Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Учет и контроль: как ресурсники потратят деньги новосибирцев

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
13:13, 17 Марта 2017

Контроль за расходованием средств на инвестрограммы монополистов депутаты, чиновники и общественные организации будут вести по четырем основным направлениям. Информация об этом прозвучала 16 марта на первом, установочном совещании рабочей комиссии, которая занимается вопросами, связанными с повышением тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля они вырастут в среднем на 15%.

Комиссия создана сессией городского совета депутатов в феврале этого года для того, чтобы контролировать, как «Сибэко» и «Горводоканал» будут распоряжаться деньгами, которые ресурсники получат в виде дополнительной прибыли от повышения платы за тепло, свет, воду и газ. В нее вошли депутаты горсовета и Законодательного собрания, чиновники мэрии, представители общественных организаций и профсоюзов, а также общественной палаты при правительстве Новосибирской области.

Куда потратят

Планируется, что «Сибэко» заработает на повышение тарифа на тепло более 600 миллионов рублей, у «Горводоканала» это прибыль составит порядка 200 миллионов.

Все эти средства должны быть направлены на ремонт, реконструкцию и модернизацию тепловых и электросетей —  объем работ уже известен, сообщил председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин по итогам совещания.

«Есть конкретный адресный перечень объектов, где необходимы те или иные работы. Депутаты задавали вопросы, по каким критериями они были определены. Информацию об этих приоритетах «Сибэко» и «Горводоканал» по нашему запросу нам предоставят. Сейчас нам важно организовать системную работу, чтобы реализовать контрольную функцию совместно с техническими специалистами из городского комитета по энергетике и МУП «Энергия», — пояснил Игорь Кудин.читайте также1.jpgНазваны условия получения компенсации коммунальных платежей в НовосибирскеКак рассказал председатель городского комитета по энергетике Дмитрий Перязев, в 2017 году «Сибэко» планирует технически перевооружить 25 участков тепловых сетей, пять насосных станций, модернизировать тепловую изоляцию трубопроводов и тепловых сетей и провести отдельные работы на энергоустановках на четырех ТЭЦ.

«Горводоканал» готовится привести в порядок объекты централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, а также улучшить характеристики существующего оборудования. Некоторые работы уже начались.

Перязев предложил разделить контрольные мероприятия на четыре блока: ежемесячные координационные заседания рабочей комиссии, контрольно-выездные мероприятия, внеплановые проверки и ежемесячные отчетные заседания рабочей группы.

Заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин подчеркнул, что для эффективной совместной работы ресурсников и контрольной рабочей группы должны быть учтены все нюансы.

«То, что мы сегодня собрались и обсуждаем конкретные предложения, говорит о том, что принятые и подписанные соглашения начали выполняться. Инвестиционные программы «Сибэко» и «Горводоканала» тщательно изучены специалистами, при необходимости они могут быть скорректированы. Нужно понимать, что, проверяя, важно не помешать работе. Можно многое предлагать, но нужно сделать так, чтобы им было удобно и легко работать, а нам легко и удобно анализировать, что сделано», — обратил внимание заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин.

Обоснованность тарифа

Если необходимость жесткого всестороннего контроля за целевым расходованием денег, полученных за надбавку коммунальных платежей под сомнение не ставится, то обоснованность резкого повышения тарифа на коммунальные услуги 15% вновь вызвало вопросы у представителей депутатского корпуса.читайте также2.jpgОткуда взялись страшные суммы за отопление и как их уменьшитьЧто является причиной такого скачка, а что его следствием, попытался разобраться депутат Игорь Салов, который является
председателем постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Парламентарий напомнил руководителю департамента по тарифам Новосибирской области Гарею Асмодьярову о его недавнем выступлении на научно-практической конференции, посвященной энергетике и ЖКХ, где он заявил, что рост тарифов на 15% вызвала актуализированная и принятая якобы городским советом схема теплоснабжения Новосибирска до 2031 года, и что он планируемом повышении было известно еще в 2015 году.

Между тем в конце прошлого года начальник областного департамента по тарифам уверял, что увеличение коммунальных платежей обосновано необходимостью ремонта изношенный сетей, а не актуализированной схемой теплоснабжения.

«Подавляющее большинство депутатов городского совета согласилось с этим достаточно значительным повышением тарифов на коммунальные услуги, явно непопулярным решением, только благодаря вашему убедительному выступлению. Вы здесь нас убеждали, упрашивали, мы согласились с вашими доводами. Вы предоставили расчеты, цифры и были убедительны. Зачем вы все перевернули?» — задал Салов руководителю тарифного регулятора вопрос, который, по сути, остался без вразумительного ответа.

О правомерности повышенного тарифа резко высказался депутат Вячеслав Илюхин. По его мнению, Асмодьяров намеренно запутал депутатов городского Совета, чтобы они проголосовали за абсолютно необоснованный тариф.

Видеосюжет по теме:


Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика