Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Цветы или внимание – что дарить любимым учителям в День знаний

Александра Медведенко
Александра Медведенко
17:14, 31 Августа 2016

1 сентября – самый волнительный для первоклассников, самый ненавистный для школьников и самый суматошный для родителей день в году. Последняя неделя августа для взрослых – это бесконечная череда покупок тетрадей, ручек, портфелей и одежды для своих детей. И конечно, ни одно 1 сентября не обходится без букета, который порой даже больше самого первоклассника. О том, какие цветы принято дарить учителю, как их правильно выбрать и стоит ли вообще – в материале «Новосибирских новостей».

Советская традиция

Традиция нести цветы на 1 сентября – не такая уж и давняя. Зародилась она в 1970-80 годы. Школьники готовили один букет от класса и ставили его на стол классному руководителю.

Сейчас не подарить букет своему учителю считается моветоном, поэтому за несколько дней до 1 сентября цветочные магазины будто оживают. Хризантемы, ирисы, розы, герберы – есть букеты на любой вкус и цену.

Что подарить

Как отмечают «бывалые родители», нужный букет иногда даже лучше заказать заранее, чтобы чадо не пошло на линейку с остатками цветочной роскоши. Некоторые находят другой выход и дарят букеты,  выращенные своими руками на дачах.

IMG_5532.jpgФото Марии Козловой

«Часто покупают хризантемы – пышно, ярко, интересно. Есть люди, которые любят классику – это розы. Часто дети дарят яркие кустовые розы. Читайте такжеБукет-хищник, овощи и икебана с карандашами: идеи на 1 сентября

 

- Сколько стоит букет учителю на 1 сентября в НовосибирскеЕсть, конечно, более продвинутые молодые родители, которые покупают дорогие букеты – с экзотикой, в бумаге. Но это поколение пока не сильно «вошло в жизнь» – они приводят первоклашек-второклашек», - рассказала одна из ведущих флористов Новосибирска Кристина Беляева.

Флорист также отметила, что большого ажиотажа в цветочных магазинах перед 1 сентября нет. Наплыв покупателей можно сравнить с потоком на День Матери или День учителя. Самыми популярными праздниками по покупке цветов остаются День влюбленных и 8 Марта.

Что лучше сохранится

Если говорить об ассортименте, то основными поставщиками цветочной радости остаются Эквадор и Голландия. Также флорист рассказала, какие цветы простоят в вазах дольше.

«Кустовые хризантемы считаются очень стойким цветком. Герберы простоят достаточно долго. Для любителей экзотики подойдут гортензии – выглядят эффектно и по стойкости не уступают. Можно брать орхидеи – есть сорта, которые будут стоять до месяца при комнатной температуре»- говорит Кристина Беляева. 

8C5A2857.jpgФото Марии Козловой

Традиция или престиж

Некоторые учителя отмечают, что цветов на 1 сентября в последние годы стало меньше. Да и дети не понимают смысла традиции дарения цветов любимым учителям.

«Нет больше образа учителя как чего-то священного, как в советские годы. Дети несут букеты как дань традиции, но сами даже не понимают, для чего. Это своего рода элемент праздника, и родители воспринимают это как престиж. Тем более у некоторых школ есть свои требования по поводу необходимости цветов», - рассказала учитель иностранных языков Марина Петрушкевич.

Цветы как благотворительность

В Новосибирске проходит акция «Дети вместо цветов». Её участникам предложили потратить деньги не на букеты учителям на 1 сентября, а на благотворительность.Читайте такжеКак сделать букет учителю своими рукамиКак рассказали в детском благотворительном фонде «Солнечный город», вместо 30 букетов класс преподносит своему любимому учителю один, а деньги, которые были заложены в семейном бюджете на покупку цветов, пойдут на помощь одному из ребят, нуждающихся в лечении. Так, детям с ДЦП средства нужны на реабилитацию.

Каждый участник акции должен сам решить, какую сумму перечислить. Как помочь ребенку, с помощью сэкономленных денег, можно посмотреть на сайте фонда «Солнечный город». 

Что происходит

Шуметь можно — как работают библиотекари в XXI веке

Жирафы, антилопы и зебры появятся в Новосибирском зоопарке

Как ездить по снежной каше и весенним лужам — мастер-класс

540 млн рублей потратят на ремонт 300 дворов в Новосибирске

Город во власти стихии: как Новосибирск пережил день жестянщика

Мэр Локоть призвал горожан пересесть на время на общественный транспорт

Беби-бум в зоопарке обсуждают в Вечернем разговоре на Городской волне

Казахским дизайнерам на фестивале «Красный проспект» кричали «Браво!»

Улицу Героев Революции сузят из-за ремонта теплотрассы

Новосибирцев приглашают на киноночь «MARVEL» в пространстве «Балкон»

Не может быть «более важной работы»: субботнику 100 лет

Показать ещё
Яндекс.Метрика