Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

В Новосибирске умеют работать с проблемными домами

Михаил Якимов
Михаил Якимов
10:12, 14 Марта 2017

Не все управляющие компании отказываются обслуживать ветхие и изношенные жилые дома. Некоторые, наоборот, готовы их содержать. В мэрии такие инициативы поддерживают. А также анализируют опыт муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство», где с такими домами работать умеют. 

Собрать плату за коммунальные услуги в общежитии непросто. В этом, на улице Ольги Жилиной, 90, проживающие сообща накопили многотысячный долг. Для муниципального предприятия, которое обслуживает общежитие, неплательщики – большая проблема.

«Основная работа – по задолженности. На этом доме у нас очень большие долги по зарплате», – говорит заведующая общежитием Надежда Петлина.читайте такжеМэрия не бросит оставленные без обслуживания ветхие дома НовосибирскаПочти 150 общежитий города в основном обслуживает муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» (МУП «ЖКХ»). Ещё в его ведении больше двух десятков домов, в основном – старые малоэтажки.

Зарабатывать на этом фонде практически невозможно. Коммерческим управляющим компаниям такие дома не интересны. Муниципальное предприятие берётся за содержание и даже предлагает собственникам дополнительные услуги.

«Вплоть до выполнения ремонта жилых помещений под ключ, на условиях, которые с каждым персональным клиентом нужно прорабатывать. То есть, если гражданин покупает комнату в общежитии или квартиру, нужно сделать так, чтобы человек имел какие-то гарантии, послегарантийное обслуживание. Для этого есть на сегодняшний день все возможности», – поясняет директор МУП «ЖКХ» Сослан Кудзиев.

Предприятие неприбыльное. Ведь обслуживает не самых платежеспособных и ответственных клиентов. Опыт такой работы обсуждают с мэром.читайте также1.jpgМэр Локоть призвал фракцию КПРФ в Госдуме инициировать продление федеральной программы расселения ветхого жилья«Один из вопросов, который стоял перед нами – это возможность эксплуатации ветхого жилья, которое сейчас у всех на слуху. С проблемами, которые возникают при непродлении управляющими организациями договоров обслуживания», – отмечает начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Андрей Колмаков.

В погоне за прибылью некоторые управляющие организации отказываются от уборки и ремонта жилых домов. Опыт МУП «ЖКХ» доказывает, что даже с проблемным фондом можно работать.

«Здесь опыт работы как раз вот этого МУП «ЖКХ» говорит, что можно найти методы работы. Кстати, и управляющие компании тоже не все сегодня занимаются отказом от подобного жилого фонда. Есть управляющие компании, которые, наоборот, подхватывают этот жилой фонд», – заключает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В мэрии надеются, что организаций, которые увидят выгоду в содержании ветхих и аварийных зданий, станет больше. Тем более что в наследство такие социально ответственные компании могут получить новостройки, возведённые на месте проблемного жилья. 

NN_850.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика