Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Спасёт в 40-градусный мороз: что может «умная» остановка на ЦУМе

В Новосибирске появилась новая умная остановка. Помимо терминала, который помогает ориентироваться в городе и показывает график движения общественного транспорта, в павильоне есть розетки для телефонов, бесплатный вай-фай и кнопка вызова экстренных служб. Сколько умных остановок планируют сделать в городе — читайте в материале «Новосибирских новостей».

20:24, 06 Июля 2018

Новый павильон только открыли, и новосибирцы сразу же проверяют искусственный интеллект. Пользоваться информационным терминалом просто, потому что здесь всего две кнопки: «Поиск» и «SOS». 

«Система ищет всю информацию и выдаёт на экран, также здесь есть голосовой робот. Здесь можно найти всё что угодно: больницу, аптеку, органы власти, школу, театр, аэропорт, вокзал», — объяснил начальник внедрения научных разработок мэрии Новосибирска Михаил Камаев.

Вторая кнопка — для связи с экстренными службами. Голосовой ввод выбрали не случайно: это оптимальное решения для сибирского климата. 

«Гораздо удобнее пользоваться голосом, потому что в минус сорок набирать по сенсору или по клавишам длинное название остановки неудобно», — отметил генеральный директор компании-производителя оборудования Александр Шелепов.

Аналогов новосибирским умным остановкам нет в России и даже в мире. Новинка полезна и тем, кто давно живёт в городе, ведь общественный транспорт регулярно меняет маршрут следования, но главное — гостям Новосибирска будет легче ориентироваться с помощью таких терминалов. Тем более можно развивать искусственный интеллект. 

«У нас будет проводиться Чемпионат мира по хоккею среди молодёжи. Можно будет адаптировать эту остановку на любые языки мира», — комментирует начальник департамента инноваций мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Новый павильон открыли на остановке «ЦУМ». Его особенность — не только интеллектуальная начинка, но и внешний вид. Дизайн согласовали с главным художником города. 

Остановку сделали за счёт компании общественного питания, которой принадлежит этот павильон. В мэрии считают, проект будет привлекателен для инвесторов. В ближайшее время планируют открыть несколько умных остановок на площадях Ленина, Калинина и Маркса. А затем — у Дома учёных в Академгородке.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Шуметь можно — как работают библиотекари в XXI веке

Жирафы, антилопы и зебры появятся в Новосибирском зоопарке

Как ездить по снежной каше и весенним лужам — мастер-класс

540 млн рублей потратят на ремонт 300 дворов в Новосибирске

Город во власти стихии: как Новосибирск пережил день жестянщика

Мэр Локоть призвал горожан пересесть на время на общественный транспорт

Беби-бум в зоопарке обсуждают в Вечернем разговоре на Городской волне

Казахским дизайнерам на фестивале «Красный проспект» кричали «Браво!»

Улицу Героев Революции сузят из-за ремонта теплотрассы

Новосибирцев приглашают на киноночь «MARVEL» в пространстве «Балкон»

Не может быть «более важной работы»: субботнику 100 лет

Показать ещё
Яндекс.Метрика