Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Страховщики назвали 10 медицинских услуг, за которые не надо платить

В Топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые в медучреждениях, работающих по системе ОМС, могут неправомерно потребовать плату, вошли исследование крови на гормоны щитовидки, курсы массажа и лечебной физкультуры, первичный прием дерматолога, предоставление лекарств в стационаре и другие. Пациенты должны помнить, что все это в поликлиниках и больницах должно предоставляться бесплатно.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:07, 01 Сентября 2016

Эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), объединяющего страховые компании, работающие в России в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), проанализировали процессы, происходящие в медицинских учреждениях, и пришли к неутешительным выводам. Порой с пациентов требуют плату за услуги, которые должны представляться бесплатно в рамках полиса ОМС. И люди, не зная о своих правах, отдают свои деньги за бесплатные услуги.читайте такжеПациенты новосибирских клиник стали чаще обращаться в страховые организацииВ связи с этим страховщики просят ознакомиться со списком медицинских услуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в медицинских учреждениях.

Как сообщили в пресс-службе Межрегионального союза медицинских страховщиков, в случае возникновения вопросов, связанных с доступностью и качеством оказания бесплатных медицинских услуг, пациенты всегда могут обратиться в администрацию медицинского  учреждения или в страховую компанию, выдавшую им полис ОМС.

«Сохраняйте платежные документы, если вам все-таки пришлось оплатить услуги в медицинском учреждении», - советуют в МСМС. 

В Топ-10 медицинских услуг, оплату которых могут неправомерно потребовать в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, вошли:

1. Исследование  крови на гормоны щитовидной железы.

2. Предложение оплаты курса массажа или занятий лечебной физкультурой, назначенных лечащим врачом по медицинским показаниям (особенно для детей).

3. Предложение дополнительного (второго или третьего) вида физиолечения. Например, электрофорез – бесплатно, а УВЧ или УФО – платно.

4. Приобретение лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, в период пребывания в стационаре.

5. Проведение бесплатного МРТ/КТ в сроки ранее, чем через 1-2 месяца.

6. Приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм, заболеваний костно-мышечного аппарата, например металлических пластин с комплектующими или эндопротеза.

7. Приобретение интраокулярных линз (искусственного хрусталика) при оперативном лечении по поводу катаракты глаза.

8. Первичный прием дерматолога.

9. Анестезия (например, в стоматологии).

10. Удаление зуба.

Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) является единственной профессиональной организацией, представляющей интересы страховых медицинских организаций всех регионов России, зарегистрирован в январе 2003 года.  В состав объединения входят ведущие страховые медицинские организации, работающие во всех субъектах Российской Федерации, среди которых «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «СК «Ингосстрах-М»,  ОАО «РОСНО-МС», «Росгострах-Медицина», «АстаМед-МС», «Медика-Восток» и др.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика