Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Уникальное древнее захоронение обнаружили в Кудряшовском бору

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
08:13, 10 Августа 2012

В коллективном погребении эпохи раннего средневековья новосибирские археологи обнаружили около сотни артефактов: многочисленные женские украшения - кольца, браслеты, серьги, - а также средневековые иранские монеты, шёлк и керамику. Какие еще тайны хранит древнее погребение?    

Лопаты и совки отложены в сторону. Начинается настолько ювелирная работа, что археологи берут в руки кисточки и скальпели. А самые мелкие находки ищут с помощью металлоискателя.

«Мизерные предметы просто так не найти. Поэтому приходится сидеть, если сигнал пошел, сидеть и перетирать руками. И раз, какая-нибудь штучка», - говорит историк.

В кургане с рядовым захоронением, где нашли только два наконечника и бронзовую бляшку, обнаружили деревянный склеп. В нем несколько групп обугленных останков и большое количество женских и детских украшений, которые датируются IX веком нашей эры. Такие могильники встречались раньше крайне редко. А настолько богатое захоронение подобного рода в Приобье вообще обнаружено впервые.

В этом кургане, который ученые относят в верхне-обской археологической культуре, скелетов нет. Тела сжигали где-то на стороне, а в курганах хоронили только обугленные останки. Такой ритуал сохранялся в этих местах недолго, всего 100-150 лет, а затем исчез из погребальной практики.

Пока ученые только предполагают, что это усыпальница представительниц средневековой племенной знати, но окончательный ответ о датировке погребения, а также о возрасте и этнической принадлежности древних людей должны дать специалисты в области палеогенетики.

«Антропологи помогут нам определить пол. Мы предполагаем, что это женские останки. По украшениям. А они, допустим, подтвердят по костям - да, женщины были», - уверена руководитель археологического отряда Елена Евтеева.

Такой удачи, с радостью говорят археологи, не было лет двадцать. Среди бронзовых украшений образцы скифо-сибирского звериного стиля. А еще полный набор «средневековой модницы»: удивительной тонкости женские браслеты, серьги, кольца, бронзовое зеркало. А также серебряные иранские средневековые монеты, которые, впрочем, древние сибирячки тоже использовали как украшения.

«Такое погребение вообще встречаются не часто. Оно уникально не только обилием материала, количеством предметов, которые положили в него, но и тем, что оно не грабленое», - подчеркивает археолог, кандидат археологических наук Владимир Сумин.

Под костными останками, надеются ученые, наверняка еще будут интересные находки, которые помогут точнее представить и внешний облик, и погребальные ритуалы жителей средневековой Сибири.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё