Вечерний разговор о спорте: почему «Сибиряк» не чемпион

Как изменится мини-футбольный «Сибиряк» в новом сезоне? Кто способен сталь лидером команды после ухода бразильцев? И сможет ли действующий руководитель клуба помогать команде после перехода на новую должность, обсудили с президентом «Сибиряка» Алексеем Толоконским в эфире программы «Вечерний разговор о Спорте» на радио «Городская волна» (101.4 FM) 14 июня.

12:34, 16 июня 2017

Михаил Якимов: Присутствует у нас сегодня в программе человек, очень близкий «Сибиряку», а теперь и не только «Сибиряку», но и всему новосибирскому спорту. Давайте дадим слово нашему мэру — Анатолию Евгеньевичу Локтю, чтобы представить гостя нашей программы.

Анатолий Локоть: Сейчас я принял решение о назначении на эту должность Толоконского Алексея Викторовича, который имеет опыт руководства командой по мини-футболу. Вывел её в тройку лучших в Российской Федерации. В спорте он — известный человек. На мой взгляд, у него достаточный запас знаний, опыта, организационного таланта для того, чтобы развивать дальше наш городской спорт.

11.JPG
Алексей Толоконский. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Михаил Якимов: Алексей Викторович, здравствуйте! Сегодня у нас в программе Алексей Викторович Толоконский, Шерудило Александр и я — Михаил Якимов. Будем беседовать о мини-футбольном «Сибиряке» и о новой должности. Первый вопрос зададим. Теперь вы возглавите городское управление физкультуры и спорта. Как будете совмещать, что ждёт команду, и чего вы ожидаете на новой должности?

Алексей Толоконский: Всем добрый вечер! Спасибо за приглашение! Хочу начать с новой должности. В принципе эту тему закрыть. Я думаю, дальше мы будем говорить только о футболе. Это, безусловно, неожиданно было для меня. Это очень большой кредит доверия, оказанный со стороны руководителя города. И, конечно, большая ответственность, огромный пласт работы, который меня ждёт. В ближайшее время, надеюсь, буду во всё вникать и позже готов пообсуждать какие-то и стратегические моменты, и те задачи, которые передо мной будут поставлены. Но судьба клуба, я искренне надеюсь, будет светлая. Светлое будущее ждёт команду. В силу своих возможностей, конечно, как-то буду курировать дальнейшую судьбу жизни клуба. Думаю, что частично без меня сможет клуб дальше развиваться и придти к новым успехам, решать новые задачи. Поэтому всё пока очень спонтанно. Я думаю, в ближайшее время всё устаканится в плане руководства команды, и я буду входить уже в новую должность, в новую работу.

Александр Шерудило: Я думаю, на этом тему должности мы закрываем. Теперь будем говорить о, непосредственно, мини-футбольном «Сибиряке». Вы какую оценку поставите команде, и, действительно, состоялось уже заседание по итогам сезона?

9.JPG

Алексей Толоконский: У нас так получилось, что заседание попечительского совета и членов партнёрства нашего было в самом разгаре плей-офф, в силу того, что были, так скажем, необходимости организационного и финансового характера — собрать совет такой в середине мая. Поэтому тогда ещё всё было более-менее радужно, и оценок итоговых не подводилось. Но, моё мнение, если проводить параллель с оценками в школе, то, так как никакого удовлетворения у меня, у команды нет по итогам этого сезона, то оценку я бы озвучил, как «неудовлетворительную».

Михаил Якимов: Тоже «два»?

Алексей Толоконский: Поставил бы себе, в первую очередь, и всему нашему тренерскому штабу и коллективу вот такую оценку. Не искажаю нисколько. Действительно, внутреннее ощущение, думаю, такое и у ребят, и у тренеров. Мы ставили перед собой другие задачи!

Михаил Якимов: Какая-то жёсткая оценка, не смотря на победу в этом сезоне.

6.JPG
Александр Шерудило, Алексей Толоконский, Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Алексей Толоконский: Именно эту оценку надо рассматривать в свете задач, наших собственных ожиданий. Поэтому, если так посмотреть в итоговую таблицу, то, наверное, 4-ое место — это не так плохо. Если оттолкнуться от того, что планировали в начале сезона, над чем работали, то мы не добились этих результатов. Поэтому я ребятам сказал: «Для нас 4-ое место — это тоже самое, что 11-ое! Оно ни чем для нас не отличается».

Александр Шерудило: Обычно когда так резко, можно сказать, негативно оценивается, выступление в сезоне, в Чемпионате, неважно, в разных видах спорта — всегда следуют серьёзные изменения. Понятно, что ещё стратегия полностью не определена, но, тем не менее, что-то уже можно сказать, что будет изменено в «Сибиряке» к будущему сезону?

Алексей Толоконский: Действительно, ещё много открытых вопросов, поэтому, может, какой-то ясной картины я вам не нарисую. Но, в целом, «Сибиряк», я думаю, продолжит стратегию обновления, омоложения, привлечения большего количества местных воспитанников к главной команде. Большего внимания им же в дубле, которого, на мой взгляд, очень сильно не хватало в этом сезоне. И, в принципе, возможно, какие-то небольшие будут изменения в финансовом плане, в плане сокращения бюджета, но не хотел бы, ни в коем случае, пугать наших любителей мини-футбола и болельщиков. Я уверен, что все изменения, которые в этом межсезонье произойдут — они, тем не менее, будут направлены на стабилизацию и достижение спортивного результата. Я думаю, что мы будем по-прежнему конкурентоспособны. Во всяком случае, к этому предпосылки есть.

WhatsApp: Останется ли в команде, пока славно проявивший себя, Талес? Не рассматривается ли вариант возвращения уроженца Бердска, Александра Черного, из «Газпром-Югры»? И каковы перспективы лучшего бомбардира дубля — Ивана Костянова?

Алексей Толоконский: На самом деле, очень интересный для нас, и для меня лично, вопрос про молодёжь. Так, может, не в порядке отвечу про Костянова. Действительно, Иван — талантливый молодой человек, и для его дальнейшего развития уже недостаточно нахождения на том уровне. При этом, конечно, он ещё и не готов показывать какой-то стабильный уровень в Супер-Лиге. Поэтому есть два варианта для развития этого талантливого спортсмена: либо в аренде, в которой будет предоставлена возможность развиваться и получать игровое время, либо, всё-таки, в нашей основной команде. Моё личное мнение. У меня с Иваном на этот счёт разговор был, что попробовать надо, всё-таки, с «Сибиряка». Надеюсь, что и тренерский штаб тоже услышит и мои призывы по поводу молодёжи и отношения к ней. Иван, как один из самых перспективных, получит этот шанс.

Михаил Якимов: У нас свои игроки всегда привлекают больше болельщиков на трибуны.

Алексей Толоконский: Безусловно. Это просто приятно. Это плод работы, труд и, конечно, хотелось бы, чтоб новосибирцев было намного больше.

8.JPG

Михаил Якимов: А вот что касается как раз Талеса, легионера?

Алексей Толоконский: Талес у нас находится, так скажем, в обойме тех игроков, на позиции «Легионер», которая рассматривается. Окончательного решения по нему нет, но оно будет принято, я думаю, в ближайшие 7-10 дней.

Михаил Якимов: И про Чёрного у нас был вопрос от слушателя.

Алексей Толоконский: Да, Александр Чёрный, безусловно, талантливый игрок, которого мы потеряли в своё время не очень удачным образом, так скажем. Очень бы хотелось, чтоб он вернулся и оказался в «Сибиряке». Даже такие вопросы мы направляли в адрес «Газпром-Югры». Но, я думаю, что шансов заполучить обратно не так много. Хотя разные варианты имеются. Во всяком случае, на заметке он точно. Он показал в этих играх, что имеет талант и перспективы к развитию.

Александр Шерудило: Я, всё-таки, продолжу, чтобы, может быть, закончить с темой именно формирования команды на будущий сезон. Первый важный вопрос: тренерский штаб остаётся или будут изменения?

Алексей Толоконский: Тренерский штаб остаётся. Во всяком случае, с Евгением Алексеевичем контракт не подписан у нас, но, тем не менее, такой разговор стратегический у нас был. И, в принципе, те вызовы и те изменения, которые нас ждут, Евгений Алексеевич принимает. И также озвучена была им готовность, как раз, работать над теми ошибками, которые были допущены в этом сезоне.

Александр Шерудило: И второй вопрос. Выставлены на трансфер Лео Сантана и Сими Сайотти. Вот, как это можно понимать, в чём причины здесь, и, действительно, если поступит предложение — точно отпустите, или есть варианты?

Алексей Толоконский: Причина — это комплекс целый проблем, который накапливался в течение всего сезона и, в принципе, вылился у нас ближе к плей-офф. Я больше отношу это к области психологии. У нас много игроков уже проходили этот путь, в том числе легионеров. Люди приезжали более мотивированные, с горящими глазами, достигшие каких-то, может, личных успехов, не имеющие такой популярности и не капитализировавшие себя ещё в профессиональном спорте. А с течением времени, когда они проявляют себя, конечно, эти все вещи мотивационные теряются, хотя они это не чувствуют, возможно, или не хотят этого признавать. Поэтому Лео и Сими, безусловно, очень талантливые и сильные игроки. Но, мне кажется, пришло время, просто, каждому идти своей дорогой, развивать свою карьеру, наверное, на хорошем уровне, идти своим стратегическим путем.

Михаил Якимов: То есть, стоит пожелать им удачи.

Александр Шерудило: И надеяться, что найдутся покупатели.

Вопрос: Есть информация, что сезон клуб «Сибиряк» закончил с серьёзной дырой в бюджете. Так ли это?

Алексей Толоконский: У нас, действительно, есть определённые финансовые проблемы, и мы имеем долги по итогам этого завершившегося сезона. Но, знаете, мы видели, как жили наши коллеги по цеху в других городах, поэтому не привыкли жаловаться. Я считаю, что в других командах намного серьёзнее были проблемы по ходу сезона. И какие-то команды просто в других финансовых рамках работают. Поэтому, не хотелось бы жаловаться. Тот год очень был тяжелый, но, я думаю, что мы наверстаем. Во всяком случае, предпринимается много усилий.

Слово «дыра» — это такое условное понятие. Не знаю, что имел в виду наш радиослушатель.

Вопрос: Алексей Викторович, добрый день! Собирается ли «Сибиряк» в ближайшем будущем или когда-либо переезжать на другую, более вместительную, площадку?

Алексей Толоконский: Не только собираемся, мечтаем об этом! Единственное, что возможности такой пока не предоставляется. Всё-таки, вопрос стоит, на наш взгляд так, что надо построить такой объект, потому что, из существующих, единственный, который имеет площадку подходящую — это спорткомплекс «Заря» на Западном Жилмассиве. Но там вместимость ещё меньше, чем в Сибстрине.

Михаил Якимов: И транспортная доступность.

Алексей Толоконский: Да, доступность своеобразная. Поэтому, безусловно, там тоже свой болельщик будет, не сомневаюсь, если бы мы туда переехали. Но уже есть некие традиции, которые созданы в Сибстрине. Поэтому, если есть смысл переезжать, то, конечно, в более комфортные условия с другим количеством посадочных мест.

Александр Шерудило: И не делить, наверное, зал со многими другими видами спорта, как это в «Заре» происходит.

Алексей Толоконский: Обязательно. Тут всё должно быть увязано: детская, мужская школа. Потому что, я всегда говорю, что вот команда наша «Сибиряк» — это вершина пирамиды. Если мы не построим в ближайшие годы серьёзное основание, то эту вершину можно потерять в любой миг.

Александр Шерудило: Я так понимаю, главная проблема здесь — поиск инвестора? Или есть какие-то разговоры?

Алексей Толоконский: Частично уже и готовность инвестора. Но на всю сумму, которой оценивается проект, пока не удалось найти. А начинать, так скажем, какой-то долгострой — это просто неправильно будет. Поэтому мы, всё-таки, хотим войти в проект с ощущением полной готовности.

2.JPG
Александр Шерудило, Анатолий Толоконский, Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: А не думали, например, о совмещении с каким-нибудь большим клубом? Там, с «Сибирью» хоккейной. На западе же совмещают баскетбол и хоккей на одной площадке.

Алексей Толоконский: Такой вариант у нас фигурировал, действительно. С волейбольным клубом «Локомотив», нашими друзьями. У него тоже были перспективы, и даже более явные даже, чем у нас, к строительству нового спорткомплекса, но, опять же, финансовые сложности и всякие, наверное, другие моменты пока тоже затормозили этот процесс. Они также находятся в ожидании строительства нового спорткомплекса.

Александр Шерудило: С кем ни поговоришь — практически любой вид спорта у нас находится в ожидании. Что бокс, что мини-футбол.

Алексей Толоконский: Исторически спорткомплекс «Север», в котором «Сибиряк, так скажем, зарождался и в 90-е годы играл — он уже не позволяет туда придти. И, конечно, там уже есть и волейбол, и баскетбол. Там просто не будет места, площадка не позволяет.

Вопрос: Назовите три главные, на ваш взгляд, причины такого окончания сезона. И вдогонку: Иванов уходит?

Алексей Толоконский: По Сергею Иванову есть большая вероятность, что в следующем сезоне он играть в составе «Сибиряка» не будет. А три основные причины — это, как раз, я думаю, то, что мы не совсем правильно подвели команду. Это легионерские позиции. Тренерский штаб делал на них очень большой акцент в сезоне. Надеялся, а в итоге получилось, как получилось. В то же время, наши русские игроки тоже не смогли в полной мере, так скажем, без поддержки легионеров выдать результат.

А третья... Я могу сказать, что точно не будем ссылаться ни на финансовые проблемы — не они повлияли на такой результат, хотя они были, ни на везение — мы его сами отпугнули. Третья причина — какие-то наши неправильные решения в плане подготовки, тактики. Как пример, нельзя нам было серию с «Прогрессом» затягивать в пять матчей. Если бы мы её закончили в три матча, а это было в наших руках и в наших силах, вполне возможно, мы бы заложили другой ход следующей серии.

Михаил Якимов: У меня в этой связи созрел вопрос. Вот, действительно, бывало такое часто в этом сезоне у «Сибиряка» — первый матч выигрывает, а второй — почему-то проигрывает. Причём, первый — разгромно выигрывает, а второй — серьёзно уступают? Это как, психология? Вот, видимо, поэтому с «Прогрессом» не удалось?

Алексей Толоконский: Это чистая психология, я бы сказал. Потому что все прекрасно понимают, невозможно разучиться играть или играть как-то по-другому. В том-то дело: всё в наших головах: руководителей, тренеров и игроков. С чем вышел на площадку, тот результат по итогу и получил. Поэтому то, что нас прощали наши конкуренты в сезоне, даже не смотря на наши осечки с Норильском, с «Прогрессом», которые в регулярке были. Мы добрались до 1-го места, отчасти это сыграло с нами злую шутку. Это 1-ое место ничего нам, в итоге, не дало.

WhatsApp: Здравствуйте! Интересно мнение президента о других молодых игроках дубля. Миннигалеев, Киселёв, Аманбаев и тренер Бутрин. Будут ли работать в главной команде?

Алексей Толоконский: Я по персоналиям не буду занимать эфироное время. По поводу тренерского штаба дубля — у нас ещё вопрос открытый. Возможно, будет тренерский штаб усиливаться. Юрий Владимирович в числе этого тренерского штаба рассматривается. В какой роли — мы пока ещё обсуждаем. А вообще, дубль у нас трансформируется, омолаживается, подпитка идёт снизу в этом году очень серьёзная. Это тоже наша, скажем, радость и гордость этого сезона: то, что у нас старшие юноши 1999-2000 года рождения стали серебряными призёрами в Чемпионате среди команд в Супер-Лиге и в Первенстве России среди всех команд этой возрастной группы. В обоих турнирах не смогли мы только преодолеть рубеж «Синары». «Синара» становилась победителем и там, и там, а мы занимали второе место. Но это, я считаю, достойные результаты. Вот эти ребята, они сейчас поднимаются в спортивном лифте вверх и будут составлять костяк команды.

Александр Шерудило: Для молодёжки, мне кажется, самый успешный сезон в истории.

Алексей Толоконский: Да, это самый лучший сезон.

Михаил Якимов: А вот как в Новосибирске обстоят дела с молодёжкой? С кем здесь играть? У нас же больше, кроме «Сибиряка», как-то нет специализированных школ мини-футбольных, я правильно понимаю?

Алексей Толоконский: У нас внутренний, так скажем, турнирный процесс не организован, поэтому успехи наших соседей из Тюмени, из Екатеринбурга, например, они, в том числе, связаны с тем, что конкурентная среда совсем другая. Но мы в этом направлении двигаемся. Я надеюсь, что будут изменения в Новосибирске в лучшую сторону. Мы стараемся стратегически выделять средства на то, чтобы наши команды выезжали и играли на Урале и в Тюмени, чтобы развиваться и прогрессировать.

Михаил Якимов: Ехать недалеко, не до Москвы. Тогда, наверное, нам остаётся только подвести итоги нашего опроса, узнать, какое же мнение, какую оценку поставили наши футбольные болельщики выступления «Сибиряка» в этом сезоне. Саша?

Александр Шерудило: У меня в руках результаты опроса: «Как вы оцените выступления „Сибиряка“ в сезоне 2016-17?» На «пятёрку» — 16% наших зрителей оценили выступление «Сибиряка». 39 поставили «четвёрку». «Тройку» поставили 33%, и 12% поставили «двойку», так же, как и наш сегодняшний гость — Алексей Викторович Толоконский. В общем, разделились, но всё-таки большинство поставили «тройки», «четвёрки». «Сибиряк» со скрипом, но, как бы, прошёл этот сезон нормально.

4.JPG

Михаил Якимов: В глазах болельщиков не упал.

Александр Шерудило: Увидимся! Пока!

Михаил Якимов: До свидания!

Программа «Вечерний разговор о спорте» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждую среду в 18-00.