Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Список запрещенных для гастарбайтеров профессий вырос в два раза в Новосибирске

Число профессий, к которым запрещено привлекать иностранных граждан, работающих в Новосибирске по патентам, выросло в два раза. Об этом в пресс-центре ТАСС 24 марта сообщила заместитель министра – начальник управления занятости населения Минтруда Новосибирской области Надежда Цветкова. Она напомнила, что у работодателей есть два месяца, чтобы уволить тех, кто не на своем месте, иначе им грозят штрафы, исчисляемые сотнями тысяч рублей.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:58, 24 Марта 2017

Никто никого не выдавливает

Первое постановление о запрете найма работников из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Молдовы в ряде сфер деятельности в региональном минтруда разработали в августе 2016 года. Тогда в запретный список вошли 16 профессий.Читайте такжеМигрантам запретили водить автобусы и работать с детьми в НовосибирскеПо словам надежды Цветковой, на конец прошлого года в Новосибирске не осталось ни одного предприятия, где бы работали иностранные граждане, попадающие под запрет. В этом году губернатор своим постановлением №50 от 22 марта запретил уже 33 профессии.

К принятым в 2016 году запретам работать в сфере образования и пассажирских перевозок, добычи полезных ископаемых, охоте и рыболовстве, в этом году прибавились оптовая торговля древесным сырьем, услуги по дневному уходу за детьми, престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания, работа в сфере производства и продажи алкогольных напитков (пива, вина, сидра и др.), деятельность центров обработки телефонных звонков, организация конференций и выставок, вспомогательные услуги для бизнеса.

Надежда Цветкова напомнила, что в прошлом году после выхода постановления около 3 тысяч работников были вынуждены искать другую работу. В этом году число таких работников, по ее словам, очень незначительно, а запрет нужен для того, чтобы это число не увеличилось в будущем.

Кроме того, по ее словам, это постановление не ставит задачу выдавить иностранных работников с рынка труда Новосибирской области. «Его основная задача – это обеспечение антитеррористической защищенности жизни, безопасности здоровья граждан и особенно детей», - уверена Надежда Цветкова.

Кто все эти люди

Граждане, приехавшие в Новосибирск на работу, делятся на три группы. Первая – это граждане стран, входящих в Евразийский союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Они  не нуждаются ни в каких разрешительных документах, чтобы работать на территории России.

Вторая группа – это те, кто въезжает на территорию России в счет квоты, которая формируется ежегодно с учетом заявок предприятий на привлечение иностранных работников.

IMG_9875.jpgФото Михаила Перикова

Третья группа – это те, кто работает по патентам. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины и Молдовы. Именно их коснулось постановление губернатора, запрещающее работодателям нанимать их на целый ряд профессий.

По данными регионального минтруда, в 2016 году в Новосибирскую область въехало более 77 тысяч мигрантов, в том числе 14 тысяч – это граждане стран Евразийского союза. Патентов было выдано 33,5 тысячи.

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика