Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Вечерний разговор о спорте: учим бегать с ползунков

О Сибирском фестивале бега и о том, как полумарафон Раевича стал одной из визитных карточек Новосибирска рассказал главный судья соревнований Андрей Перлов в эфире программы «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна» (101,4 FM).

Михаил Якимов
Михаил Якимов
08:18, 21 сентября 2017

Михаил Якимов: Добрый день, уважаемые горожане. Сегодня с вами я — Михаил Якимов, мой коллега — Александр Шерудило, и гость нашего эфира — главный судья Сибирского фестиваля бега Андрей Перлов.

Александр Шерудило: Но и, кроме того, и чемпион Олимпийских игр 1992 года в ходьбе на 50 км, представляете себе.

Михаил Якимов: Андрей Борисович, расскажите немножко о себе. Что нужно сделать, как нужно готовиться, чтобы преодолеть дистанцию в 50 км пешком? Это ведь ещё и спортивная ходьба, там по-особенному мышцы работают, не просто так.

Андрей Перлов: Прежде всего, нужно тренироваться много и упорно, верить в себя, и результат придёт. То есть, это не один, не два года. Это многолетний тяжелый труд. При огромном желании всегда приходишь к успеху.

Михаил Якимов: Вы же являетесь рекордсменом мира на одну из дистанций, если не ошибаюсь?

Андрей Перлов: У меня в своё время были рекорды мира на трёх дистанциях.

В ходьбе на 20, на 50 и на 30 км, вот на 30 км мой рекорд до сих пор не побит. Я не думаю, что не побит, потому что не могут ходить быстро, но просто сейчас не так часто соревнуются в ходьбе на 30 км.

Михаил Якимов: Сейчас у наших спортсменов-легкоатлетов проблемы из-за допинговых скандалов, сложно выступать на всяких международных соревнованиях, но вот вы как считаете, есть сейчас в России бегуны, ходоки, которые готовы?

Андрей Перлов: Недавно прошёл чемпионат мира по лёгкой атлетике, где присутствовали единичные спортсмены Российской Федерации, которые были допущены Федерацией легкой атлетики к соревнованиям, но под нейтральным флагом и так далее. Выступили достаточно неплохо, завоевали медали, в том числе золотые и серебряные. Но я считаю, что это — достаточно приличный успех. На самом деле, уже в течение двух лет, практически вся российская команда не включает не только основных взрослых спортсменов, но и юниоров. Молодёжь на всех уровнях отстранена от участия в турнирах, и это очень плохо, потому что прогресс бывает только тогда, когда люди соревнуются, чего делать не дают. После чемпионата или первенства России пути нет.

Михаил Якимов: Насколько я знаю, особенно если касаться большой дистанции, марафонских забегов, это сильно подрывает экономическую составляющую жизни спортсменов. Ведь многие выезжали и завоевали призы на различных марафонах?

Андрей Перлов: Не только марафоны, это сейчас стало профессиональным спортом. Других коммерческих международных соревнований очень много: это и Золотая лига, и Бриллиантовая лига. Наш спортсмен, который был на прошлом чемпионате мира, был первым, но он не смог поехать на Олимпийские игры. Все надеялись, что он там завоюет золото. Сейчас на чемпионате мира он был серебряным призером — это тоже очень здорово. Человек не соревновался нигде и выиграл в итоге финал Бриллиантовой лиги. Уже никто не скрывает, что люди бегают не только за идею, но за большие призовые.

Александр Шерудило: А из Новосибирских, может быть, вы кого-то знаете, кто готов выйти на международный уровень, но нет такой возможности?

Андрей Перлов: У нас есть спортсмены, средний марафон у нас будет бежать Елена Седова. Она в этом году стала чемпионкой России в беге на 10 км, в прошлом году она выполняла олимпийский норматив, попала практически в сборную России, но так как её не допустили к участию, осталась дома. Так что она у нас, практически, член олимпийской команды. Ну, будем надеяться, что она здесь покажет хороший результат.

Михаил Якимов: Вы стали спортсменом-чемпионом Олимпийских игр в ходьбе, а сейчас в Новосибирске ходоков как-то особо и не слышно. Как сейчас в Новосибирске с этим видом спорта обстоят дела?

Андрей Перлов: У нас есть спортсмены на уровне мастера спорта, мастера спорта мирового класса, в основном это девушки. У нас работает один тренер, для того, чтобы нормально подготовиться, нужно чтобы работало 2-3 человека, создавались определенные условия. Кроме того, мы все прекрасно понимаем и помним откуда начались эти допинговые скандалы.

88OS8-7HOrU.jpg
Александр Шерудило, Андрей Перлов, Михаил Якимов (слева направо). Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: Прямо с болью вы об этом говорите...

Андрей Перлов: Я прожил большую жизнь в спорте, именно в спортивной ходьбе, и таких допинговых скандалов в Советском Союзе и после у нас никогда не было. Спортсмены показывали очень высокий результат, который ненамного отличается от того, что показывают сейчас. Мои рекорды мира, побили, но совсем недавно и, скажем так, не настолько и много. То есть, есть возможности и тренироваться, и соревноваться, не применяя запрещенные препараты, просто у нас это стали забывать. Это очень печально, надо каким-то образом восстанавливать систему.

Александр Шерудило: У меня тогда такой вопрос в контексте Сибирского фестиваля бега. Такие мероприятия способны привлечь новую кровь, молодых спортсменов и показать, что действительно спорт — это, прежде всего, здоровые соревнования без каких-то нарушений.

Андрей Перлов: Программа фестиваля достаточно обширна. Почему это называется фестиваль бега и венчает мероприятие полумарафон, потому что начинаем мы с дистанции для самых маленьких девочек и мальчиков 2003 года рождения и младше на полтора километра, потом ещё несколько забегов и после всего этого уже забег на полумарафон. У нас ещё в программе есть (уже шестой год), так называемый, забег ползунков. Дети, которые ещё не умеют ходить, не могут ходить, проползают свою дистанцию в специально отведенном месте, в палатке, поэтому у нас на фестивале все возрасты покоряют наши дистанции.

Михаил Якимов: Андрей Борисович, насколько я знаю, вы сами принимали участие и выходили на дистанции в Сибирском фестиваль бега на полумарафон.

Андрей Перлов: Ну, в полумарафоне я не участвовал, потому что обычно много организационной работы и набегаешься и так за эти дни много. У нас в своё время полпред Леонид Драчевский бежал, вице-губернаторы бежали, чиновники и депутаты, а также коммерсанты. Большое количество людей участвует в этом году, у нас только по он-лайн регистрации на полумарафон заявилась 1400 человек. Поэтому мы прекратили в интернете регистрацию и остальных выбирать будем уже на месте. А на массовые забеги разрешено включать до 15 000 участников.

Михаил Якимов: Для тех, кто не в курсе, расскажите о братьях Рыбаковых, это братья близнецы из Кемеровской области они однажды победили, даже одновременно финишировав. Они же чаще всего завоёвывали награды, да? Новосибирцы-то редко выиграют полумарафон.

Андрей Перлов: Ребята достаточно сильные. Они вообще у нас начинали бегать, когда были ещё молодыми спортсменами, начинали, будучи юниорами с дистанции 3600 метров. И постепенно выросли до уровня членов сборной олимпийской команды Российской Федерации, участвовали в универсиаде, чемпионатах мира, это элитные спортсмены. И они с удовольствием всегда приезжают к нам в гости на фестиваль. Уже полумарафон проводим в 20 раз. Честно говоря, я даже не не помню сколько раз они участвовали. Я думаю что-то около 10 раз.

Звонок: Андрей Борисович, какие есть ограничения для участия на любительской дистанции? Насколько реально обычному человеку, не спортсмену преодолеть её?

Андрей Перлов: Если это 3 км 600 м, то в принципе любители преодолевают и полумарафонскую дистанцию. Всё зависит от того на сколько вы готовы, как вы тренируетесь, чем вы занимаетесь. Прежде всего, это должен быть допуск врача к участию в соревнованиях. И пожалуйста, заявляйтесь и бегите. Нет абсолютно никаких ограничений. Главное, чтобы были здоровы и подтвердили это справкой.

Михаил Якимов: Расскажите о новосибирских спортсменах. Мы знаем Игоря Максимова, а кто ещё из мужчин и женщин, кроме Лены Седовой, естественно?

Андрей Перлов: На сайте мы сразу говорили об этом, потому что, из опыта прошлого года, мы понимаем, что с большим количеством людей на трассе будет очень тяжело развернуться. Любители бегут совсем медленно. Элитные спортсмены уже практически пробегают два круга. Бежать надо всего 6 кругов, поэтому догоняют хвост, и начинается «каша». Я ещё хотел обратиться к спортсменам, которые будут принимать участие именно в полумарафоне. С уважением относитесь к спортсменам, которые замыкают вам круги, поэтому пропускайте их, не создавайте толчею.

7EtNATJ4Zo4.jpg
Андрей Перлов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: Андрей Борисович, у меня тогда вопрос к вам, как к профессионалу, можете ли оценить эту дистанцию, вот для любителя, человека, который, по утрам бегает в парке, насколько для него сложен будет полумарафон?

Андрей Перлов: Он будет сложен в принципе для всех, зависит от того какую вы ставите себе задачу. Просто пробежать, пропустить или добиться какого-то результата. Скажем, вот пробежал он в этом году за 2 часа полумарафон, на следующий год он хочет пробежать за 1 час 45 мнут. И вот он преодолевает, смотрит на свой результат, время. А если он просто хочет пробежать, в удовольствие. Беги в удовольствие! Мы в своё время, лет 10 назад, делали такую акцию, называлась «Команда первых». Что это такое? Собирались люди, которые ни разу не бегали полумарафон, к ним прикреплялся тренер, и они месяца два тренировались 2-3 раза в неделю, настраивались для того, чтобы эту дистанцию преодолеть. И в принципе все преодолевали, некоторые остались и бегают до сих пор. Самая главная задача — это построить свой бег так, чтобы понять с какой скоростью ты должен бежать, чтобы эту дистанцию закончить. В принципе, любому здоровому человеку, я считаю, эта дистанция подвластна.

Михаил Якимов: А вот что касается того, что непрофессионалы мешают профессионалам, я слышал, что есть какая-то идея даже их развести или нет?

Андрей Перлов: Понимаете, какая ситуация, вот мы проводили несколько раз чемпионаты России по полумарафону, в рамках полумарафона Раевича. У нас было меньше количество участников. 500 человек, 700 человек, в прошлом году, когда у нас заявилось 1300, а финишировало чуть поменьше, мы поняли такую вещь, что на нашем круге — 3 км 600 м с таким количеством людей достаточно проблематично бежать лидерам. У нас и с женщинами и с мужчинами едут машины сопровождения и экипажи ГИБДД и так далее. Некоторые бегут в наушниках, некоторые просто настолько уже устают, что они не слышат и не уступают дорогу и приходится их оббегать. И пусть эти нюансы, такие, сложные достаточно, у нас всё равно очень высокие результаты. Обычно результат победителей нашего новосибирского полумарафона, становится лучшим в России по итогам года. Потому что у нас есть определенный стимул, выделяется абсолютный победитель. Сначала стартуют женщины, через 7 минут стартуют мужчины, и кто первый прибегает из них, тот становится абсолютным победителем.

Михаил Якимов: Как правило, мужчины?

Андрей Перлов: Почему, у нас были и женщины-победители. Мы сейчас специально уменьшили интервал на старте. У нас было 8 минут, 7:30, чтобы они соревновались как бы и могли на последней финишной прямой, где-то на последнем круге разыгрывать. Это абсолютное первенство. За это дают дополнительные призовые, это стимулирует спортсменов бежать быстрее. Если проводится чемпионат России, там бывает тактическая борьба, они бегут на победу. 

У нас есть мысли, на будущий год элитных спортсменов разделить с любителями, провести вначале забег для меньшего количества людей — для спортсменов, которые профессионально занимаются бегом. Вот они определят победителя среди себя, а потом будет любительский забег. 

У нас в любом случае все финиширующие получают медали. Не думаю, что у кого-то будет обида по поводу разделения. Просто-напросто нужно создавать условия для всех, а так как, трассу поменять сложно. Можно её удлинить, но мы и так перекрываем Новосибирск практически с 7:00 до 17:00, его центральную часть, если мы ещё будем удлинять трассу, мы создадим транспортный коллапс. Люди будут не довольны. 

Александр Шерудило: Андрей Борисович, вот говорите о цифрах, здесь уже сотни, тысячи участников, в чём секрет популярности, казалось бы, это просто бег?

Андрей Перлов: Людям интересно соревноваться, заниматься спортом сейчас в тренде. Я сейчас много бываю в разных парках, в Заельцовском парке, в Ботаническом саду и в центральной части города. Очень много людей бегает, очень много ездят на велосипедах, на роликах, это в последние годы стало модно. Сейчас опять физкультура, я не называю это спортом, это физкультура и здоровый образ жизни, входят в нашу культуру. Очень много людей занимаются в фитнесс-центрах. Смотрите, какое количество открывается новых залов, они забиты с утра до ночи. Некоторые работают круглосуточно, и люди туда идут. Те, кто там занимается, приходят к нам, хотят поучаствовать, потому что это интересно. Хочется посоревноваться, понять, насколько я могу это. Сначала появляется мысль — я хочу! Потом появляется вопрос, а могу ли я, если я хочу? И дальше идёт преодоление. У нас очень много выступает всевозможных коллективов, бегут корпоративные команды: «Сбербанк», «Обувь России», эти команда бегут уже не первый год. В этом году собирается бежать «Банк Левобережный».

Михаил Якимов: То есть это как тимбилдинг уже такой?

Андрей Перлов: Да, им интересно внутри коллектива проводить такое соревнование, кто из них первый. Люди, пробежав один раз, не занимаясь до этого, потом им становится интересно.

Михаил Якимов: Сейчас много беговых клубов, они как-то помогают в организации?

Андрей Перлов: Беговые клубы помогают тем, прежде всего, что принимают участие. Это самое главное.

Мы всегда обращаемся к ним, чтобы люди приходили, приводили с собой тех, кто ещё не бегал. Бег — это самый доступный вид спорта, какой можно придумать. Тут нет никого ограничения. Только ограничение по здоровью, если вы допущены, можете вставать и бежать. Человек рождается, и начинает ползти, у нас такое соревнование есть, потом начинает ходить, а некоторые ползают и сразу бегают, даже ходить не хотят. Поэтому бег самое доступное, что может быть.  

Михаил Якимов: А вот касательно того, что ползают, чемпионат ползунков в этом году опять будет? Неужели это, прямо, набирает популярность?

Андрей Перлов: У нас очень большое количество участников, мы даже, иной раз, начинаем ограничивать, потому что приходит очень много детей. Родители просят разбить участников на две категории: до полугода и от полугода до года. Приходите, посмотрите, можете провести репортаж оттуда.

Александр Шерудило: А как это, я не видел?

Андрей Перлов: Мы монтируем большую палатку между Краеведческим музеем и фонтаном. Там стелим мягкие маты. Делаем дорожки, и вот на четырёх дорожках по 7 метров ребятишки ползут у них номера, всё серьёзно!

Александр Шерудило: Вот так выиграешь соревнования, потом через несколько лет только узнаешь о том, что ты, оказывается, выиграл.

Андрей Перлов: Некоторые 5 лет назад ползли, а уже в прошлом году принимали участие вместе с родителями в беге на полтора километра.

Михаил Якимов: Они, видимо, из числа тех, кто сразу встал и побежал после того как пополз.

Что происходит

Если вы пропустили: новые электрички, карта жителя и уроки с черепахами

Два года без IKEA: почему новосибирцы всё ещё скучают по шведскому бренду

Котики, маги и драконы: какие книги скупают новосибирцы на «ЛитРес»

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу

Зелёное голосование: сделать утреннюю зарядку в сквере Калинина

Названы самые популярные у новосибирцев направления для отдыха

Больше 300 нарушений выявили при уборке снега во дворах Новосибирска

«Поверь в себя»: как особенных детей лечат творчеством в центре «Надежда»

В голосовании за зелёные зоны Новосибирска сменился лидер

В Новосибирске появились аллея Шукшина и территория «Старая башня»

Показать ещё