Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Спасатели советуют новосибирцам дышать через нос и отказаться от алкоголя

Новосибирские новости
Новосибирские новости
17:45, 18 Ноября 2016

Морозы до -40 градусов ожидаются на этих выходных в Новосибирске. Горожанам рекомендуют выходить на улицу в многослойной одежде и отказаться от курения, алкоголя и бижутерии.

По прогнозам синоптиков, аномальные холода продержатся в столице Сибири до конца недели. На выходных столбик термометра может опуститься до -38…-40 градусов.

В таких условиях существует большая вероятность получить переохлаждение и обморожение, напомнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

К обморожению может привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора либо ослабленное состояние организма после болезни.

Спасатели советуют новосибирцам одеваться по погоде, отдавая предпочтение теплой, свободной многослойной одежде, зимним стелькам и шерстяным носкам. Обувь должна быть свободной и непромокаемой. В морозы лучше отказаться от металлических украшений, в том числе золотых и серебряных.

«Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза», - рекомендуют в МЧС.

Дышать в сильный холод следует через нос.

Перед выходом на улицу лучше не употреблять алкоголь – спиртные напитки создают иллюзию тепла, что может привести к переохлаждению. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. А вот питание должно быть полноценным.

«Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай», - советуют спасатели.

Человеку, который провел на улице много времени и начал замерзать, нужно тереть руки друг о дружку, стучать ногами, шевелить пальцами ног, прыгать, делать круговые движения руками.

Если это не помогает согреться, необходимо как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение.

Больше всего подвержены переохлаждению дети и пожилые люди.

При обморожениях нельзя давать пострадавшему спиртное, делать массаж, растирать снегом, мазать маслом или накладывать согревающие компрессы.

Необходимо как можно быстрее доставить человека в теплое место, вызвать скорую помощь, аккуратно снять обувь и одежду и надеть сухое белье.

После чего его следует укутать в одеяло, дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика