Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

У кого снега больше: жители сибирских городов жалуются в соцсетях

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
17:15, 12 Января 2017

Снег идет — люди негодуют. #Хочу на юг — этот хэштэг в социальных сетях стал особенно популярен нынешней зимой, когда российские города буквально завалило снегом. «Новосибирские новости» собрали впечатления об уборке снега, о работе коммунальных служб и позиции городских властей, которыми жители мегаполисов делятся в соцсетях и на форумах.

Тюменская снежная стена

С серьезными неудобствами на улицах и во дворах приходится сталкиваться тюменским автомобилистам. Из-за обильных осадков километры дорог и гектары дворов там накрылись толстым слоем снега. Жители Тюмени жалуются на снежный накат и колеи на дорогах, огромные сугробы на парковках и нерасторопную уборку коммунальных служб.читайте такжеКто и где убирает снег в Новосибирске – разбираем зоны ответственности«Впервые за несколько лет мужу пришлось в прямом смысле пробивать тропинку к своей машине топориком», — сетует на сайте NashGorod.ru жительница спального микрорайона. По словам тюменки, за минувшие несколько дней весь двор ее дома стал напоминать снежную пустыню из фильма «Земля Санникова».

Многие жители признаются, что с начала зимы их дворы ни разу никто не чистил и «выход в свет» им теперь блокируют огромные снежные стены.

Пользователь Nati Flame в своем живом журнале делится наблюдениями:

«В США или Канаде все не так. Там зачастую уборка снега на придомовых территориях — прерогатива и ответственность граждан. И либо бери лопату, либо плати за уборку специальным службам немалые деньги, либо тебя оштрафуют. Так что мы еще хорошо живем!»

Иркутский чиновник с лопатой

006_cr(1).jpg
Скриншот https://www.instagram.com/p/BPCllXsASDV/

Иркутскому мэру сейчас несладко. За последние несколько месяцев он стал героем местных пабликов. Горожане в социальных сетях взывают к градоначальнику:

«Очень интересно, чем думают городские власти, что на дорогах кромешный каток. Или что, у нас раскулачили всю снегоуборочную технику? Четвёртую зиму вожу машину и могу на пальцах пересчитать разы, когда мне было так же страшно ездить, как этой зимой. Дорогой мэр, не могу понять, как получился такой ад?»читайте такжеОктябрь и декабрь 2016 года вошли в тройку снежных лидеров за всю историю наблюдений в НовосибирскеПосле подобных жалоб глава Иркутска Дмитрий Бердников, недовольный работой коммунальных служб, заставил чиновников, отвечающих за ЖКХ, самих заняться уборкой снега. Работникам местных администраций мэр лично раздал лопаты и определил фронт работ. Подобная мера, рассказали в иркутской мэрии, была предпринята в рамках воспитательной работы с безалаберными чиновниками.

Томские окопы

Снежный апокалипсис не радует и наших соседей из Томска.

«Везде сугробы выше человеческого роста и не видно на пешеходном переходе, есть там кто или нет. Создается ощущение, что ты находишься в окопе. Странно, почему МЧС и прокурор спят? Ждут пинка из Москвы? Сейчас напишем и фотки отсюда пошлем!» — предупреждают отчаявшиеся горожане на сайте vtomske.ru.

055(2).jpg
Скриншот https://vk.com/wall-29738543_53350

Местные журналисты тоже не отстают, постят фотографии с площади у городской Думы. Там наглядно видно, как местные власти борются со снегом.

«Огораживают ленточкой тротуар, чтобы пешеходы, не дай Бог, там не ходили. И чистить не надо, и безопасность обеспечена. Берите на заметку», — предлагают авторы.

Находятся и защитники, которые тоже предлагают самим взять лопаты в руки.

«У мэрии уже на сегодняшний день исчерпаны все лимиты, и в первую очередь на бензин и песок. Чего жаловаться-то? Вон в Китае, лет десять назад такой же снежной зимой я наблюдал точно такую же картину, только с той разницей, что там весь город вышел с тачками и лопатами, вылизав его за пару дней. А всё дело в том, что там крепкая народная советская власть (в китайском варианте, естественно)», — подытоживает томич Евгений.

Снег из Омска в Америку

007.JPG
Скриншот https://twitter.com/Omsk_zdes

Омичи публикуют свои гневные посты про снег в паблике «Омск ВК».

«Проходя мимо зданий, только и ждешь, что свалится снег на голову. С коляской реально идти только по дороге. Но и это все мелочи после того, как увидела мужчину на инвалидной коляске, спускавшегося по нечищеной лестнице в подземный переход. Стало очень обидно и грустно. Это не жизнь», — комментарий жительницы Омска, которая решила остаться анонимной, вызвал резонанс. Ей советуют обратиться с такой жалобой в прокуратуру.

022(2).jpg
Скриншот https://vk.com/wall-50738246_1570539

Между тем и здесь некоторые комментаторы предлагают землякам «не ныть» и найти сибирскому снегу достойное применение: к примеру, продать американцам, многие из которых грустят зимой без снега.

Кемерово. Снег. Точка. Блог

008_cr(1).jpg
Скриншот https://www.instagram.com/p/BPKNbx_gugO/

Пользователи «ВКонтакте» в Кемерово создали отдельную группу, в которой пишут пожелания мэру Илье Середюку на предстоящий год. Самое популярное пожелание — убрать поскорее снег.

«Поздравляю тебя Илья, поменьше снега тебе на дорогах!»

А еще в открытой группе можно дать народный совет чиновникам.

«Решение снежной проблемы: если бы администрация создавала на такой острый период зимнего снегопада временные рабочие отряды по уборке снега, где людям бы платили за сделанную работу каждый день. Ведь столько безработных сейчас! А снега этой зимой очень много. И его действительно убирают плохо. Что толку, что мэр отчитался по бюджету об уборке снега? На деле этого не видно совсем!»

Мэр Кемерова Илья Середюк решил не отставать от своих земляков и завел собственный блог «ВКонтакте». Сразу же в первом посте градоначальник поставил себе главную задачу на январь — уборка снега в городе.

044(1)_cr.jpg
Скриншот https://vk.com/wall-32699126_1149864

Барнаульские горы

Барнаульцы в соцсетях пишут о заторах, авариях и плохой видимости на дорогах из-за снежных навалов. Автомобилисты жалуются на нерасчищенные дороги, а пешеходы — на засыпанные горами снега дворы: «на машине во дворе не проехать, с санками не пройти», «во дворе уже внедорожники проехать не могут», «тракторы сами застревают».

Фотографии нечищенных дворов ежедневно появляются в популярном паблике Barnaul22 и, судя регулярности фотоотчетов, ситуация не меняется.

033(1)_cr.jpg
Скриншот https://vk.com/wall-38551279_2876164

«Управляющие компании отдыхают на полную катушку».

«Трактор не почистил, а лишь примял снег. На замечание, почему не чистит, сказал: не ваше дело. И машины всё так же застревают».

«Работаю в Сбербанке. Клиенту стало плохо, вызвали скорую, которая долго не могла подъехать из-за нечищенного двора, и уехать не могла, пришлось толкать».

Читайте также:

Нормальные аномалии: что творилось с погодой в Новосибирске в 2016 году

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика