Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Террористов на автовокзале в Новосибирске обезвредили за секунды на учениях ФСБ

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
17:29, 16 Марта 2017

В Новосибирске прозвучали взрывы, выстрелы и автоматные очереди. А автовокзал с самого утра находился в оцеплении. Там 16 марта прошли масштабные учения по освобождению заложников. В тренировке поучаствовали все специальные службы. Кроме этого, в Октябрьском районе они предотвратили крупный теракт с автоцистерной. Учения прошли успешно, но не обошлось и без случайностей. 

На Гусинобродском шоссе террористы угнали автоцистерну со сжиженным газом. Это был отвлекающий маневр. Цель – добраться до центра города.

«Предполагаемые преступники планируют захватить автоцистерну и отвлечь силы и руководство оперативного штаба от тех мероприятий, которые проходят на автовокзале. Хотят произвести взрыв», – объясняет начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин.

Этот взрыв станет дымовой завесой для подготовки другого теракта – вторая группа планирует захват заложников на автовокзале. Чтобы остановить автоцистерну, на перекрестке улиц Воинской и Никитина организовывают фальшивое ДТП.

А тем временем, хоть и без прикрытия, второй группе «террористов» удается прорваться в здание автовокзала. Десять пассажиров они берут в заложники. Ни один пассажир при этом не пострадал. Роль заложников исполняют участники учений.читайте также1.jpgУтечку химикатов предотвратили спасатели МЧС на ученияхТеррористы под прикрытием заложников пытаются скрыться. Автобус вот-вот уедет с вокзала. Спецназ ФСБ и бойцы Росгвардии занимают свои позиции. Учения выходят на финишную прямую. Сейчас будет штурм.

Но не обходится без случайностей. Обычная прохожая как-то преодолевает серьёзное оцепление и оказывается в гуще событий. К счастью, никто не пострадал.

«Мы, как администрация автовокзала, получили дальнейший алгоритм антитеррористической защищенности, обеспечения транспортной безопасности. Участие в этих учениях для нас очень важно», – говорит заместитель директора по безопасности оператора Новосибирского автовокзала Павел Фомичёв.

Террористов обезвредили в считанные секунды. Заложников освободили. Оцепление с автовокзала снимают уже к обеду. Все рейсы отправляются в путь по расписанию или с небольшим опозданием. 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика