Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сугробы во дворах: кто виноват и что делать

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
10:59, 25 Января 2017

О количестве снега, выпавшего в Новосибирске в этом году, уже впору слагать легенды. И если с городских дорог его вывозят миллионами кубометров, то о дворах этого не скажешь. И сыплются как из рога изобилия жалобы на управляющие компании, но только часто — необоснованные.

Кто виноват?

В государственной жилищной инспекции говорят: прежде чем жаловаться на снежные завалы во дворе, необходимо разобраться, чья в том вина.

Здесь важны два нюанса: зона ответственности управляющей компании и наличие в договоре управления таких пунктов, как уборка и вывоз с территории снега.

Управляющие компании, по мнению начальника областной государственной жилищной инспекции Евгения Пономарева, сами должны быть заинтересованы в том, чтобы не брать на себя чужую вину. Они должны дать жильцам четкое представление, где заканчивается территория одного дома и где начинается сфера влияния, например, другой управляющей организации или администрации района, которая отвечает за состояние внутриквартальных проездов.читайте также1.jpgКто и где убирает снег в Новосибирске – разбираем зоны ответственностиНо определить придомовую территорию, не имея публичной кадастровой карты, невозможно. Так что собственники, как, впрочем, и сами управленцы, часто не знают, какую территорию должна убирать управляющая компания, а какую — районная администрация.

«Если собственники заплатили за уборку, то они должны понимать, какую территорию должны убирать за их деньги. Если есть объект, то у него должен быть хозяин, и жильцы должны знать этого хозяина», — подчеркивает Евгений Пономарев.

Второе важное обстоятельство: заложены ли уборка и вывоз снега в тариф по обслуживанию дома.

Евгений Пономарев поясняет, что это дополнительная услуга, в минимальный перечень она не входит и утверждается голосованием на общем собрании собственников жилья.

«Если тариф согласован с собственниками жилья и подписан, то надо чистить и вывозить, а не лить слезы, что снежная зима. Это бизнес сезонный, ситуационный и социальный. А если голосования не было, то управляющая компания должна обеспечить, чтобы не затапливало подвалы — вывозом снега или грамотным складированием и рыхлением. А мы проследим, чтобы ни капли воды не было в подвале», — подчеркивает госинспектор.

Все протоколы общих собраний собственников жилья размещены на сайте управляющих компаний, а также на сайте информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ (http://gis-zkh.ru). Этот и другие документы там доступны зарегистрированным пользователям, которые могут выяснить, обязана ли управляющая компания вывозить снег, как часто и в каком объеме.

media279195(pk).jpg
Фото Павла Комарова

Если все же уборка и вывоз снега в тарифом предусмотрены не были, но такая необходимость возникла, нужно провести общее собрание и поставить вопрос на голосование.

«Если собственник захочет, чтобы управляющая компания приносила ему каждое утро кофе с булочкой в постель, нужно проголосовать за предоставление этой дополнительной услуги, и управляющая компания будет обязана это делать», — говорит Евгений Пономарев.

Следить за исполнением управляющей компанией принятых на себя обязательств должен ответственный человек, например старший по дому или председатель совета дома, который будет наделен полномочиями подписывать акты выполненных работ. В противном случае подписывать эти документы может любой из собственников жилья, чем и пользуются нерадивые управляющие компании.

Что делать?

Если все же управляющая компания со своими обязанностями не справляется, а на жалобы жильцов не реагирует, имеет смысл инициировать проверку деятельности этой организации — обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.

Проверку ГЖИ будет проводить только в том случае, если заявитель, будучи авторизованным пользователем, обратится в инспекцию с надлежащего сайта.

IMG_3939_cr.jpg
Фото Михаила Перикова

«Нам необходимо понимать, кто эту жалобу написал, — поясняет Евгений Пономарев. — Сегодня до 15% жалоб, с которыми обращаются в ГЖИ собственники жилья, просто не подтверждаются. В прошлом году к нам обратилось шесть человек, которых, как оказалось, уже нет в живых».

Сайтов, с которых можно обращаться с жалобами, три. Это сайт информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ (http://gis-zkh.ru), портал «Госулуги» (https://www.gosuslugi.ru) и сайт «Электронная демократия Новосибирской области» (http://dem.nso.ru).

В случае, если жалоба поступает от незарегистрированного пользователя, в инспекции она будет воспринята как информация. Но проверочные мероприятия по анонимной информации провести не позволяет закон.

Перед проведением проверки должно быть дано мотивированное заключение о ее необходимости.читайте также2.jpgСугробы на переплавку: как утилизируют снег в других городах«Один инспектор проводит предпроверочные мероприятия и дает заключение о том, что необходима проверка. Второй инспектор проводит проверку и сдает материалы в группу по контролю и в группу по профилактике. Это делается, в том числе, и в целях борьбы с коррупцией. То есть инспектор один на один с жалобой и проверкой весь круг не проходит. Задействовано как минимум четыре человека», — поясняет Евгений Пономарев. 

Во время предварительной проверки инспектор работает с документами.

То есть, если жилец жалуется на то, что управляющая компания не вывозит снег со двора и просит провести проверку, инспектор сначала запрашивает информацию о том, было ли принято собственниками жилья решение о предоставлении такой услуги или нет. Если такого решения принято не было, то нет и оснований для проведения проверки.

Что происходит

Улицу Мира перекопают из-за ремонта теплотрассы

Пятна на солнце разглядели школьники в день последнего звонка в Новосибирске

Хосты, лилейники и спиреи высадили в центре города

В Новосибирск надвигается шторм —горожан просят не открывать форточки

Телескоп и калейдоскоп: какой будет детская площадка в Центральном парке

Майский велопробег по улицам города устроят новосибирцы

Мэр Анатолий Локоть прогулялся в школьном дворе

Если вы пропустили: кошелёк из сёмги, селфи в гробу и бурундучья тропа

Шествие буквиц: центр Новосибирска заполонили школьники с плакатами

«Это так волнительно»: новосибирские выпускники прощаются со школой

Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для театралов

Показать ещё
Яндекс.Метрика