Вечерний разговор: интим с приезжими, ирония вокруг футбола и ЧМ-2018

Как жители Новосибирска оценивают перспективы российской футбольной сборной на выход из группы? Почему футбол Сибири и Дальнего Востока сегодня находится в таком состоянии? Блага или потери принесёт нам ЧМ-2018 по футболу? И почему развитие футбола возможно лишь при редком сочетании усилий бизнеса и власти? Об этом и многом другом рассказал член президиума Новосибирской областной федерации футбола, заместитель директора ДЮСШ «Новосибирск» по футболу Алексей Приходько в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» 13 июня.

Артём Роговский
20:15, 18 июня 2018

Артём Роговский: «Вечерний разговор с Артёмом Роговским» в прямом эфире радио «Городская волна» (101,4 FM). Всем добрый вечер!

Итак, уже завтра [14 июня] в 11 городах России стартует Чемпионат мира по футболу — 2018. Главное событие 4-летия в футбольном мире. И именно этому событию будет посвящён сегодняшний «Вечерний разговор».

Друзья, пока опаздывает мой гость, член президиума Новосибирской областной федерации футбола, заместитель директора ДЮСШ «Новосибирск» по футболу Алексей Приходько, я предлагаю обменяться мнениями, ждёте ли вы Чемпионат мира по футболу, который стартует в нашей стране. И если ждёте, то на какие результаты рассчитываете.

Я же пока начну с события из мини-футбола. На прошлой неделе новосибирский мини-футбольный клуб «Сибиряк» впервые за шесть лет завоевал серебряные медали Чемпионата России по мини-футболу. В финальной серии наша команда встречалась с «Газпромом-Югрой» из Югорска и, к сожалению, уступила. Но, тем не менее, второе место — очень серьёзный результат.

К тому же второе место гарантирует попадание новосибирской команды в Лигу Чемпионов. Именно так сейчас будет называться главный европейский турнир по мини-футболу.

IMG_7840_новый размер.JPG
Артём Роговский. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

А у нас есть первый дозвонившийся, который наверняка будет говорить о большом футболе.

Звонок: Зовут меня Евгений, здравствуйте.

Артём Роговский: Добрый вечер! Евгений, где вы сейчас находитесь? Может быть, в одном из городов Чемпионата мира по футболу, или в Новосибирске?

Евгений: Я был совсем недавно в Нижнем Новгороде. Я смотрел и спортивные объекты, и в целом город. Могу сказать, что город хорошо отреставрировали и к Чемпионату мира он готов. А сейчас я нахожусь в Новосибирске.

Артём Роговский: Евгений, ждёте ли вы, как футбольный болельщик, этого события? Если да, то с какими ожиданиями?

Евгений: Я очень жду этого события. Но, если честно, ожидания очень пессимистичные в связи с тем, что в товарищеских играх сборная России не наиграла основной состав. Возможно, это даже хорошо, потому что мы обычно ждём фееричного футбола, а получаем, как всегда. Может быть, если его не ждать, то получится замечательно. А, в общем, всегда будем болеть и поддерживать. В конце концов, это наша сборная, она одна у нас.

Артём Роговский: Последний вопрос — на ваш взгляд, сегодня в России ждут Чемпионат мира по футболу или нет? По разговорам с вашими друзьями, знакомыми?

Евгений: Очень ждут! Я вижу очень много видео в Инстаграме. Всё очень дружно, люди приветливые. Я видел видео из Перу, из Мексики, из разных стран. Несмотря на то, что людей пугали относительно обстановки в России, но все очень приветливые. Никто ничего не боится, всё на проходит позитиве. Люди фотографируются, танцуют. В общем, полная атмосфера праздника.

Артём Роговский: Спасибо, Евгений! Это был первый дозвонившийся. Сегодня мы обсуждаем старт Чемпионата мира по футболу — 2018, который начнётся уже завтра [14 июня].

Сообщение: Этот Чемпионат мира имеет для меня наименьшее значение за всю историю розыгрышей. Причина — самая слабая сборная в истории России и СССР.

Артём Роговский: Это интересное мнение, потому что сборная, действительно, мягко говоря, не сильна.

В Ростове к Чемпионату мира с нуля построили аэропорт. Это хорошая новость. Так, что у нас есть ещё мнение, что всё нормально будет, даже если из группы не выйдем.

Итак, друзья, какое ваше мнение? Ждём звонков по номеру 30-40-600, выйдет ли сборная России из группы на Чемпионате мира по футболу, ждёте ли вы Чемпионат, будете ли смотреть матчи и вообще — чего вы ждёте от всего этого действа?

Вот последняя новость: ФИФА заработает рекордные деньги на Чемпионате мира в России. Стали известны ожидаемые доходы от проведения Чемпионата мира в России. По сообщению «Нью-Йорк таймс», Чемпионат мира принесёт ФИФА 6,1 млрд долларов. Порадуемся за них.

3 млрд организация планировала получить от продажи прав на телетрансляции. На предыдущем Чемпионате мира в Бразилии в 2014-м году ФИФА заработала 4,8 млрд долларов. Чемпионат мира — 2010 принёс 3,9 млрд. В России им удастся заработать больше всего денег.

Друзья, а я пока расскажу о городской тематике. Полтора часа назад завершилось совещание по вопросу гостинцы «Турист» на площади Маркса. К 2021-му году инвестор этой гостиницы, самого знаменитого недостроя Новосибирска, обещает достроить эту гостиницу, причём без серьёзного увеличения этажности. Поставит там конгресс-центр, благоустроит территорию. Рядом будет парк, и всё будет хорошо.

Городским властям осталось решить проблему другого недостроя на площади Маркса — Дома культуры «Сибсельмаш». И можно будет сказать, что в судьбе площади Маркса наступает перелом, потому что долгие годы над ней просто издевались, понаставили непонятных торговых объектов.

IMG_7860_новый размер.JPG

А у нас есть следующий дозвонившийся. Добрый вечер! Как вас зовут?

Звонок: Добрый вечер, меня зовут Дмитрий. На самом деле, Чемпионат мира я не очень-то ожидаю. Два крупных события — Олимпиада и Чемпионат мира — показали, что у Бразилии очень большие долги.

Артём Роговский: Вы считаете, что Чемпионат мира вкупе с Олимпиадой, которая была ранее, оставят после себя долги?

Дмитрий: Ну у нас ещё была Универсиада в Казани, Чемпионат мира по водным видам спорта, который также прошёл в Казани. Плюс ещё Универсиада будет в Красноярске. Конечно, для инфраструктуры регионов это, на самом деле, хорошо. Но это очень большие затраты.

Например, в Лондоне бюджет очень хорошо пополнился после Олимпиады. А вот у нас, скорее всего, не пополнится, как, например, после Сочи. Многие говорят, что в Сочи повалил поток туристов, а на самом деле, по статистике, это далеко не так.

Артём Роговский: А сами матчи Чемпионата мира планируете смотреть?

Дмитрий: Да, обязательно. Например, завтра, скорее всего, на Михайловскую набережную пойду.

Артём Роговский: Там будет организована фан-зона, где можно будет посмотреть матчи сборной России. И последний вопрос — ваш прогноз на выступление российской сборной? Выйдет ли она из группы, или хотя бы одну победу одержит, или нет?

Дмитрий: Одну победу должны одержать на матче открытия. А дальше всё будет зависеть от матча с Египтом, как восстановится Салах после травмы плеча. Также всё будет зависеть от наших полузащитников.

Артём Роговский: Да, согласен. Защита — проблемное место у нас. Проще сказать, какое не проблемное. Спасибо, Дмитрий!

Мы продолжаем обсуждать старт Чемпионата мира по футболу. Ждёте ли вы его? И если да, то с какими чувствами? Что для России Чемпионат мира — большие, колоссальные расходы на проведение? Или инфраструктура и ощущение большого праздника, которые останутся после Чемпионата мира и во время его проведения?

Есть очередной дозвонившийся. Добрый вечер! Как вас зовут, и с какими чувствами ждёте Чемпионат мира, и ждёте ли вообще?

Звонок: Добрый вечер! Меня зовут Виктор. 43 года. Чемпионат очень жду, с нетерпением. Конечно, очень ждал объявление тех городов, которые будут принимать Чемпионат мира. С огорчением узнал, что Новосибирск не попал в это число. Но даже несмотря на то, что в Новосибирске не будет проходить Чемпионат мира, ощущение праздника есть.

Артём Роговский: Да, к сожалению, организаторы ограничились Екатеринбургом. Самый дальний город. А вообще, я не знаю, согласитесь вы со мной, или нет. Но если бы по-настоящему хотели поднять футбол в стране — это моё мнение как человека, который начинал как спортивный журналист — то Чемпионат нужно было проводить на территории от Сибири до Дальнего Востока. Как вы считаете?

Виктор: Возможно. Но ввиду того, что у нас очень большая страна, в какой-то степени это было бы проблемой.

Артём Роговский: Может быть. Скажите — какие ваши ощущения? Как выступит сборная России на этом Чемпионате по футболу?

Виктор: Я всегда стараюсь оптимистично настраиваться. Жду побед.

Артём Роговский: То есть семь матчей без побед в товарищеских матчах не пошатнули ваш оптимизм?

Виктор: Нет, ни в коем разе. Уже были прецеденты. Скажу так: жду каждые Чемпионаты и мира и Европы, потому что они приносят сенсации. Команды-фавориты могут не выйти из группы. А «чёрные лошадки», те, на кого не ставили, могут пройти очень далеко. Это происходит каждый Чемпионат. Именно этим они мне и нравятся, поэтому я их всегда жду.

Артём Роговский: Да, согласен с вами. И, наверное, один из последних вопросов. Стоило ли России так добиваться проведения Чемпионата мира — 2018? Или же это слишком большие расходы в нынешней ситуации?

Виктор: Думаю, да, стоило. Будем надеяться, что всё-таки эти расходы окупятся. И та инфраструктура, которая была создана к Чемпионату, думаю, будет работать и после Чемпионата. И ещё долгие годы это будет приносить свои плоды в плане развития и футбола, и спорта в целом.

Артём Роговский: Виктор, последний вопрос. Вы живёте в Новосибирске. Вы здесь на большой футбол ходите?

Виктор: Вообще раньше не ходил. Но весной посетил два матча нашей «Сибири» на стадионе «Заря».

Артём Роговский: И как впечатления?

Виктор: Очень понравилось. Особенно то, что в крытом манеже. Мы живём в условиях непредсказуемой погоды, и то, что есть такое место с крытым манежем для проведения домашних матчей нашей любимой «Сибири», очень радует.

Артём Роговский: Хорошо, спасибо большое, Виктор.

IMG_7802_новый размер.JPG

Мы продолжаем обсуждать Чемпионат мира — 2018, который стартует завтра [14 июня] в 11 городах России. Новосибирск в их число не вошёл, сейчас поговорим отдельно об этом.

Вообще, сборная России уже семь матчей не выигрывала. И очень тягостное зрелище являет собой сегодня её игра, будем откровенны. Сколько бы оптимизма не излучал Станислав Черчесов, её главный тренер, сейчас пока ожидания очень и очень тревожные. Наверное, как правильно отметили люди, эта самая слабая сборная за все последние годы.

А теперь почитаем, что пишут нам в сообщениях. Почему Новосибирск не вошёл в список городов Чемпионата мира? Это мы обсуждали в одном из предыдущих звонков. По причине географической удалённости. Просто очень далеко было бы летать командам-участницам. Хотя я уже своё мнение высказал. Если бы ставилась цель — поднять футбол во всей стране, то надо было бы проводить Чемпионат в городах Сибири и Дальнего Востока. Прежде, чем принять звонок, объясню почему. Потому что в зоне «Восток» второго дивизиона, где играют сибирские и дальневосточные клубы, осталось шесть команд. Всё!

Пора бить в колокола, потому что нет команд. 16 было команд в 2000 году, 6 команд — в 2018-м. Год проведения Чемпионата мира. Умирает клуб «Тосно» — обладатель кубка России. «Амкар» снимается с премьер-лиги. Зато проводим Чемпионат мира.

Добрый вечер! Вы в прямом эфире, как вас зовут? И нужен ли нашей стране этот Чемпионат мира, по сути?

Звонок: Здравствуйте! Зовут меня Владимир. Чемпионат мира нашей стране в любом случае нужен. Будем надеяться, что он поможет развитию, поднятию футбола. Молодёжь, может быть, заинтересуется.

Артём Роговский: Как вы думаете, российская сборная семь матчей уже не выигрывает. Выйдет ли она из группы?

Владимир: Не выйдет она из группы.

Артём Роговский: А хоть одну победу одержит?

Владимир: Победа будет завтра. Думаю, 2:0. А дальше ничья и поражение. Выходить из группы не с кем. Судя по последним матчам, играть некому. И надежды нет, я так думаю.

Артём Роговский: Да, к сожалению, к Чемпионату мира сборная России подошла абсолютно не готовая. И тут вопросы ко всему футбольному хозяйству. Скажите, в Новосибирске вы ходите на большой футбол?

Владимир: На «Сибирь» не ходил, не интересно мне, хотя сам мини-футболист. Но на большой футбол не хожу.

Артём Роговский: Вот это очень распространённое явление. На самом деле, я удивился, когда предыдущий дозвонившийся Виктор сказал, что он начал ходить на большой футбол. Я, например, замечаю другую тенденцию. Уже много лет, как люди перестают ходить на большой футбол, на «Сибирь», потому что это такой клуб-болтанка. Ни побед, ни игры, ни смысла в существовании. Просто проедание денег, к сожалению.

Владимир: Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с победами мини-футбольного «Сибиряка», с серебром, с такой замечательно игрой. Мы видим посещаемость, люди ходят и болеют. Ребята стали показывать результат, стали показывать игру, и сразу стало интересно, стал народ ходить. От «Сибири» то же самое ждём. Пока, к сожалению, это утопия.

Артём Роговский: Спасибо, Владимир, я вас тоже поздравляю. Действительно, мини-футбольный «Сибиряк» в этом году, как я уже сказал, завоевал серебряные медали. И начался огромный всплеск интереса к мини-футболу.

По поводу футбольной «Сибири». Люди наоборот — перестали ходить на большой футбол в Новосибирске, как это ни печально. У нас всегда город считался футбольным, а в последние годы посещаемость, мягко говоря, не растёт, а падает. Да не только в Новосибирске, а и в остальных городах страны.

У нас Чемпионат мира — 2018, а умирают клубы каждый год. Последние два клуба я привёл в пример: «Тосно», обладатель кубка России, и «Амкар». Самая стабильная, наверное, команда, которая в своё время вышла в премьер-лигу, не обладая большим бюджетом, а осталась сейчас не у дел.

Так, Дмитрий нам пишет, что мы подготовку Чемпионата мира по футболу поздно заканчивали. Но это, наверное, во всех странах, где бы ни проводили Чемпионаты мира, всегда всё доделывается в авральном режиме. Видимо, настолько большой объём работ, который нужно сделать организаторам Чемпионата мира по футболу, что не получается всё вовремя успеть.

Что нам пишут болельщики? Испанского тренера уволили, перепутали с Черчесовым. Да, одна из последних новостей, уволен Хулен Лопетеги, главный тренер сборной Испании. По всей видимости, испанская федерация не смогла пережить тот факт, что он подписал контракт с мадридским «Реалом». Что его голова была занята не грядущим Чемпионатом мира, а устройством своей личной карьеры.

Почитаю последние новости, пока нет звонков. Председатель комитеты Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва попросила россиянок не вступать в интимные отношения с иностранными гостями Чемпионата мира по футболу, чтобы не повторять печальный опыт Олимпиады в 1980 году, когда в СССР резко возросло количество матерей-одиночек. Об этом Плетнёва заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Даже если женятся и увозят, то потом девушка не знает, как оттуда вернуться. Потом ходят ко мне в комитет, плачут девочки, что ребёнка увезли, забрали и т. д. Я бы хотела, чтобы в нашей стране женились по любви. Не важно, какой национальности. Чтобы родители были гражданами России, которые бы строили хорошую семью, жили бы дружно, рожали детей и воспитывали их», — отметила Тамара Плетнёва.

Вот такие есть новости в контексте Чемпионата мира по футболу. Народная избранница напомнила, что после Олимпиады-80 в СССР увеличилось количество матерей-одиночек. Мы лишь напомним, что Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону. Поэтому там и ожидайте появления большого количества матерей-одиночек, по версии Тамары Плетнёвой.

Меня в соцсетях спрашивают, верю ли я в нашу сборную. Честно говоря, нет. Поскольку сборная в последнее время не демонстрирует ни результата, ни игры. В ней нет футболистов, которые определяют рисунок, которые могут «зажечь». Практически нет индивидуально сильных футболистов по европейским меркам. Посмотрите любой из матчей российского чемпионата, даже премьер-лигу включите, не «Зенит» — «Локомотив», не «Зенит» — «Спартак».

Я вот болею за московское «Динамо», потому что у меня друг Володя Рыков там играет, новосибирец, кстати. Он сейчас в городе, но нас не слушает и на эфир тоже не пришёл, хотя я его позвал в последний момент.

Как-то раз я смотрел «Динамо». Команда играла то ли с «Ростовом», то ли с «Амкаром», ну просто ужас. Невыносимо это смотреть, тем более на протяжении 90 минут. Ни опасных моментов, ни скоростей, ни желания, вообще ничего. Просто полная бессодержательность.

Таких матчей, к сожалению, в российской премьер-лиге большинство. Я уж молчу про ФНЛ.

Откройте состав новосибирской «Сибири». Раньше в ФНЛ и даже во второй лиге играли люди поигравшие, заслуженные, что-то из себя представляющие в футбольном смысле. Кто эти люди сегодня в составе той же «Сибири», большая их часть? Просто «ноунеймы», большая часть, не все.

У меня есть там знакомые, и я за них переживаю. Но на стадион не хожу уже много-много лет. За это тоже, наверное, спасибо руководству футбольной «Сибири», потому что люди не знают, чего хотят. Вот от таких клубов у нас как раз, в том числе, происходят кризисы в российском футболе.

IMG_7799_новый размер.JPG

Продолжаем обсуждать Чемпионат мира. Завтра, кстати, на Михайловской набережной можно будет посмотреть матч на большом экране Россия — Саудовская Аравия. Итак, друзья, кто завтра будет этот матч смотреть и какие у вас ожидания? Есть очередной дозвонившийся. Добрый вечер! Как вас зовут и какие ожидания от завтрашнего старта Чемпионата мира по футболу?

Звонок: Добрый вечер! Меня зовут Мансур. Чемпионат будем смотреть. Мы надеемся, что сборная России выйдет из группы, но не знаю, честно. Я смотрел последние игры. Но всё-таки, надеюсь, что они выйдут из группы.

Артём Роговский: Понятно, спасибо за звонок. В соцсети нам пишет Юлия:

«Завтра пойдём смотреть на набережную, а во вторник в Питере будем на матче. Желаем удачи нашей сборной. Очень хочется на стадионе прочувствовать атмосферу».

Вы знаете, я думаю, что в Санкт-Петербурге вам удастся её особо прочувствовать. Потому что, сколько лет строили этот стадион и сколько денег там освоили... Я думаю, что там всё вот этой атмосферой пропитано.

Хотя, как правильно говорят питерские чиновники — я с ними был в поездке в прошлом году в Германии, в Берлине, во Франкфурте, в Дортмунде и Майнце мы были — они гордятся тем, что это один из лучших, если не лучший стадион в Восточной Европе. Немудрено — если столько строить и столько ввалить в него денег, наверное, это правильно, это заслуженно.

Итак, Чемпионат мира по футболу. Чувствуете ли вы его приближение? Потому что сегодня приходилось не раз читать, что в стране стартует Чемпионат мира по футболу, поскольку на улицах нет людей в майках. Ну, в Новосибирске их, конечно, и не стоило ожидать, поскольку у нас город мини-футбольный, как мы уже сказали. Пока что не футбольный, хотя традиции были в середине 1990-ых, когда на матчи первой лиги — это аналог сегодняшней ФНЛ — собирались полные трибуны по 12 000 человек.

Одного из тех героев, что собирал по 12 000 на трибунах на матчах «Чкаловца», Муртаза Начкебию, капитана той команды, я звал сегодня на эфир. Но он, к сожалению, не смог поприсутствовать.

А вообще, это реально было, — собирать по 12 000 на команду середняка первого дивизиона, даже не высшего. Но с годами упала посещаемость и, на мой взгляд, сейчас есть спад интереса к футболу.

Итак, у нас есть звонок. Добрый вечер! Как вас зовут, и как вы думаете, как выступит наша сборная на Чемпионате мира?

Звонок: Добрый вечер, меня зовут Серёга Бугай. По поводу нашей сборной, я уверен, что они выйдут из группы. Худший исход, если будем биться за выход с Египтом. В этот раз Россия должна выйти из группы. Завтра победу я вообще ожидаю со счётом 2:0 или 3:0.

Артём Роговский: Хорошо. Спасибо, Сергей.

У нас в гостях появился Алексей Анатольевич Приходько, заместитель директора ДЮСШ «Новосибирск» по футболу. С ним продолжаем обсуждать Чемпионат мира по футболу, который завтра стартует в 11 городах России. Алексей Анатольевич, какие ваши ожидания от Чемпионата мира по футболу? Что это даст нашей стране, кроме больших расходов?

IMG_7942_новый размер.JPG
Алексей Приходько и Артём Роговский. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Алексей Приходько: Эмоциональный фон позитивный, развитие футбола. Кому-то удастся вживую посмотреть звёзд мирового спорта. Развитие футбола — это основной шаг.

Артём Роговский: А как с этим соотнести тот факт — я уже об этом сегодня с радиослушателями поговорил — что именно в эти дни у нас два профессиональных клуба, не самых последних — «Тосно» и «Амкар» — исчезают с футбольной карты страны. Это уже почти очевидный факт. Это события взаимосвязанные?

Алексей Приходько: Моё видение такое: вообще футбол — это отражение нашей жизни. В приоритете у нас, как всегда, Москва и Питер. То же самое у нас и в жизни происходит. Наши областные бюджеты не позволяют выступать на таком высоком уровне. Москва и Питер себе позволяют. Вот и получаются такие показатели, с моей точки зрения.

Артём Роговский: Хотя «Тосно», казалось бы, из Ленинградской области. Причём самое обидное — что это ведь частный клуб был.

Алексей Приходько: Вы знаете, что самое обидное? У нас когда сегодня говорят, что профессиональный футбол должен быть в частном бизнесе — это же утопия. Ни для кого не секрет, что все спонсоры, которые работают в каких-то профессиональных клубах — это добровольно-принудительный фактор.

Артём Роговский: Да, мы знаем, как тот же Виктор Александрович Толоконский в своё время собирал бизнес и говорил: «ты финансируешь то, ты — то», и так далее... И спорт, кстати, развивался.

Алексей Приходько: Да, так и есть. А вот «Тосно» просто попали в этот реестр, к сожалению.

Те люди, которые были в бизнесе, значит, не настолько высоки были к власти, чтобы решить какие-то свои вопросы. Может быть, их фирмы не выиграли какие-то тендеры, и всё. Поэтому они закончили своё существование.

Артём Роговский: Вы тут у нас в эфире распугаете последних романтиков. То есть, чтобы просто обладать большими деньгами, как Галицкий, кстати говоря, и любить футбол — это может быть только вот такой одиночка?

Алексей Приходько: Галицкий — это феномен. Но пройдёт ещё время. Посмотрим, чем кончит «Краснодар».

Артём Роговский: У нас тут люди интересуются, почему Новосибирск не получил Чемпионат мира по футболу. Ваше мнение?

Алексей Приходько: Потому что мы живём в другой стране, мы живём в Сибири. И то, что Чемпионат мира не смог перевалить за уральский хребет — это всего лишь географический фактор. Я как думаю? Если Чемпионат в Испании проводился в таком формате, зачем им ездить Хабаровск-Владивосток? Они бы закончили существование. Месяц бы там не вывезли программу фонда заработанной платы. Только географический фактор сыграл роль, что мы не получили Чемпионат.

Артём Роговский: Так, может быть, стоило провести Чемпионат мира по футболу в сибирских и дальневосточных городах? Я сегодня об этом говорю, но меня не поддержали радиослушатели. Может, надо было сделать Новосибирск, Хабаровск, и Владивосток? И не было бы у нас такого, что всего шесть команд в зоне «Восток» второй лиги.

Алексей Приходько: Понимаете, когда у нас нет команд в зоне «Восток», это же говорит не только о том, что интерес к футболу упал. Это говорит о том, что у нас просто нет традиций.

Пример простой: московский «Спартак» был, есть и будет московский «Спартак». Вы посмотрите историю Новосибирска. Каких только у нас названий не было, сейчас мы пришли к «Сибири». Но вы поймите, с моей точки зрения, «Сибирь» — это был, есть и остаётся хоккейный клуб «Сибирь». Это исторически сложившееся обстоятельство.

С таким же успехом в «Сибирь» можно было переименовать «Сибсельмаш». «Сибиряк» тоже переименовать в «Сибирь». И было бы всё нормально, мы бы все были в «Сибири». Традиции нет, поэтому мы не можем на что-то надеяться.

Артём Роговский: Решение переименовать «Чкаловца» в «Сибирь» было, конечно, полумаразматическое. Это очевидно, на мой взгляд. То есть, есть традиции — есть футбол, нет традиций — футбол исчезает?

Алексей Приходько: Да. Почему? Посмотрите — Краснодарский край, как они играют. Директора колхозов содержат свои команды, потому что у них заложены традиции. В этом колхозе всегда играла команда на первенстве области, она и сейчас там играет.

А у нас, понимаете, появился какой-нибудь человек, радеющий за футбол. Он пробыл здесь какое-то время, подёргался и закончил. У нас появлялось много новых команд, но они просто затухали. Люди из бизнеса уходили, они понимали, что это бессмысленно.

IMG_7966_новый размер.JPG

Артём Роговский: А какой тогда сегодня интерес инвестору вкладывать деньги в футбол, если только он не большой фанат этого дела?

Алексей Приходько: Никакого интереса нет. Здесь просто патриотизм, какие-то личные высокие амбиции. Но опять же те люди, с кем я сталкивался здесь, в Новосибирске, кто создавал свои команды, им сразу же нужен был результат. Я всегда говорил, что результат в футболе нужен через какой-то промежуток времени. Когда наши ребята, воспитанники Новосибирска, заиграют где-то ещё, это и будет нам плюсом, дивидендом Новосибирску.

Когда скажут, что сейчас в России, в РФПЛе, где нет команды «Сибирь», играют — я условно говорю — 24 новосибирца, это и будет показатель футбольности нашего города.

Артём Роговский: А у нас футбольный город?

Алексей Приходько: Если на уровне Сибири считать, то футбольный город. Но если в рамках России, то я очень сильно в этом сомневаюсь.

Артём Роговский: Хотя в городе — вы уже говорили об этом у моих коллег в программе «Вечерний разговор о спорте» — очень развит любительский мини-футбол. У нас огромное количество людей играют в футбол. Но с профессиональным футболом, к сожалению...

Алексей Приходько: Ну, его нет. Парадокс получается. Вы посмотрите любой анализ. Футбольный клуб «Сибирь», например, — когда начинается заявочная компания, мы только и слышим из СМИ: купили того, подписали контракт с тем-то, с тем-то. То есть, мы людей привлекаем откуда-то. Зачем? У нас нет своих ребят? Есть свои ребята.

Как пример приведу вам — есть Владимир Рыков, которого в своё время не рассматривали в Новосибирске. Пожалуйста — человек играет в РФПЛе, был кандидатом в сборную России. Я считаю, что это показатель.

Артём Роговский: Всю карьеру провёл не в «Сибири». Да, это интересный фактор. Ещё недавно я с интересом обнаружил, что футболист Халназаров, 2000 года рождения, уехал от нас в Краснодар. И уже там радует всех своими финтами и голами. И нет сомнений, что дорогу он себе найдёт. А почему он не здесь?

Алексей Приходько: Невыгодно футбольному клубу «Сибирь» брать местных игроков когда идут какие-то наши внутренние новосибирские футбольные трения. Я уже объяснял людям, что у нас в Новосибирске должен быть апофеозом нашего футбола футбольный клуб «Сибирь». Это верхушка нашей пирамиды.

И та школа, которая сейчас работает в футбольном клубе «Сибирь», с моей точки зрения, она должна вот над чем работать: чтобы их тренеры собирали «сливки» Новосибирска, создавали сборные под эгидой «Сибири» и представляли наш город на уровне первенства России.

А у нас сейчас как получается? Есть своя школа «Сибирь», есть школа ДЮСШ, и мы ещё конкурируем на уровне первенства России между собой.

IMG_7985_новый размер.JPG

Артём Роговский: Да, не очень-то дальновидно, наверное. Алексей, Чемпионат мира — 2018, выступления нашей сборной в последних товарищеских или контрольных матчах. На какие мысли наводит в преддверии старта самого важного турнира в истории нашей сборной по той простой причине, что он дома проходит?

Алексей Приходько: Честно говоря, я сейчас уповаю только на одно — на громадную самоотдачу ребят. Как всегда, русские должны включить максимальную силу воли, перебороть и прыгнуть туда, куда они не могут прыгнуть.

С моей точки зрения, у нас сейчас проблема в том, что произошло со сборной — четыре года готовили сборную какого-то определённого формата. Это был вариант «А», а варианта «Б» не было. Так получилось, что некоторые игроки получили травмы, выбыли из команды, а варианта «Б» у нас, как всегда, не оказалось.

И скамейка коротка, и даже есть определённые люди — как вы знаете — с кем тренер сборной не смог найти контакт. И люди не играют в сборной только по личностным факторам.

Артём Роговский: Так, почитаем комментарии: 100% невыход из группы при как всегда позорной игре, максимум — ничью с Саудовской Аравией и два поражения дальше. Вот такой прогноз дают горожане. Люди интересуются, почему в нашу сборную почти никто не верит.

Алексей Приходько: У нас вообще такая тенденция сложилась. Вы посмотрите хоть «Камеди клаб», хоть какую другую подобную передачу. У нас вся ирония идёт вокруг футбола. У нас так сложилось на сегодняшний день, что удобно иронизировать по поводу футбола. Как в политике иронизируют, вспоминая Жириновского, так и футбол.

Артём Роговский: Да, какой-то ролик рассылали, я не смотрел, там Слепаков какую-то чушь спел, другой человек ему ответил. Неужели нам вообще больше нечего пообсуждать? Плетнёва так и вовсе озабочена сексом с иностранцами.

Алексей Приходько: Знаете, о чём сейчас надо думать? Немного о другой теме. Хорошо, сейчас искусственно завели в Сочи команду. П в Мордовии кто будет играть? Кому в Саранске нужен этот стадион Чемпионата мира — ответьте мне. Вот что я не могу понять. Вторая лига будет играть на стадионе, где играл Чемпионат мира? Кто будет это содержать? Я так думаю, что это переложат на местную власть. И кому будет нужен этот стадион?

Артём Роговский: Самое главное — Краснодар не получил Чемпионат мира, а Саранск получил. Город, по сути, деревня в формате Чемпионатов мира. Да, там была команда премьер-лиги, сейчас там команда второй лиги, ну будет первой, но что это изменит? Где они возьмут столько футбольных болельщиков? Да, распределение городов Чемпионата мира тоже вызывает вопросы.

Алексей Приходько: Конечно! Я вообще не знаю, почему ФИФА пошли на эти уступки, начиная этот разброс Калининград-Екатеринбург. Я думаю, какие-то рычаги мы включили свои внутренние. Мне кажется, даже в Америке и то не было такого разброса по зонам городов, когда там проходил Чемпионат мира.

IMG_7926_новый размер.JPG

Артём Роговский: Когда зарплаты будут соответствовать качеству игры, тогда, может, начнётся что-то меняться. Об этом уже много раз говорили.

Алексей Приходько: Здесь ситуация простая. Зарплаты у нас сейчас не только в футболе, у нас и в жизни зарплаты у многих людей оторваны от реалий и жизни. Здесь я с вами согласен. Нужно просто, перейти на советскую систему классификации футболистов. Это не новое изобретение. Есть старая лига, условно говоря, — сделайте потолок зарплат. Есть первая лига — потолок зарплат, есть премьер-лига — потолок зарплат. Основным стимулирующим фактором пусть будут победы.

На сегодняшний день, молодой парень, попадая в профессиональную команду в РФПЛ, подписывая контракт на миллион, понимает, что жизнь удалась, она закончилась, ему не надо дальше двигаться. И когда сейчас, например, Дзагоев говорит, что он хочет попробовать себя в Европе... Да не поедет он в Европу. Он там получит гораздо меньше финансов, и там пахать надо гораздо больше, чем он здесь себя в ЦСКА чувствует. Здесь всё лежит на поверхности.

Артём Роговский: Да, никто не поедет. Я вот смотрел фильм «Тренер», который с Козловским в главной роли. Там одну из ролей как раз играл такой человек, Алан Гатагов, футболист. Этот человек, избалованный деньгами, то ли в 25, то ли в 26 лет уже закончил спорт. Всё. Не нужен больше никому. Ни в Чемпионате Эстонии, ни в Беларуси, нигде.

Алексей, есть ещё такой момент, как уровень организации Чемпионата мира. Наша страна, как организатор, справится с проведением?

Алексей Приходько: Я думаю, справится. Россия включит всё рычаги, Чемпионат будет на высшем уровне, я считаю. Для мира это будет праздник. Какой праздник будет для внутреннего потребления — это второй вопрос. Для мира мы покажем, что мы сделали, отгрохали очень большой праздник.

У нас же так принято — пришли в гости, надо на стол всё накрыть. И гости думают — вот живут же они хорошо, и икра есть. Они же не задаются вопросом — может, эта икра пролежала в холодильнике два года, и она последняя. Они думают, что живут все хорошо.

Артём Роговский: Да, вот на такой оптимистичной ноте будем подводить итоги. Итак, завтра сборная России проводит первый матч Чемпионата мира с Саудовской Аравией. Ну, хоть завтра-то победим?

Алексей Приходько: Знаете, завтра, я думаю, тяжело, но мы должны выиграть 1:0. Я не знаю — правдами или неправдами — но мы должны победить в матче открытия. На этот матч я рассчитываю.

Артём Роговский: Ну что ж, будем болеть за наших. Спасибо всем, кто сегодня принимал участие в нашем эфире. Это была программа «Вечерний разговор с Артёмом Роговским». Всем пока!

Алексей Приходько: До свидания!

Полное интервью с Алексеем Приходько смотрите в этом видео: