Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сор из избы: как решается вопрос мусорной концессии в Новосибирске

Навигация

Год назад, в июле 2016 года, областное правительство заключило концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск» о строительстве под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов. И хотя в городе есть серьёзные проблемы с вывозом и утилизацией мусора, особого восторга у горожан это подписание не вызвало. Почему? Читайте в материале «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
16:07, 21 Сентября 2017

Разделяй и утилизируй

С 1 января 2017 года ужесточились требования законодательства к утилизации мусора. Теперь они требуют от региональных властей переходить на современные экологические стандарты, сортировать и раздельно направлять на вторичную переработку бумагу, стекло и пластик. Надо сказать, что власти Новосибирской области озаботились строительством современных мусороперерабатывающих заводов ещё в 2015 году.

Musor.jpg
Инфографика «Новосибирских новостей»

В июле 2016 года между ООО «Экология-Новосибирск» (концессионер) и Новосибирской областью заключено соглашение на 40 лет, согласно которому концессионер за свой счёт обязуется сначала построить систему коммунальной инфраструктуры (включающую два мусоросортировочных комплекса — МСК «Раздольное» и МСК «Верх-Тула»), а также два полигона для захоронения твёрдых отходов и всю необходимую инфраструктуру к ним. Передав объект в собственность Новосибирской области после ввода в эксплуатацию, компания «Экология-Новосибирск» должна будет эксплуатировать полигоны в течение 40 лет до 2056 года.

В ценах февраля 2016 года объём инвестиций в строительство двух заводов составлял около 6,5 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию комплекса в Раздольном намечен на четвёртый квартал 2018 года, в Верх-Туле — на первый квартал 2019 года. Проект создаст не менее 500 рабочих мест.

 

Что имеем

По данным руководителя департамента по тарифам Гарея Асмодьярова, плата за вывоз мусора включается в состав квартплаты и начисляется на квадратный метр. В будущем она будет начисляться на каждого жильца. В среднем каждый житель Новосибирска платит за вывоз мусора 41 рубль в месяц, а после вступления в силу новой схемы вывоза и обработки мусора эта цифра вырастет почти в три раза — до 111 рублей в месяц на человека. Но цифры это примерные.

По самым скромным подсчётам, ежегодно город производит до 3,5 млн кубометров бытовых отходов, которые вывозят на четыре полигона, но их мощности практически исчерпаны. 

Свалки расположены на левом берегу и в Пашино, в Советском районе действует полигон СО РАН. Самая большая в городе свалка — Гусинобродская. Она занимает площадь около 50 га на землях Раздольненского сельсовета. Находится на балансе муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» и принимает около 2 млн «кубов» мусора в год. Её остаточная ёмкость — 5 млн кубометров без уплотнения, поэтому она сможет прослужить ещё не более десяти лет. После того как свалка выработает свой ресурс, её засыплют слоем глинистых грунтов, сверху уложат слой плодородной почвы, который засеют определёнными видами трав и кустарников. Разложение мусора может растянуться на срок до 100 лет.

 

Экологи против концессионера

Компания «Экология-Новосибирск» готова была приступить к строительству мусороперерабатывающих полигонов в селе Раздольное и в Верх-Туле ещё в 2016 году, но проект вызвал негативную реакцию у горожан, плюс возмутилась часть депутатов заксобрания и новосибирского горсовета. Они высказали опасение, что возможный недополученный доход из-за низкой загрузки будет компенсирован из бюджета. Экологи предупредили о возможной угрозе предприятия в Раздольном памятнику природы — пойме реки Издревая — который находится в 1,8 км от проектируемого полигона. Это даже заставило их выйти на улицы с протестными пикетами.

DSC_0278.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

Отвечая на опасения экологов, в компании «Экология-Новосибирск» делают упор на выбранную технологию ликвидации отходов — сортировку вместо сжигания. Поскольку стоимость строительства мусоросжигательных заводов в разы превышает стоимость строительства мусоросортировочных комплексов.

Концессионер считает беспокойство общественников и экологов, выступающих против полигона в Раздольном, напрасным, утверждая, что отходы, которые комплекс будет принимать, относятся к четвёртому и пятому классам опасности (малоопасные и почти неопасные). А поскольку грунтовые воды расположены на глубине 2,5–10,5 метров, то риск их загрязнения исключается.

 

Что, откуда и куда

На новый полигон в Раздольном повезут мусор из Дзержинского, Калининского, Октябрьского, Первомайского и Советского районов Новосибирска, Бердска, Искитима, Кольцово, Мошковского, Искитимского и части Новосибирского районов. Ожидается, что объём перерабатываемого мусора превысит 460 тысяч тонн в год.

Полигон в Верх-Туле примет мусор из Кировского, Ленинского, Заельцовского, Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска, из города Обь, Колыванского, Коченёвского, Ордынского и второй половины Новосибирского района. В общей сложности это 380 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год.

 

Внесли корректировки

Заявления концессионера о безопасности мусорного полигона не остановили протестные настроения, и региональным властям пришлось пересмотреть соглашение. Так, в мае 2017 года стороны переписали формулу возмещения недополученного дохода инвестора из бюджета по рекомендациям прокуратуры. Об этом на срочно собранной 17 мая пресс-конференции рассказал вице-губернатор Сергей Сёмка.

По его словам, объём гарантированных поставок мусора уменьшен на 9%, то есть на 72 тысячи тонн. Минимальный гарантированный объём поставки — 728 тысяч тонн.

«Даже самые пессимистичные прогнозы позволяют нам обеспечить этот объём мусора в Новосибирской агломерации», — отметил чиновник. 

Кроме того, из концессионного соглашения исключены обязательства со стороны министерства ЖКХ о возмещении недополученных доходов в случае изменения федерального законодательства. Также стороны снимают ответственность Новосибирской области за третьих лиц, которых «Экология-Новосибирск» может привлечь к работам. 

DSC_9055.JPG
Фото из архива «Новосибирских новостей», nsknews.info 

«Если раньше не было никакой формулы расчёта, то сейчас она чётко приведена. Исключается многозначность некоторых формулировок», — пояснил вице-губернатор Сёмка, добавив, что из соглашения также полностью уберут расчёты необходимой валовой выручки инвестора и примерные тарифы. По его словам, сегодня пока рано говорить о тарифах.

«Тариф — это самое последнее. До этого должен пройти технологический и финансовый аудиты», — заявил он. 

Сергей Сёмка также отметил, что концессионер решил увеличить срок возврата привлечённых инвестиций с 12 до 15 лет, а собственных — до 40 лет, что позволит уменьшить тариф для населения по сравнению с заявленным первоначально. Однако точные цифры пока неизвестны.

 

Испытали на себе

Чтобы увидеть процесс сортировки мусора собственными глазами, многочисленная делегация новосибирских депутатов, журналистов и сочувствующих нагрянула на новокузнецкий мусоросортировочный завод — ООО «ЭкоЛэнд». Там прошло выездное совещание рабочей группы региональных депутатов под руководством зампредседателя бюджетного комитета новосибирского заксобрания Валентина Сичкарёва. В состав группы помимо депутатов вошли министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким и руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. Представители завода провели для гостей экскурсию, рассказали о работе предприятия от момента приёмки мусора до его захоронения.

Полигон для приёма твёрдых коммунальных отходов компании «ЭкоЛэнд» начал работать в 2008 году. С 2015 года была запущена полуавтоматическая линия сортировки мусора. В дальнейшем завод планирует перейти на автоматическую линию. Инвестиции в предприятие составили около 1 млрд рублей и вернулись за девять лет работы. По данным управляющего директора завода Евгения Комарова, предприятие принимает весь новокузнецкий мусор, что составляет порядка 150 тысяч тонн в год.


История вопроса

Октябрь 2017

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал Андрей Травников

Решение спорной ситуации вокруг мусорной концессии врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников видит в расторжение договора. На это, по его словам, должна уйти пара месяцев.

Сентябрь 2017

Мусорный полигон хотят построить на левом берегу Новосибирска

Мусору — бой! В Новосибирске состоялось первое заседание рабочей группы по экологическим и техническим вопросам обращения с твёрдыми отходами. 12 сентября обсуждали возможность строительства нового мусорного полигона и оснащения его установками для сжигания отходов.

Сентябрь 2017

Росавиация против мусорного полигона в пойме реки Издревая

Авиапромышленники отказали компании «Экология-Новосибирск» в согласовании проекта мусоросортировочного комплекса в Раздольном из-за несоответствия федеральному законодательству.

Август 2017

Мусорная концессия пройдёт экологическую экспертизу

Мусорная перезагрузка. Пока все заинтересованные стороны — общественники, чиновники и депутаты не придут к соглашению, концессионеру запрещено строить мусороперерабатывающие заводы в Верх-Туле и Раздольном.

Июль 2017

Мусор без границ: Новосибирску нужна культура сортировки

С начала года новосибирские мусорные полигоны приняли 1,5 млн кубометров мусора. Его было бы меньше, если бы была культура сортировки отходов. Несмотря на то, что в городе установлены около 500 контейнеров для раздельного сбора мусора, новосибирцы отправляют в контейнеры всё без разбора. Пластик сегодня составляет примерно 12% от всего объёма бытового мусора, и количество полимерных отходов постоянно растёт.

Июль 2017

«Люди в чёрном» вышли к зданию областного правительства

Активисты экологического движения отметили год, как было принято решение о размещении мусорных полигонов возле села Раздольное и посёлка Верх-Тула. Защитники природы вышли на пикет к зданию правительства области в одежде чёрного цвета.

Июнь 2017

Новосибирцы вышли на митинг против мусорной концессии

Десятки новосибирцев пришли в Первомайский сквер 28 июня на митинг против мусорной концессии. Горожане требуют отменить строительство завода и полигона. Они уверены, что создание сортировочного комплекса у села Раздольное приведёт к самой настоящей экологической катастрофе. Ведь рядом с предполагаемым местом строительства находится река Издревая и памятник природы.

Июнь 2017

Поправки к «мусорной концессии» вызвали споры в Заксобрании

Мусорная концессия еще находится в стадии обсуждения, а концессионер уже выпустил ценные бумаги стоимостью 1 млрд рублей. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уверяют, что действия предпринимателя могут негативно повлиять на областной бюджет.

Май 2017

«Мусорную концессию» пересмотрят в Новосибирске

Соглашение между областным правительством и новым мусорным монополистом пересмотрит специальная рабочая группа. Об этом договорились в Законодательном собрании Новосибирской области. Много вопросов возникло у депутатов, городских чиновников и общественников по поводу тарифов на вывоз, мест для размещения полигонов и огромных компенсаций, которые придётся платить за счёт регионального бюджета.

Февраль 2017

Свалка возле Издревой опасна для самолётов — экологи

В городе прошёл экологический пикет. Сотни новосибирцев протестуют против организации полигона твёрдых коммунальных отходов около реки Издревая, рядом с селом Раздольное. Защитники природы уверены, что свалка нарушит уникальную экосистему этого места. Здесь можно встретить животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Как пытаются сохранить уникальный природный памятник?

Декабрь 2016

«Редких птиц заменят вороны» — защитники Издревой бьют тревогу

Защитники долины Издревой направили обращение в Росприроднадзор, чтобы предотвратить строительство мусоросортировочного комплекса в уникальной природной зоне. Экологи и общественники утверждают, что местная флора и фауна представляют ценность как для науки, так и для будущих поколений. Активисты требуют особого статуса для этой территории.

Октябрь 2016

Строительство мусорных заводов под Новосибирском поставили под сомнение

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили отменить оплату капремонта для жильцов новостроек на пять лет. Предложение не вызвало возражений. А вот соглашение о строительстве комплексов по сортировке мусора под Новосибирском спровоцировало жаркую дискуссию.

Сентябрь 2016

Новые мусорные заводы нужны, потому что городские свалки переполнены — областные власти

Разгорается скандал вокруг строительства мусоросортировочных комплексов «Верх-Тула» и «Раздольное». Помимо производственных цехов рядом с каждым из них появится и полигон для городских отходов. И все это вблизи рек, садоводческих обществ и охраняемых памятников природы. Свой ответ на петиции жителей против их строительства, претензии дачников и экологов дала администрация Новосибирской области.

Сентябрь 2016

Новый мусорозавод под Новосибирском может привести к экологической катастрофе — учёные

Дачники и экологи выступили против строительства мусороперерабатывающего завода в районе реки Издревой. Авторов идеи и областных чиновников не смущает, что в этом месте обитают животные, птицы и растения, занесённые в Красную книгу. Но что ещё хуже, мусорный полигон может стать экологическим бедствием для всего Новосибирска.

Декабрь 2014

Два новых мусорных полигона появятся под Новосибирском

Под Новосибирском появятся два новых полигона для переработки мусора. Муниципальное предприятие по вывозу и переработке мусора займёт почти треть рынка и будет сдерживать тарифы частных мусоросборщиков. Такие планы «Спецавтохозяйства» поддержали городские депутаты. Предприятие рассчиталось с половиной долгов, однако продолжает вывозить отходы из самых отдалённых частей города себе в убыток. 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика