Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«В другом месте стройте!» — жители Богдашки против онкоцентра в Сосновом бору

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
11:10, 20 Января 2017

О намерениях построить онкоцентр в Сосновом бору на публичных слушаниях 19 января заявил представитель застройщика, в собственности которого находится участок парка с заброшенной шестиэтажной гостиницей Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), овощехранилищем и котельной. Инвестор предложил перезонировать участок на зону ОД-1, которая позволяет строить жилье. Жители, а вслед за ними и главный архитектор города, выступили против строительства жилья в Сосновом бору.

На публичных слушаниях по проекту планировки территории, прилегающей к парку Сосновый бор в Калининском районе Новосибирска, выступил Николай Мошкарин, представитель бизнесмена Алексея Перехожева.справкаЧто такое зоны Р-3 и ОД-1 В прошлом году предприниматель купил участок площадью более 5 га на территории парка, на котором расположена недостроенная 6-этажная гостиница НЗХК (ул. Новая заря, 51а).

Мошкарин сообщил, что собственник обращается к муниципалитету с предложением перезонировать его участок с зоны Р-3 на ОД-1.

«На этом земельном участке мы планируем построить общественно-деловой центр с медицинским уклоном. Мы хотим развивать онкологическое направление», — пояснил он, добавив, что в медсанчасти №168 уже создан онкологический стационар в формате государственно-частного партнерства с федеральным институтом лимфологии.

«И на площадку мы планируем привлекать компании-саттелиты, которые работают в этом направлении», — подытожил Мошкарин.

нзхк.JPG
Здание бывшего профилактория НЗХК в ПКиО «Сосновый бор» в Калининском районе Новосибирска. Вид из космоса. Скриншот «Яндекс.карты»

Главный архитектор Виктор Тимонов предложение одобрил, подчеркнув, что объекты здравоохранения надо развивать, но при этом не губить природу, подходить более гуманно к территории.

Архитектор Антон Гонтарев, разработавший проект планировки части Калининского раойона с парком «Сосновый бор», напомнил, что зона ОД-1 предполагает строительство многоэтажного жилья. «Если мы поменяем на ОД-1, то вы в любой момент можете сказать, что будете строить жилье», — возразил он, добавив, что объекты здравоохранения прекрасно вписываются в зону Р-3.читайте также1.jpgНовый Дом спорта на Богдашке: первые эскизы и мнения архитекторовВслед ему Виктор Тимонов заявил, что он тоже против, чтобы там появилось жилье, потому как «оно потянет за собой много негативных вещей».

Чтобы как-то разрешить споры, Антон Гонтарев предложил перезонировать участок в зону ОД-4, которая предполагает строительство объектов и здравоохранения и общественно-делового назначения.

На это представитель застройщика Николай Мошкарин ответил, что поскольку любое строительство ведется с привлечением банковского финансирования, получить кредит на строительство объекта на земле категории ОД-1 проще, и это будет гораздо более высокая оценка стоимости земли, чем земля категории Р-3 с заброшенным зданием.

«В другом месте стройте!» — заявила на это одна из критически настроенных участниц слушаний, выразив тем самым мнение большинства жителей Богдашки.

Шестиэтажное здание гостиницы-профилактория в Калининском районе, когда-то принадлежавшее НЗХК, вместе с овощехранилищем и котельной было продано с торгов генеральному директору ООО «Форвард» Алексею Перехожеву в октябре 2016 года за 127 млн руб.

Площадь здания — около 7 тыс. кв. м, площадь земельного участка — более 56,6 тыс. кв. м. Это здание продавалось с ноября 2013 года, первоначально цена объекта превышала 204 млн руб.

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика