Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Свалка возле Издревой опасна для самолетов – экологи

Александр Потянихин
Александр Потянихин
17:36, 06 Февраля 2017

В городе прошел экологический пикет. Сотни новосибирцев протестуют против организации полигона твердых коммунальных отходов около реки Издревая, рядом с селом Раздольное. Защитники природы уверены, что свалка нарушит уникальную экосистему этого места. Здесь можно встретить животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Как пытаются сохранить уникальный природный памятник? 

Нет мусорному полигону! Под таким лозунгом жители села Раздольное, экологи, и просто неравнодушные люди вышли на пикет против областного проекта мусорного полигона у реки Издревая.

Участники акции протеста уверены, что отходы навредят экологии и уничтожат памятник природы. Сейчас они собирают подписи за перенос полигона в другое место – уже порядка 4 тысяч человек выступили за то, чтобы сохранить природу Издревой в первозданном виде.

12345.jpg
Кадр из видео «НН»

«Мы не против полигона, мы за полигон. Он нужен, конечно же. Но не такой. Есть аналогичные полигоны и в Европе, и не только. Но туда привозят уже сортированный мусор. А здесь будет свалка. Здесь не завод будет перерабатывающий, а очередная свалка», – подчеркивает организатор пикета Виталий Тихов.

Бассейн реки Издревая уникален своим биологическим разнообразием. К тому же река и прилегающая к ней территория является ареалом обитания многих редких видов, занесенных в Красную книгу. Здесь можно встретить и длиннохвостую неясыть, и сибирского хариуса, и сибирского подкаменщика.

23456.jpg
Кадр из видео «НН»

читайте также- «Редких птиц заменят вороны» - защитники Издревой бьют тревогу

 

- Новый мусорозавод под Новосибирском может привести к экологической катастрофе - ученые«Это мое любимое место на природе с 2011-го года. Проводим каждый год экологические и волонтерские лагеря, убираем, чистим речку. И нам очень не хотелось бы, чтобы это место пострадало», – отмечает участник пикета Яна Каминская.

Как удалось выяснить защитникам природы, свалку нельзя организовывать в этом месте даже по закону, так как выбранная территория попадает в зону аэродрома Чкаловского завода.

34567.jpg
Кадр из видео «НН»

«Существуют федеральные правила использования воздушного пространства, по которому запрещено размещение различных объектов, которые привлекают массовое скопление птиц. И там указано, что свалки и полигоны попадают под эти условия», – поясняет участница инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова.

Все жители Раздольного пытаются доказать ценность реки Издревой. Более того, она впадает в Иню, а та вливается в Обь. То есть полигон твердых отходов, кроме всего прочего, повлияет и на экологию всей Новосибирской области.

Участники акции требуют придать бассейну Издревой особый статус, чтобы эта территория охранялась законом. Только так можно сохранить уникальное место для будущих поколений. 

«Новосибирские новости» выходят в эфир: 
РБК-Новосибирск: пн-пт: 20:00. вт-пт: 08:00 
Регион-ТВ: пн-пт: 20:30 
ТВ3: вт-сб: 08:00 
Домашний: вт-сб: 00:00 
49 канал: вт-пт: 08:00; 11:00; 19:00; 20:43 
8 канал: пн-пт: 20:45, 22:30. вт-пт: 07:30, 11:30; сб: 12:30, 15:45
Канал «Новосибирские новости» на Youtube 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика