Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сохраним родной Инюшенский: выборы сплотили новосибирцев

На этой неделе станет известно, какое общественное пространство благоустроят за счёт федерального бюджета. Им станет лидер общегородского рейтингового голосования. Это новое требование федеральной программы «Комфортная городская среда».

Александра Медведенко
Александра Медведенко
13:58, 19 Марта 2018

Территория, за которую проголосует большинство, станет первой в очереди. В 2019 году эту зелёную территорию облагородят. Остальные парки и скверы войдут в перечень будущего благоустройства. 

Благоустройство Инюшенского бора обсуждали активно. У этого леса есть даже своя группа в контакте. 

«Жители описывали, что они хотят видеть сохранённый зелёный массив, благоустроенный, чтобы можно было там гулять, отдыхать безопасно, чистота, порядок и минимально вмешательство в природный объект и в принципе, в проекте это все отражено», — сообщил общественник Андрей Вутсан.

Инюшенский бор — одна из десяти территорий, на благоустройство которых в ближайшие несколько лет выделят деньги из федерального бюджета. Тема озеленений сплотила новосибирцев. 

«Если в январе этого года мы только продвигали это, чтобы город услышал про наш Инюшенский бор, что есть такая проблема, как деградация этого бора — это остатки уникальных реликтовых боров у нас на территории и вдруг за такое короткое время мы набрали такие обороты, что вошли проектом от Октябрьского района в городское голосование» — радуется председатель ТОС «Боровой» Сергей Кузнецов.

Территорию Инюшенского бора давно уже облюбовали не только жители окрестных микрорайонов. Лес ценится за его первозданность. Некоторые деревья здесь старше Новосибирска.

Жители Октябрьского района решили, что этот лес пора превратить в парк с соответствующим благоустройством. При этом первозданную красоту природы сохранят по максимуму. 

Проект отбора территорий для благоустройства по федеральной программе — беспрецедентный по своим масштабам и общественной активности. Новосибирцы оставили более 40 000 предложений — в разы больше, чем в других городах страны. В итоговый список вошли по одной территории от каждого района. Благоустроят все, но по порядку. Его определят сами новосибирцы.

«Это открытое голосование за одно из десяти общественных пространств галочкой или другим знаком, но только за одно пространство, при этом, так же, как во время голосования большого, там надо будет представить паспортные данные, чтобы не было повторений, бюллетени эти тоже защищены», — пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

инявнуть.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Разработкой эскизов проектов благоустройства занимались студенты-пятикурсники Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Каждый эскиз не раз редактировали с учётом пожеланий новосибирцев. Публичные слушания проводили в районах, а в финале организовали общегородское обсуждение. К работе над проектами привлекли специалистов в разных областях. 

«У нас выступал биолог от педагогического университета и советовал, как сохранить леса, сосну и её произрастание, в основном, мы нацеливались на то, что нужно сохранить лес и благоустроить его для местных жителей, чтобы они продолжали его использовать для прогулок, для отдыха, но не как развлекательный центр», — рассказала студентка НГАУДИ Дарья Пащенко.

«Хотим оборудовать среду парка, чтоб он был доступен маломобильным группам населения, людям с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью. Здесь представлено наличие тактильной плитки, шрифт Брайля, оборудование, которым мы хотим оборудовать существующие площадки», — сообщила студентка пятого курса НГАУДИ.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика