Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Территория права: как оформить обращение в органы власти

В программе «Территория права» обсудили вопросы, как гражданин может оформить обращение в органы власти, а также то, как стать наблюдателем на выборах. В эфире программы на вопросы отвечала представитель автономной некоммерческой организации «Правовое общество», член Новосибирского горизбиркома Светлана Тестова.

Иван Проскурин
Иван Проскурин
15:44, 19 Февраля 2018

Иван Проскурин: В студии Иван Проскурин и представитель автономной некоммерческой организации «Правовое общество», член Новосибирского горизбиркома, адвокат Светлана Тестова. 

Мы уже говорили про инициативных граждан, про ТОСы, как проходит собрание. Разбирали многие другие вопросы. Предлагаю поговорить на такую интересную тему, как обращение граждан в органы власти.

Наверняка многие сталкивались с этим, но не все знают тонкости законодательства в этой сфере. Чем вообще регулируются обращения граждан в органы власти?

Светлана Тестова: Регулируется это Федеральным Законом №59-ФЗ. Называется закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Хочу отметить, что регулирует данный закон не только права гражданина при рассмотрении его обращения, но и сам порядок рассмотрения данного обращения. А также сроки ответа и требования к самому обращению.

Иван Проскурин: Каковы требования к обращению?

198jjUUX5Y0.jpg
Иван Проскурин и Светлана Тестова. Фото: nsknews.info

Светлана Тестова: Требования к письменному обращению установлены в статье №7 данного закона. Должно быть указано наименование органа власти, куда направляется обращение, или фамилия, имя, отчество должностного лица. Эти требования установлены федеральным законодательством. Обязательно нужно указать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания — от кого данное обращение поступило. Здесь всё зависит от типа обращения: заявление это или жалобы. 

Если жалобы, то, соответственно, на кого жалобу, или на какой орган власти, или на какое конкретное должностное лицо. Если это заявление, то о чём? Какие предложения гражданин хочет внести? Например, в порядок работы или в действующее законодательство. То есть, обращений масса, и поэтому здесь закон регулирует основные требования, и уже зависит от того, заявление это или жалоба.

Ещё нужно отметить, что в случае необходимости, в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы или материалы — доказательства. Это чаще всего тогда, когда гражданин обращается с жалобой. Чтобы доказать свои доводы, как в суде, он прилагает соответствующий документ.

Иван Проскурин: Например, обращается в налоговую, а налоговая вдруг не ответит. Такое вообще возможно?

Светлана Тестова: Нет. Если это произойдёт, то соответствующее должностное лицо подлежит административной ответственности в виде штрафа. В законе у нас установлено, что все обращения граждан подлежат обязательному рассмотрению, и если этого не происходит, то происходит нарушение. Соответственно, как я уже сказала, административная ответственность. Бывает следующее: обращается гражданин, например, в прокуратуру области, и ему приходит промежуточный ответ: «Ваше обращение перенаправлено в прокуратуру города». Такое возможно. Обращение может быть перенаправлено, потому что граждане зачастую могут не совсем понимать, в какой орган власти им обратиться. Они пишут в областную прокуратуру, но прокуратура области спускает обращение в прокуратуру города и держит это у себя на контроле. Но это не значит, что прокуратура города не ответит. Ответит. Просто сроки могут быть увеличены в виду того, что обращение было перенаправлено.

8C5A7421.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info

Иван Проскурин: Как раз о сроках. Регламентированы ли они, до какого момента ждать ответа?

Светлана Тестова: Конечно, статья 12 указанного нами уже закона регулирует сроки рассмотрения данного обращения.

Иван Проскурин: Письменного?

Светлана Тестова: Да, мы подразумеваем письменное обращение. Сразу скажу, что оно может быть направлено не только в бумажном виде. 

В любом виде, даже не через портал «Госуслуги», а просто на сайте, например, какого-либо ведомства. Понятно, что это форма электронного обращения. Гражданин может отправить обращение с помощью электронного документа. То есть, разные формы, но это письменное обращение, поэтому срок рассмотрения данного обращения составляет 30 дней.

Иван Проскурин: Речь идёт о рабочих днях?

Светлана Тестова: Нет, речь идёт о календарных днях. 30 дней с момента поступления данного обращения в соответствующее ведомство и министерство, с момента регистрации. Иными словами, когда гражданин сдаёт в канцелярию обращение. Ему ставят штамп о приёме, с этого дня начинается отсчёт 30 дней.

Иван Проскурин: Светлана, заключительный вопрос по избирательному законодательству. Можно сказать, что через месяц выборы президента России. Например, человек захотел вдруг стать наблюдателем на выборах. Он не верит, что всё происходит честно и по закону, хочет следить за ходом лично. Что для этого нужно?

Светлана Тестова: Чтобы стать наблюдателем, гражданин может обратиться в политическую партию, от которой выдвинут конкретный кандидат, либо к кандидату. Потому что у нас наблюдатели могут быть как от политических партий, выдвинувших кандидата, так и от самих кандидатов. Но что примечательно: на выборах президента, которые состоятся 18 марта, наблюдатели могут быть и от общественных палат. В Новосибирской области это Общественная палата Новосибирской области. Гражданин, обратившись в соответствующую общественную палату, может получить статус наблюдателя на данных выборах. Все телефоны и контактные данные есть в интернете на сайте Общественной палаты Новосибирской области, поэтому кто желает и уже интересовался, обращайтесь.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Что происходит

На каких улицах появились новые тротуары в Новосибирске в 2018 году

Дрифт, экстрим и драйв: как встречали День города на Октябрьской магистрали

Новосибирск с размахом празднует свой 125-летний юбилей

Мемориальную доску установили в День города на Михайловской набережной

Рекордный двухтонный пирог изготовили в Новосибирске на День города

Поливальные машины дали старт празднованию Дня города в Новосибирске

Выставка пожарных машин открылась на улице Орджоникидзе

Школьники Новосибирска отметили выпускной на Михайловской набережной

День города-2018: гид по праздничным площадкам

Театр из Санкт-Петербурга привёз в Новосибирск «Смерть Тарелкина»

Печи в частном секторе разваливаются на глазах у пожарных

Показать ещё
Яндекс.Метрика