Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ученые новосибирского ИЯФ разработают оборудование для первого термоядерного реактора

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
15:07, 27 Августа 2013

Уникальные системы диагностики плазмы для первого в мире термоядерного реактора будут разработаны в Новосибирске. Соглашение об этом сегодня подписали в Институте ядерной физики. Корреспондент «Новосибирских новостей» побывал в лабораториях, где будут тестировать уникальное оборудование, а также попытался выяснить: когда же человечество получит источник неиссякаемой энергии.

Магнитные ловушки для удержания плазмы профессор Мотоджима рассматривает с особым интересом. Именно на такой установке новосибирские ученые создадут условия, близкие к тем, в которых будет происходить управляемый термоядерный синтез. Здесь технологические узлы будущего реактора, созданные зарубежными исследователями, проверят на прочность, термо- и сейсмоустойчивость.

«Это реальная возможность для реализации совместных проектов, для взаимного сотрудничества, для проверки тех идей, которые мы затем сможем применить на реальных установках», - говорит профессор, генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима.  

Теоретически, отмечают ученые, термоядерный синтез осуществим в самом ближайшем будущем. Но для создания реактора нужны высокопрочные материалы. Они есть. Но как изменятся свойства, к примеру, легированной стали при температуре в несколько миллиардов градусов, ученые пока не могут прогнозировать.

«Таких тепловых нагрузок в природе нет. Даже аналог представить очень трудно. Нужны специальные установки для моделирования таких условий. Те установки, которые мы имеем в институте, для этого очень хорошо подходят», - подчеркнул профессор, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Александр Иванов.

Исследователи объясняют: авария, произошедшая на «Фукусиме», не повторится. Ведь в термоядерном синтезе уран не применяют. Но чтобы получить первую плазму уже через 8 лет, российские ученые в ближайшие 5 лет должны проверить все разработки зарубежных физиков и конструкторов на безопасность.

«Российская Федерация должна поставить 9 диагностических систем. И все эти системы, так или иначе, будут вмонтированы внутрь того оборудования, которое будет изготовлено здесь, в ИЯФ», - отметил директор Российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников.  

Кроме того, ученые Академгородка уже сейчас занялись проблемами, которые возникнут после создания первой в мире экспериментальной установки для термоядерного синтеза. Вслед за ней будут разрабатывать реакторы промышленного типа, а также агрегаты, работающие на альтернативных источниках термоядерной энергии.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика