципалитета. Конечно, бывают какие-то более актуальные или интересные вопросы для какого-то конкретного депутата. Скажем, меня на сессии интересовал вопрос об утверждении результатов публичных слушаний, которые состоялись 10 мая по земле под кинотеатром «Космос», на которых было принято решение изменить зону с ОД-1, которая позволяет строить жильё высотное, на Р-4 — это культурные или спортивные объекты. Мы ждали этого решения, чтобы оно уже стало законом. И решение состоялось на нашей заключительной, в этом сезоне, сессии. Это позволит мэрии пристроить в хорошие руки кинотеатр «Космос», найти инвестора, чтобы он привёл кинотеатр в порядок и сделал там что-то полезное для жителей города и района. Потому что кинотеатр «Космос» не функционирует уже, по-моему, три года.

Артём Роговский: До нашей команды перестал он функционировать. И, к сожалению, функционировал последнее время не только как кинотеатр, но как бильярдная и сауна. Это совершенно недопустимый факт. Что еще, кроме «Космоса», волновало?

18.JPG
Кинотеатр «Космос». Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Дмитрий Прибаловец: В части моей комиссии по наказам был отчёт мэрии по исполнению наказов. То есть, по внесению изменений в план по наказам избирателей. Основная работа шла в комиссии, на сессию уже выносится только верхушка айсберга. У нас, на мой взгляд, достаточно эффективно работает механизм наказов избирателей. Скажем, на 2017 год — это более 1000 наказов на общую сумму порядка 800 миллионов рублей. Что такое «наказ избирателей»? Это не то, что депутат сам придумал или чиновник. У нас хороший, в этом смысле, действует закон: все принятые наказы обязаны быть исполнены. Достаточно хорошее подспорье.

Артём Роговский: Евгений Владимирович, а правда, что у вас есть наказ вместо школы №57 построить детский сад?

Евгений Лебедев: Нет, вместо школы №57 построить новую школу. Потому что, что школа №36, что №57, они находятся в крайне тяжёлом техническом состоянии. Этот вопрос рано или поздно встанет, конечно. Тема может быть отдельная, длительная такая, это стоит в планах. Но бюджет строительства одной школы — 400 миллионов рубелй, если не больше. В среднем возьмём. В сложившихся экономических условиях разово решить проблему не представляется возможным, а растягивать её во времени на несколько лет, частично финансируя... Это прерывать процесс обучения детей в школе, и, потенциально, можно превратить всё в долгострой. Здесь риски нужно минимизировать, и ситуацию готовить сразу к комплексному решению. Там есть вопрос объединения земельных участков. Вопрос на контроле, я знаю, и в комиссии по наказам, и в мэрии Новосибирска.

Дмитрий Прибаловец: Я бы хотел немного закончить, сказать, почему так важны наказы. Потому что это прямое пожелание горожан. То есть, прямое мнение, что конкретно нужно сделать в городе. Ведь не просто пришёл один человек, наказ дал. Там есть определённые процедуры, проводится собрание, нужно не менее 25 подписей. Мы в комиссии по наказам достаточно пристально следим за исполнением наказов. Можно сказать, у нас чуть-чуть полицейская функция даже где-то. Также нужно следить за тем, чтобы наказы коллег исполнялись. Скажем, на последней комиссии у нас порядка 20, по-моему, депутатов высказали свои сомнения в том, что будет исполнено. По каждому из них нам приходилось разбираться с соответствующими департаментами мэрии, защищать интересы коллег по исполнению наказов. Потому что, повторю, наказ — это прямое указание избирателей на какие-то проблемные места, которые, по их мнению, по мнению жителей города, необходимо исправить.

12.JPG

К сожалению, бывают тяжёлые наказы. Я говорю про более реалистичные, но тяжело выполнимые, к сожалению. Скажем, это очень финансово ёмкие наказы. У меня не непонятно, когда будет исполнен наказ о строительстве детского садика на улице Народной, 31-33. Это тоже 200 с лишним миллионов рублей. К сожалению, федеральная программа по строительству садиков завершилась, а муниципалитет только на свои средства не может себе позволить.

Артём Роговский: Да, последнее время муниципалитет занимается возвратом детских садов, которые использовались под другие нужды. Например, на Связистов из-под детского дома забираем детский сад.

Евгений Владимирович, на ваш взгляд, к избирателям понимание приходит, что они своими наказами напрямую влияют на то, как будет развиваться город, их район?

Евгений Лебедев: Я считаю, что приходит, но только в том случае, когда депутат напрямую общается. Вот мы сейчас понимаем, что нас слушает определённая аудитория, но не можем до конца быть уверены, насколько они глубоко нас понимают, какие у них возникают вопросы. Интересно ли им это? Но я, пользуясь случаем, хочу сказать: в период любой избирательной кампании, те жители Новосибирска, которые обладают пассивным избирательным правом, являются избирателями, пожалуйста, реагируйте, выходите на своего кандидата, письменно оформляйте наказ избирателей, и, с большой долей вероятности, он будет исполнен. У нас бюджет Новосибирска 35 миллиардов рублей. Наказов избирателей наш шестой созыв набрал примерно на такую же сумму. Понятно, что отдать все деньги, чтобы выполнить это, достаточно сложно, но, в течение 5 лет, пока будет действовать созыв, с большой долей вероятности 80-90% наказов избирателей будут выполнены. Депутаты отчитаются на своих округах, когда придёт время.

Евгений Лебедев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Дмитрий Прибаловец: Я боюсь, что может оптимистичной оказаться цифра в 90% выполненных заказов из-за тяжёлого финансового положения в бюджете. В этом году у нас идёт примерно 70%, такой, на данный момент, прогноз по исполнению наказов. Это то, что нас очень тоже тревожит. Почему мы обращались к областному правительству, губернатору с просьбой вернуть нам часть НДФЛ.

Звонок: Меня зовут Альберт Семёнович Иванов. Город Новосибирск — это мой родной город. Идёт уже давно разговор о том, что у нас отобрали шахматный клуб. Там последние 30-лет шахматисты играли, а потом этот клуб отдали детям, и там проводятся детские турниры, которых с каждым годом становится больше. И вот ветеранам негде собраться, и не только ветеранам. Нужен в городе шахматный центр, в котором бы участвовали и дети, и шахматисты среднего возраста и ветераны.

Артём Роговский: Если тему продолжать, то в Новосибирске нужен дворец игровых видов спорта, Ледовый дворец спорта, футбольный стадион, арена для мини футболистов. Потому что на протяжении 20-ти, а, может быть, и более лет, в нашем городе, к сожалению, не строили спортивные объекты. «Зарю» построили где-то на выселках с манежем. Согласны, коллеги?

Евгений Лебедев: Я согласен, но вот в продолжение темы. Здесь нужно учитывать дислокацию и географию города Новосибирска. Уважаемый Альберт Семёнович, который звонил, я не знаю, но, предположим, он живёт в Ленинском районе, а шахматный центр будет построен в Калининском. Я сомневаюсь, что Альберт Семёнович будет каждый день с охотой туда ездить, чтобы проводить там со своими товарищами время. Поэтому здесь вопросов, даже вот так на поверхности, лежит гораздо больше, чем ответов. Поэтому, действительно, Артём правильно говорит, строить нужно всё и много. Но мы всегда упираемся в те возможности, перед которыми сегодня стоим.

Дмитрий Прибаловец: Мне кажется, что коллега вопрос в правильную сторону повернул. Если шахматные клубы сделать в Калининском районе, то вряд ли в него будут ездить из Ленинского и наоборот. Мне кажется, шахматы это такой прекрасный вид спорта, который не требует больших вложений в оборудование, специализированных помещений. В каждом районе вполне возможно предоставить место для проведения шахматных турниров.

Евгений Лебедев: А почему бы этого не сделать на базе, допустим, централизованных библиотечных систем? Там вполне хорошие залы и помещения. Нужно рассматривать различные варианты. Мы сразу в крайность — строить! Ну почему мы исключаем другие, вполне доступные, средства и способы, которыми можно решить эту проблему?

Звонок: Добрый Вечер. Меня зовут Константин Нестерович. Я — житель Ленинского района. Хочу задать вопрос об обеспечении молодых семей жильём. Потому что я знаю, что на 2017-2019 годы по программе «Жилище» вообще не выделено средств. Как так можно? Когда будет государство помогать?

Евгений Лебедев: Потребность в жилье для молодых семей действительно существует, но помочь всем одномоментно, конечно, возможности не представляется. К сожалению, прошли те времена, когда бесплатно государство раздавало квартиры. И сейчас мы поставлены в совершенно другие экономические рамки и условия, которые таких широких жестов делать не позволяют. Но, тем не менее, очередь существует, она прозрачна, она движется, и, при ежегодном формировании бюджета, эти средства, так или иначе, закладываются. Я не знаю, откуда у вас информация, но мы регулярно заслушиваем различного рода отчёты о том, что работа проводится.

Молодая семья тоже должна как-то участвовать в процессе. Например, этот выпускник ВУЗа должен где-то проработать гарантированно 5 лет, чтобы потом получить квартиру. Государство должно иметь какую-то ответную реакцию от соискателей, от претендентов, чтобы получать и выгоду для себя. Чтобы мозги не утекали за границу, чтобы специалисты высококлассные работали у нас, на территории Новосибирска, своими знаниями укрепляли вес города, его положение в рамках всей территории нашей Российской Федерации.

Артём Роговский: Предлагаю вернуться в спортивную тематику. Мы говорили о том, что шахматный центр строить нам не обязательно, поскольку Евгений Владимирович предложил в библиотеках разместить.

Евгений Лебедев: Как альтернативу. Конечно, надо такие вещи делать, но мы понимаем, что в ближайшем будущем эта перспектива маловероятна. Поэтому нужно исходить из решения вопросов в ближайшее время. Его можно сопутствующими способами решить. Депутаты должны напрямую вести диалог. Мы забыли спросить у уважаемого Альберта Семёновича, знает ли он своего депутата, обращался он к нему?

Звонок: Добрый вечер. Меня зовут Владимир. Депутата своего я, естественно, не знаю. Предпочитаю сам решать свои вопросы.

Артём Роговский: А где живёте? Какой район?

Звонок: В Октябрьском районе. Я бы хотел узнать, такая тема существует или обсуждается — отзыв депутата. Например, депутат «накосячил», он должен уйти. Есть ли такие прецеденты? Не нравится мне депутат.

Евгений Лебедев: Давайте, в целях экономии времени, я постараюсь ответить на ваш вопрос. Всё начинается с федерального законодательства, пока там не будут приняты поправки, изменения в соответствующий закон, такая процедура сегодня невозможна. Даже депутата Государственной Думы очень сложно лишить мандата, практически невозможно. Председатель нашей фракции Владимир Вольфович Жириновский уже бьётся много лет, чтобы дали возможность партиям самим решать.

Артём Роговский: А что, ЛДПР в своих рядах недостойного обнаруживала?

Евгений Лебедев: Не в этом созыве, но были в прошлых. Давайте вспомним Пономарёва, который скрывался в Америке. Поэтому рычаг должен быть, и это будет неким стимулом для депутата, чтобы качественно вести свою работу, чтобы он понимал: его могут снять. На сегодняшний день эта процедура усложнена, и, поверьте, не мы её усложняем. Это должна решить Федерация, Государственная Дума, после чего поправки, изменения будут на региональном уровне, и мы уже этой нормой закона можем пользоваться. Не вы один этот вопрос задаёте, он действительно волнует многих людей, но мы, как и вы, живём и работаем исключительно в рамках правового поля, исполняем то, что принимается на федеральном уровне. Будут поправки, будем жить и работать по ним.

17.JPG

Артём Роговский: Дмитрий Валерьевич, вот Владимир не знает, кто у него депутат, он ему без надобности, как сам сказал. Но радиослушатель интересуется, каков механизм отзыва.

Дмитрий Прибаловец: Да, это интересная постановка вопроса. То есть, я не знаю своего депутата, не знаю, работает он или нет, но отозвать бы его хотелось. Я дерусь, потому что я дерусь. Коллега прав. Я насколько знаю, существует какая-то возможность отзыва, но она настолько сложная и запутанная, что ей практически невозможно воспользоваться. Я согласен, что эту процедуру надо сделать более доступной. Действительно, бывают ситуации, когда люди проголосовали, выбрали, потом через несколько лет понимают, что серьёзно ошиблись, человек нарушает свои обещания, либо, напротив, делает совсем не то, что обещал. Поэтому процедура безусловно должна быть.

Звонок: Здравствуйте, я житель Народной, 7. Хотелось поблагодарить нашего депутата Дмитрия Прибаловца за ту поддержку, которую оказывает жителям «Богдашки», Народной в отстаивании наших прав на комфортное проживание. Спасибо.

Артём Роговский: Спасибо вам за звонок, за обратную связь. Раз зашла речь у нас о «Богдашке». Там же у нас расположен Ледовый дворец спорта «Сибирь», а одним из ключевых вопросов, которые Совет депутатов в последнее время обсуждал, был вопрос строительства нового Ледового дворца спорта, для чего нужно было внести изменения в приложение к правилам землепользования и застройки. Совет депутатов такое решение о перезонировании участка под строительство Ледового комплекса не принял. Дмитрий Валерьевич, почему вы против нового дворца спорта в Новосибирске?

Дмитрий Прибаловец: Мы, Артём, «за» двумя руками. Мы считаем, что новый Дворец, безусловно, нужен. В нашем городе хоккей — это религия, есть у нас очень любимый горожанами хоккейный клуб Сибирь, и, конечно, он заслуживает новую комфортную большую арену. Вопрос в том, как он должен появиться? Тот вариант, в котором нас пытались убедить — это отдать 30 гектаров городской земли на набережной под застройку жильём. И потом инвестор на вырученные средства будет реализовывать проект Ледового дворца. Мы увидели много проблем для города в этом проекте, в той части, что, если инвесторы застроят эти 30 гектаров жилым массивом, нам надо будет где-то изыскать возможность на инфраструктуру: садики, поликлиники, школы. Это всё большой нагрузкой может лечь на бюджет. Звучал такой вариант от коллег из Заксобрания, что в течение 4 лет город и областной бюджет вместе, потому что там поддержка федерального центра, по-моему, 4,5 миллиарда готова дать Федерация, а остальные 4 миллиарда можно попробовать за 4 года найти. В таком случае, это будет уже наш дворец, а не частный, городской. То есть варианты тут разные возможны, на данный момент было принято такое решение, чтобы не совершить ошибку.

Звонок: Здравствуйте. Меня зовут Оксана, я живу в Калининском районе. Хотелось бы Евгению Лебедеву задать вопрос по поводу развязки. У нас большие пробки, что зимой, что летом. Когда решится этот вопрос?

Артём Роговский: Я думаю, что этот вопрос Дмитрию, как депутату от Калининского района. А вы где конкретно имеете в виду пробки?

Звонок: Начиная от Родников, до самой Дзержинской.

Артём Роговский: Оксана, а вы депутата знаете своего?

Звонок: Да, знаем, у нас Иван Сидоренко, как бы занимается, но говорит, что это очень много денег. А в Горсовете Каличенко и Сидоренко.

Артём Роговский: Каличенко про вас уже давно забыл, в Госдуме заседает. Дебов, у вас такой депутат, я так понимаю. По Родникам, Снегирям. Но, в любом случае, спасибо за вопрос.

Евгений Лебедев: О какой развязке идёт речь, я, честно говоря, не понял. Но в этом году одним из ключевых городских направлений проектов стало продолжение реконструкции Мочищенского шоссе, расширение его, чтобы была альтернатива подъезда с двух сторон к микрорайонам. Если говорить о плотности застройки самого жилмассива, то нужно уже внутри застройщику изыскивать возможности для того, чтобы создавать инфраструктуру, удобную для проживания, и не создавать вот этих «бутылочных горлышек», в которых автомобили часами застревают. Поэтому здесь нужен комплексный подход при проектировании и рассмотрении возможности освоения потенциальных территорий под жилую застройку. Это моё личное мнение, я так, навскидку, глубоко в проблему не вдавался.

Артём Роговский: Дмитрий Валерьевич кивает, потому что он — депутат от «Богдашки». Наверное, местные жители ощущают, как возрастает нагрузка на улицу Богдана Хмельницкого из-за плотной застройки, которую ведут те товарищи, о которых сказала сейчас Оксана?

Дмитрий Прибаловец: Конечно, город развивается, в северном направлении растёт. К сожалению, они все едут через улицу Богдана Хмельницкого, другого пути у них, по большому счёту, сейчас почти нет. Поэтому у нас пробки там регулярно. Я знаю, что жителям 6-го и 5-го микрорайонов выехать с утра на работу — это огромная проблема. Я понимаю эту проблему. Знаете, на мой взгляд, корень этой проблемы был заложен много-много лет назад, когда мы приняли решение развивать северную часть города, но при этом совершенно не учили, что у нас, по сути, одна дороженька — это узкая «Богдашка». Никакой альтернативы на тот момент не было. И это надо было делать достаточно давно, проектировать в рамках городского масштаба какие-то параллельные пути. Сейчас улицу Колонды продлеваем, но, к сожалению, она не решает всех тех проблем, которые есть.

Дмитрий Прибаловец. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Да, вот эти застройки, так называемые, быстрорастущие микрорайоны создают городу очень много проблем. Вот как раз про то, какая проблема могла появиться в результате строительства ЛДС, да, Евгений Владимирович? Возвращаемся к теме Ледового дворца спорта, мы всё-таки закончим. Ваша позиция по строительству нового Дворца спорта?

Евгений Лебедев: Я соглашусь с коллегой Дмитрием Прибаловцом, что ни один из депутатов из 50-ти не высказался против строительства данного объекта. Здесь нужно более глубоко рассматривать вопрос. Дмитрий не сказал о том, что инвестор, который претендует на то, чтобы построить объект, хочет оставить этот объект у себя в собственности, и землю, соответственно, под ним, что очень рискованно для города в определённой степени. На сегодняшний день депутаты не готовы делать такие пожертвования, мягко выражаясь, инвесторам, чтобы, в перспективе, получить спортивный объект, и плюс ещё за свои же деньги город должен будет построить несколько школ, дороги, детские сады. Это несколько миллиардов рублей, которых в бюджете просто нет. Если эта схема бы сработала, поставили дворец, жильё, и нет инфраструктуры, жители, конечно, бы стали высказывать именно городским депутатам и городским властям, что напрямую сказалось бы на наших взаимоотношениях. Здесь мы, прежде всего, исключаем потенциальные риски негативного характера, которые могут возникнуть в будущем. Мы же не обрубаем все концы, мы предлагаем искать другие варианты. Есть предложение, построить возле Экспоцентра. Много предложений. Но вот так вгрызаться в какое-то одно и до последнего там пытаться что-то выжать, причём, сделать это очень быстро... Так не совсем правильно, потому что можно наделать таких ошибок, которые нам придётся потом исправлять и, может быть, следующим депутатам, которые будут работать после нас.

Звонок: Добрый день. Валерий Рогачёв. Вопрос по Западному жилмассиву, по переездам на Немировича-Данченко возле ипподрома. Нагрузка жильцов растёт катастрофически, плюс строят новый жилмассив «Сибирь», а дорогу к этому переезду не делают. Там можно простоять час. Будет ли решаться, потому-то там «бутылочное горлышко». И улица Титова тоже вся забита, и выезд на Немировича становится невозможным.

Артём Роговский: Валерий, ответьте на вопрос, вы своего депутата знаете?

Звонок: По-моему, Козловский и Покровский.

Артём Роговский: У вас, наверное Кирилл Покровский по этому округу. Хорошо спасибо, Валерий, за вопрос за обозначенную тему, Дмитрий Валериевич, есть ли планы?

Дмитрий Прибаловец: Вы видите, это та самая проблема общегородская, что в своё время генплана долго не было у города, всё хаотично развивалось, и отдавали землю под застройку, но с дорогами вопрос не прорабатывался. Сейчас, когда дома построены, это всё свалилось на голову жителей. Я, к сожалению, в другом конце города живу, не мой округ, не могу за Кирилла ответить, что там планируется.

Артём Роговский: Да у нас и так «Чистая слобода» неплохой в последнее время получила виток развития. Это и продление трамвайной ветки от площади Маркса, и новая школа сейчас строится, и детские сады сдаются, но всё равно проблемы как-то надо комплексно...

Евгений Лебедев: Я бы предложил радиослушателю конкретные действия. 26 июня у меня в Совете депутатов личный приём. Если у вас есть возможность, то приходите в 10.00 утра в приёмную Совета депутатов, 253 кабинет, вход с улицы Депутатской. Мы с вами конкретно этот вопрос проработаем. Вы зачастую задаёте такие вопросы, на которые одномоментно ответить очень, нужно эту ситуацию подготовить, собрать информацию. Потому что, возможно, определённые структуры занимаются решением этого вопроса, но мы, в силу большого объёма информации, не можем этого всего знать, и нужно её запрашивать, где-то актуализировать, анализировать и так далее. Мы это готовы делать совместно с вами. Если вам интересно, если вам это нужно, если вас это беспокоит, приходите, и вместе с вами мы в этом вопросе будем разбираться.

Артём Роговский, Евгений Лебедев. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Артём Роговский: Там новая дорога, кстати, появится, но это не та, о которой говорит Валерий. Через Порт-Артурскую она пройдёт на Титова. Я сейчас вспомнил вопрос, но, что касается вот этого «бутылочного горлышка», об этом, по-моему речи, не шло, но, коллеги, вопрос актуален.

Евгений Лебедев: Нам надо уже в ширь расти. У нас столько пустых территорий, пора уже, я думаю, с областными властями принять решение, если понадобится, об изменений границ города Новосибирска. Кстати, недавно было принято решение на одной сессии, что часть жителей Новосибирского муниципального района, это я говорю сейчас о «Стрижах», там прирезали часть сельсовета, живут в городе имеют городскую прописку, соответственно, со всеми преференциями.

Артём Роговский: Развивая вопрос, мой друг, депутат Заксобрания Жирнов, предлагал Новосибирский сельский район присоединить к городу, ничего никто от этого бы не проиграл. Вам ли не знать, у вас Золотая горка на округе, там дальше идёт до крематория. Это уже область, Каменка, люди покупают квартиры, а потом узнают, что им надо ездить в поликлинику Краснообск.

Евгений Лебедев: Этот вопрос назревает, и, я думаю, рано или поздно он всё равно встанет ребром, и его придётся решать. Но пока активных действий к этому не предпринимается. Все правовые юридические условия для этого существуют, нормы прописаны, поэтому процессы нужно инициировать, выносить их на публичные слушания, там законодательно утверждать и по современным уже нормам строить.

13.JPG

Артём Роговский: А вам идея присоединения Новосибирского сельского района нравится, Дмитрий Валерьевич?

Дмитрий Прибаловец: Да, конечно. Я Евгению отвечу сразу, понятно же почему пытаются застраивать территории уже освоенные. Это удобнее. Вот у нас сейчас на Народной очередная точечная застройка. Бывший детский садик сносят, и на его месте 25-этажку хотят построить. Понятно, что это выгодно строителю. Либо ты на окраине строишь, надо создавать инфраструктуру, а тут она готова. Это надо регулировать какими-то нормами областного и городского правительства.

Артём Роговский: Прежде чем переходить к такой серьезной теме, как возврат 10% НДФЛ из областного бюджета в городской, небольшая минутка юмора. Новосибирский депутат предложил временно освободить зоопарк от отчислений 10% прибыли в городской бюджет. У нас на территории города одно из замечательных муниципальных наших предприятий — Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило. Это одно из самых интересных мест нашего города, куда с удовольствием приходят горожане. Но есть такой момент, что останавливаться на месте нельзя, и на основании этого есть предложение освободить на определённый период времени Новосибирский зоопарк от выплаты прибыли 10% в бюджет города Новосибирска. Так высказался Новосибирский депутат Владислав Люмин на комиссии по бюджету и налоговой политике, в которой состоит один из сегодняшних гостей, Евгений Лебедев. Евгений Вадимович, присутствовали вы при этом при этом эпохальном заявлении?

Евгений Лебедев: Так точно, был, своими ушами слышал. Своими глазами видел. А если как-то прокомментировать, на тот момент мой коллега, депутат Денис Плотников, высказал своё мнение, и я с ним полностью солидарен: пойдя на такой решение, мы можем создать некий прецедент, спровоцировать волну желающих не платить в городской бюджет часть своих доходов. Мы же должны понимать, что зоопарк у нас — муниципальное предприятие. Это предприятия при городе. Нужно всячески помогать развиваться зоопарку, но не посредством освобождения его от уплаты определённой части своих налоговых платежей. Этот вопрос, на мой взгляд, до конца, наверное, не закрытый, он только поднимается, и будут, возможно, дальнейшие обсуждения. Но пока позиция депутатов такая, что не стоит этого делать, чтобы не давать повода другим заинтересованным лицам воспользоваться такой же возможностью.

11.JPG
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило. Фото из архива «НН», nsknews.info

Дмитрий Прибаловец: Более того, скажу, что есть мнение к муниципальным унитарным предприятиям. Надо понимать, что такое МУП. Многие жители не знают, это, по сути, имущество города Новосибирска, переданное, скажем так, для ведения хозяйственной деятельности. Не конкретно к зоопарку это относится, а вообще к МУПам. Всего 10% от своей прибыли они, ещё раз говорю, пользуясь имуществом города Новосибирска, платят в бюджет города Новосибирска. Лично мне кажется, что 10% от прибыли — это маловато.

Евгений Лебедев: Сейчас один из общественников выносит на рассмотрение инициативу о том, чтобы увеличить сборы до 40%.

Артём Роговский: Вы не мне, вы объясните этому Люмину. Дмитрий Валерьевич, предлагаю вам обратиться к молодому коллеге, чтобы его предостеречь от такого неосмотрительного заявления. Потому что без году неделя в Горсовете и уже такую белиберду предлагает.

Дмитрий Прибаловец: Я думаю, что коллега просто был очарован зоопарком. Видимо, хотел как-то помочь. На мой взгляд, у нас прекрасный зоопарк, и, думаю, что дела у него идут достаточно неплохо.

Артём Роговский: Возвращение части отчисления по налогу на доходы физических лиц в бюджет Новосибирска — эта тема очень важна среди городских депутатов. Как сейчас обстоят дела? Создана, как я понимаю, рабочая группа?

16.JPG

Дмитрий Прибаловец: Совершенно верно. После того, как мы обратились на сессии Совета депутатов к областному правительству и Законодательному Собранию с просьбой, рассмотреть возможность вернуть нам те 10%, которые у нас изъяли 2 года назад. Было достаточно много мнений, что зря мы так обострили вопрос, надо было как-то кулуарно все дела решить. Мы понимали позицию коллеги областного правительства, что нет желания вместе с нами вести такой диалог. После этого обращения диалог начался. Создана рабочая группа, один раз они встречались, и сейчас, я слышал, что коллеги из Законодательного Собрания готовы обсуждать проблемы Новосибирска, как-то их рассматривать. Но, конечно, лично на мой взгляд, было бы самым оптимальным, если бы нам вернули, если не все 10%, то хотя бы половину. Это порядка миллиарда 700 миллионов рублей, при том что нынешний бюджет развития Новосибирска — порядка миллиарда или 900 миллионов. А что такое «бюджет развития»? Это те деньги, на которые город развивается, строятся новые садики. Даже 5% от этих 10% нам бы принесли порядка миллиарда 700 миллионов.

Артём Роговский: А как областные депутаты«вы не знаете, как на селе люди живут, там нет чистой воды», ещё что-то. Как вам такая реакция?

Евгений Лебедев: Реакция предсказуема, понятна, обоснована. Пару лет назад, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, у областных властей появилось право претендовать на часть доходов от налоговых поступлений в городской бюджет, они этим правом воспользовались. Но воспользовались, если мне не изменяет память, с такой небольшой поправкой, «до лучших времён», как дела поправятся. На сегодня мы знаем, что профицит, то есть положительное возрастание бюджета областного, 5 миллиардов рублей. Но, тем не менее, областные власти не хотят возвращать. Причём, профицит только по трём месяцам у них 5 миллиардов, превышение доходов над расходами. Если предположить, что тенденция будет сохранена, что эти доходы будут, конечно же, увеличиваться... У меня простой пример такой, чтобы жителям было понятно. Допустим, дорожный фонд, транспортный налог, 80% автомобилей Новосибирской области ездят в городе, платят транспортный налог, и эти деньги у нас забирает областной бюджет, не возвращая обратно. Все важность момента понимают. У нас, всё-таки, есть твёрдая позиция в том плане, что бороться за возврат от этой части НДФЛ, конечно же, нужно, и рабочая группа уже провела все возможные заседания. Позиция обоих представительных органов понятна, но, тем не менее, до того самого момента, когда будет подписано какое-либо соглашение, на мой взгляд, ещё далеко. Всё, что касается денег в нынешней ситуации, рассматривается очень пристально, может быть, даже в какой-то части медленно, и с не таким уж явным желанием. Потому что отказаться от нескольких миллиардов рублей... А наш интерес — вернуть то, что у нас было, так скажем, изъято. У нас есть определённые обязательства перед своими избирателями. Есть планы, которые нам мешают реализовать эти ситуации, возникающие вокруг вот скандального НДФЛ.

Дмитрий Прибаловец: Я бы хотел добавить, чтобы действительно было понимание, ведь не все знают эти цифры, это мы в Совете депутатов с ними работаем. Если взять за 100 рублей все честно заработанные налоги в городе Новосибирске, из этих 100 рублей, если я не ошибаюсь, порядка 12 или 14 остаётся в самом Новосибирске. Представьте только, оцените масштабы! То есть, ты работал, получил зарплату, пришёл домой, и сразу же у тебя её куда-то забрали, то есть, на соседнюю квартиру. У нас, к сожалению, такая ситуация. Сейчас тенденция к снижению. Приводили цифры на последней сессии, что ещё несколько лет назад у нас оставалось порядка 30 рублей из 100, а сейчас уже 13. Боюсь, что дальше так будет развиваться, и у нас останется 10. Совершенно очевидно, что городу не хватает на развитие. Порядка 30% наказов в этом году у нас пока под угрозой. Неисполнение просто из-за того, что у нас денег нет на это, и понятно, что в селе хватает проблем, но это не вина города. Ведь, если загнать Новосибирск в такое тяжёлое экономическое состояние, если мы хуже будем убирать снег зимой, убирать улицы, это отразится, так или иначе, на экономике, на инвестиционной привлекательности города, на ведении бизнеса в городе. Вот, к сожалению, имеем, что имеем. Если экономически город просядет, то пострадает и область.

Артём Роговский: Коллеги, настало время прощаться.

Евгений Лебедев: Уважаемые избиратели, уважаемые жители, я от всей души поздравляю вас с Днём рождения Новосибирска. Напомню, что наш город в рекордно короткие сроки стал городом-миллионником — за 70 лет. И тем самым показал свою привлекательность, дух новосибирцев. Я вам желаю крепкого семейного благополучия, пусть у вас всё будет, всё получается. Мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы сделать наш город ярче, красивее, уютней.

Дмитрий Прибаловец: День города Новосибирска — это такой общий День рождения, можно сказать, коллективный. Поэтому поздравляю нас всех с Днём рождения нашего города.

Артём Роговский: Присоединяюсь к поздравлениям. Спасибо большое.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18-00.

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне