Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Тарифы на воду и тепло в Новосибирске вырастут на 15%

Ксения Ануфриева
Ксения Ануфриева
11:46, 03 Декабря 2016

За воду и тепло новосибирцы будут платить больше в среднем на 15% с июля следующего года. Депутаты горсовета 2 декабря утвердили повышение тарифов на коммунальные услуги. Решение было непростым: с одной стороны, увеличатся расходы потребителей, но с другой – меньший рост тарифов может привести к настоящему коммунальному коллапсу – денег на содержание и модернизацию оборудования просто не будет.

36 из 40. Большинство депутатов одобрили повышение тарифов в среднем на 15%. Главные аргументы – безопасность и качество. Изношенность городских коммунальных сетей достигает 70%, а через десять лет ремонтировать вообще будет нечего. Пострадать в конечном итоге могут сами потребители.Читайте такжеmedia273657.jpgНовосибирская общественница предложила, как экономить на отоплении«Мы все понимаем, что это определенным образом ударит по бюджету каждой семьи, но не рассматривать экономический фактор уже нельзя, потому что у нас под землей находятся десятки тысяч километров сетей. Часть этих сетей были сделаны в первой половине прошлого столетия, и их необходимо содержать, они очень многие в плохом состоянии, и в тариф закладывается как раз составляющая на обслуживание, на модернизацию», - отмечает председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Рост коммунальных тарифов сдерживали не один год. Как правило, повышение ниже инфляции. И денег в таком случае хватает только на содержание имеющихся коммуникаций. Чтобы проводить полномасштабный ремонт сетей и оборудования и вкладывать деньги в развитие, рост должен быть больше.

«Нагрузка на испытания будет уменьшена, перерывы в горячем водоснабжении летом будут сокращены. На эти обязательные работы и, соответственно, зимой те аварийные отключения, которых стало в два раза меньше по сравнению с 2014 годом, их будет еще меньше на сетях», - комментирует представитель ресурсоснабжающей организации Роман Корниенко.

Получит конечный потребитель, как говорят в ресурсоснабжающих организациях, более качественные услуги. Рост тарифа позволит направлять необходимую сумму инвестиций на обновление и развитие сетей и сооружений.

Заместитель мэра Данияр Сафиуллин уверен, что повышение тарифов позволит снизить число аварийных ситуаций, связанных с тепло- и водоподачей населению, в будущем. Вице-мэр напомнил, что в конце декабря 2012 года из-за гидравлического удара на одной из станций (и как следствие, многочисленных порывов) больше 50 домов на правом берегу  оставались долгое время в мороз без тепла и горячей воды. Пациентов 2-й городской больницы пришлось экстренно размещать в других учреждениях.

«Это не какие-то страшилки, а следствие того, что необходимые мероприятия на жизненно важных предприятиях мегаполиса выполняются не вовремя», — отметил вице-мэр.Читайте такжеПлюсы и минусы китайского ЖКХ глазами эмигрантки из Новосибирска«Те финансовые ресурсы, которые мы введем в выручку организаций, я уверен, и мы можем в дальнейшем проконтролировать это исполнение, будут направлены на мероприятия по повышению надежности и качества», - объясняет руководитель департамента по тарифам правительства Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Контролировать расходование средств горожан обещают жестко. Отчитываться ресурсоснабжающие организации за траты должны будут раз в квартал. Ситуация обязана быть максимально прозрачной, подчеркнул мэр.

«Куда пойдут эти средства, на модернизацию каких труб, каких котельных, что мы получим, мы - это город, мы – это горожане, новосибирцы, что мы получим в результате модернизации этих дополнительно собранных ресурсов. И отчет должен быть не общий, я требую отвечать на конкретные вопросы депутатов детально», - говорит он.

Анатолий Локоть уже дал поручение и по поводу компенсаций льготникам. Специалисты в ближайшее время подсчитают, сколько на это нужно средств. Деньги заложат в бюджете следующего года.

teleNN.png

Что происходит

Фестиваль «Новая книга»: Новосибирск — культурный центр страны

Сказка для взрослых: оперный театр меняет формат

Школьный стул для хорошей осанки разрабатывают в Новосибирске

Троллейбус №36 не будет ходить до конца сентября

81 жилой дом и две заправки снесут для строительства четвёртого моста

Вещи ветеранов ХК «Сибирь» покажут на выставке в Новосибирске

Восемь тысяч первокурсников собрал парад студентов в Новосибирске

Новосибирцы гуляют по набережной, не дожидаясь окончания реконструкции

«Бизнес-среда»: зачем горячий лёд новосибирским школьникам

Завершается первый этап реконструкции Михайловской набережной

Кроссовер «Субару» врезался в трамвай №13 в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика