Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сибирские ученые покорят «страну ледяного ужаса»

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
10:47, 14 Марта 2017

Российское могущество будет прирастать Севером. Новосибирские учёные, бизнесмены и губернаторы двух федеральных округов – Сибирского и Уральского – собрались на совещание по освоению Арктики. 

Люди и дороги – это главное, что нужно Арктике для дальнейшего развития. Представители двух федеральных округов в президиуме СО РАН обсуждают, как покорить район вечной мерзлоты. Большую территорию нужно заселять, а чтобы этот процесс пошел быстрее, необходимы пути доставки товаров, продуктов, стройматериалов.

«Там живут люди. И мы с вами понимаем, что осваивать какие-то программы и реализовывать проекты будут тоже люди. У нас есть потенциал и возможности, как научные, так и промышленные. Есть и другие направления, которые мы можем там реализовывать», – перечисляет полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.читайте такжеНовосибирские ученые осваивают АрктикуРазвитие Севера повлечёт за собой рост промышленности в других регионах. Предприятия будут выпускать продукцию для суровых условий и низких температур. Так называемые товары с арктическим знаком качества. В Сибири и на Урале уже занимаются созданием реестра такой продукции.

«К продукции, которая будет использоваться в арктических регионах, предъявляются самые высокие требования по качеству. Такой реестр обязательно будет создан», – уверен полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Арктика с её огромным запасом полезных ископаемых и биоресурсов имеет важное экономическое значение. Размещение военных баз делает русский север стратегическим регионом. Вдоль берегов Арктики проходит морской путь, связывающий Европу и дальний Восток. А ещё этот регион – уникальная природная лаборатория для ученых.читайте такжеУченые Академгородка умеют расширять границы России«Вопросы глобального изменения климата. Арктика выбрана, как наиболее чувствительный элемент этой системы. Если изменения климата начинаются, они наиболее сильно проявляются в арктической зоне», – поясняет директор института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Михаил Эпов.

До освоения первопроходцами Арктику называли «мертвой землей» и «страной ледяного ужаса». А сегодня за лишний кусок спорят несколько стран. С помощью новосибирских ученых удалось доказать, что арктический шельф является частью России. Уже в ближайшее время состоится заседание комиссии ООН по этому вопросу. В случае положительного решения, российское могущество прирастет более чем на 1 миллион квадратных километров. 

NN_850.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика