Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Топ-7 главных событий 2016 года в Новосибирске

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
12:11, 01 Января 2017

Чем запомнился уходящий 2016 год? Чем могут гордиться новосибирцы, которые славно потрудились над тем, чтобы город стал еще лучше, чище, комфортнее? «Горячая семерка» важнейших событий и достижений города в стратегических направлениях – социальная отрасль, транспорт и благоустройство и не только - в обзоре «Новосибирских новостей».

Зеленый каркас

В Новосибирске впервые разработана концепция развития зеленых зон

IMG_9619.JPG
Фото Марии Козловой

Концепцию развития озелененных общественных пространств города утвердили в середине ноября. Два года над ней работали чиновники, ученые, эксперты, общественники и депутата, так что проект вышел поистине всенародным, общегородским. И такой работой прежде у нас никто не занимался.

Все городские леса, парки, скверы посчитали, измерили, тщательно изучили по множеству различных критериев и взяли на учет.

Все для того, чтобы не просто понять, сколько в Новосибирске зеленых зон, каковы их особенности и как в них любят отдыхать горожан. А для того, чтобы сделать их лучше, красивее, удобнее и привлекательнее, отдать в добрые руки одного хозяина. И в завершении всего – объединить единым каркасом, общим прогулочным маршрутом.

Задача непростая и на много лет. Но уже в ближайшее время обещают заняться облагораживанием Михайловской набережной, что в районе Речного вокзала, Заельцовского и Центрального парков.

Дорожный миллиард

Новосибирск получил 1 миллиард рублей на ремонт дорог

Фото-0302.jpg
Фото Михаила Перикова

Новосибирскую агломерацию, в том числе город Новосибирск, включили в число пилотных регионов – участников федерального проекта комплексного развития транспортной инфраструктуры «Безопасные и качественные дороги». Чтобы сделать их таковыми, из разных уровней бюджета Новосибирск получит бюджета более одного миллиарда рублей.

Чтобы сделать дороги безопасными и качественными, нужно будет учесть все: качество дорожного покрытия, отсутствие колейности, наличие тротуаров, перекрестов, светофоров. Условие лишь одно: дороги, которые будут ремонтировать должны быть связаны с Новосибирской агломерацией. То есть, к примеру, это должна быть не центральная магистраль города, а Большевистская, которая выходит на Бердское шоссе и ведет в Бердск и Искитим.

Но и в этом году горожане не могли не заметить позитивные изменения в дорожной отрасли. Впервые за много лет в Новосибирске ремонтировали немало дорог частного сектора, израсходовав на более 100 миллионов рублей. Примерно столько же заложено на продолжение этой программы в следующем году. За прошедший год в городе отремонтировали почти миллион квадратных метров дорожного покрытия.

Новые рельсы

Впервые за долгие годы в Новосибирске не разобрали трамвайные рельсы, а уложили новый участок

8C5A6681.jpg
Фото Ростислава Нетисова

Два трамвайных маршрута пустили в ноябре в микрорайон «Чистая слобода» в Ленинском районе – короткий №2 и длинный №8 (до Юго-Западного).

Трамваи пошли по вновь уложенным рельсам по улице Титова и заметно улучшили жизни.

На новую трамвайную линию вышли 13 вагонов. 10 купили этой осенью в Москве, еще три – модернизированные.

Вообще в Новосибирске ставку решили сделать на трамваи. Для ремонта и реконструкции старых вагонов создается совместное российско-белорусское предприятие. Договор между Новосибирском и Минском заключили также в этом году.

Новая школа

В Ленинском районе появилась школа, которая станет эталоном среднего образования всего города

IMG_9677.JPG
Фото Павла Комарова

В декабре 2016 в Горском микройоне сдали школу, которая и по качеству внутреннего обустройства и оснащения, и по организации учебного процесса, должна стать образцово-показательной.

Школа №212 на 550 учеников, в том числе и на ребят с ограниченными возможностями здоровья, - в Новосибирске школа, которую возвели по специальной федеральной программе. Ее строительство контролировали в Москве в режиме онлайн-трансляции с помощью веб-камер.

Развитие социальной сферы – это также один из стратегических векторов Новосибирска, что неоднократно подчеркивал мэр Анатолий Локоть. В 2016 году в разной стадии строительства, ремонта и реконструкции находились пять школ. Кроме того, городе освободилось три здания бывших детских садов. Их несколько лет занимали детдома, но теперь, когда необходимость в них отпала – ребят нашли приемные семьи, - строения отремонтируют и вернут в сферы дошкольного образования.

Научный прорыв

Ученые СО РАН избраны в Российскую академию наук

DSC_7056.jpg
Фото Михаила Перикова

В списке ученых, которые в этом году пополнили ряды академиков и членов-корреспондентов РАН, несколько десятков имен. Тайное голосование в прошло в Москве на общем собрании РАН в конце октября.

Ученые говорили, что эти выборы были особенными: на них заместили вакансии, которые накопились за пять лет. Кроме того, выборы проходили в новом, объединенном формате Академии.

Мэр Новосибирска неоднократно подчеркивал, что избрание такого числа ученых СО РАН в большую Академию – это наше значительное достижение и признание успехов сибирской науки на высочайшем уровне.

Вырастили чемпионов

Новосибирские спортсмены привели домой пять олимпийских медалей

IMG_9783.jpg
Фото Марии Козловой

Летняя Олимпиада 2016 года в столице Бразилии Рио-де-Жанейро пополнила копилку наших спортивных рекордов пятью медалями. На пьедестал почета встали новосибирцы Роман Власов ( греко-римская борьба, золото), Юлия Гаврилова (фехтование на саблях, золото), Любовь Шутова (фехтование на шпагах, бронза), Иван Стретович (спортивная гимнастика, серебро) и Миша Алоян (бокс, серебро).

Мэр Анатолий Локоть напомнил, что такого количества наград наши земляки не привозили домой с 90-х годов прошлого. И нынешний результат – это показатель серьезного спортивного потенциала Новосибирска.

Кругом вода

В Новосибирске открыли крупнейший в стране аквапарк и первый в Сибири дельфинарий

8C5A3518.JPG
Фото Марии Козловой

Новосибирский аквапарк «Аквамир», который заработал в начале октября, стал самым большим в России, четвертым по размерам в Европе и десятым в мире. Его площадь – около 40 тысяч квадратных метров.

Там 13 горок, самая высокая из которых высотой с 7-этажный дом, сауны, парилки, бассейны, оздоровительный корпус. Немаловажно, что к аквапарку обустроили удобные подъезды для машин, пустили к нему два автобусных маршрута.

Водный комплекс строили три года. В будущем году должны начать запуск второй очереди аквапарка площадью 35 тысяч квадратных метров. В 2017-м - гостиницу и спортивный комплекс, в 2018-м – прибрежную зону.

8C5A4978.JPG
Фото Марии Козловой

Новосибирский центр океанографии и морской биологии, или его называют дельфинарий, стал первым подобным сооружением в Сибири. Первое шоу с морскими артистами – дельфинами, белухами и моржом, - зрители увидели 1 августа.

Основной бассейн центра «Дельфиния» - шесть метров в глубину и почти 30 в диаметре. Амфитеатр для представлений рассчитан на 650 зрителей. Цокольный этаж занимает большая экспозиция с аквариумами, в которых живут несколько сотен видов рыб и морских животных. НЕдвано к ним присоединилась акула-молот.

Дельфинарий сделал новосибирский зоопарк, который и ранее был одним из самых привлекательных мест отдыха в городе, лидером сферы развлечений.

Что происходит

Ёлочные шарики и новогоднюю посуду начали продавать в Новосибирске

Пропавший летом парень в красной бейсболке жив, но домой не вернётся

Непричёсанную жизнь Шукшина привёз в Новосибирск московский театр

Попавшую в ДТП скорую толпа новосибирцев перевернула на колёса

Как по-китайски «спасибо», можно узнать на выставке архитектуры

Авиакомпания «Азимут» свяжет Новосибирск и Ростов-на-Дону

Где взять деньги на социально-значимый проект в Новосибирске

Экс-губернатору Юрченко дали три года условно

День жестянщика по 2ГИС смогут узнавать новосибирцы

Мемориал Анне Покидченко открыли на Заельцовском кладбище

Новую технику совместно с белорусами будут выпускать в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика