Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сергей Козяков: «Успех — это успевать жить»

Статистика по книжным магазинам страны печальна — утверждают, что сейчас книжных магазинов меньше, чем было при Царской России. Гораздо проще посмотреть телевизор, заняться любимым делом или просто поспать. Так сейчас и поступают многие взрослые люди. Что уж говорить о детях? О том, что современные дети мало читают, говорят на каждом углу. Утверждают, что виноваты гаджеты. Но и до их появления люди делились на читающих и нечитающих. Об этом поговорим в программе «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев» на радио «Городская волна» (101,4 ФМ), гостем которого стал директор и основатель книжного магазина «Перемен» — Сергей Козяков.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
21:10, 10 августа 2017

— Есть мнение, что вести малый бизнес — дело достаточно неблагодарное, но вы решаете открыть магазин, к тому же книжный, когда книги можно найти свободном доступе в интернете и скачать. Почему? Разве вам не было страшно?

— Потому что был, есть и остаётся интерес к книгам. Отвечая на вопрос про малый бизнес, можно сказать, что вести его не так сложно, и не так просто. Про Новосибирск могу сказать, что у нас оказывается всячески возможная поддержка со стороны комитета малого и среднего предпринимательства, поэтому ничего такого сверхъестественного нет. Было страшно — делать что-то новое, неизвестное для тебя всегда рискованно. Ты не понимаешь, что тебе делать, как тебе делать, где ты можешь ошибиться и как выстраивать линию, стратегию, концепцию. Скрывать не буду, да, было страшно.

5YTB3H7ghTc.jpg
Фото: peremen_nsk 

— Почему вы открылись в городе, а не в Академгородке? Там же много студентов, много преподавателей, и литература должна быть востребована больше?

— Академгородок сначала вообще не рассматривал. Я там не живу, никогда особо не был в Академгородке. Для меня это отдельный мирок, где люди живут своей жизнью, своим темпом. Когда открываешь свой бизнес, ты являешься и руководителем, и сотрудником, ты тот человек, который за всё отвечает. Наиболее короткий путь к успеху — это начинать работу самому. Вставать за прилавок, разгружать коробки, наводить порядок, общаться с клиентами, получать какую-то обратную связь, и только когда ты сам это делаешь, когда ты чувствуешь, в чём ты можешь усилиться, чувствуешь, в чём добавить и от чего тебе стоит отказаться, у тебя складывается общая картина. Если ты нанимаешь какого-то человека, то это просто наёмный сотрудник, который пришёл, за зарплату отработал и ушёл, которому не интересно развитие бизнеса, не стоит задача выживания, и к тому же нужно этому человеку платить. В то время, когда ещё нет стабильного дохода. Поэтому работал сам, живу в Калининском районе, и мне с трудом представлялось, как я могу ездить каждый день в Академгородок. Хотя мы в мае 2017 мы открылись и в Академгородке.

— Чем отличаются ваши магазины от других книжных?

— Во-первых, мы стараемся дать что-то нематериальное вместе с книгой. В нашем случае — это атмосфера, обслуживание и ассортимент, который мы представляем в наших книжных магазинах. Я всегда своим коллегам, сотрудникам говорю, что мы не продаём книги, люди приходят к нам, чтобы купить подарок, чтобы получить какие-то новые знания, просто отвлечься, купить какую-то художественную книгу, которые у нас сейчас начали появляться. Таким образом, нам не надо продать книгу здесь и сейчас, чтобы человек ушёл с книгой, неважно с какой, главное сделать продажу. Нет, такого подхода стараюсь избегать, как я уже сказал, формируем какую-то ценность у людей. Мы стараемся рассказать про все книги, которые есть. Мы стараемся понять, какая у него проблема. Многие клиенты у нас становятся постоянными, переходят уже в разряд дружеских отношений, друг друга называем по имени, приходят, как к себе домой. В некоторых случаях стараемся предугадать какие-то желания, какие-то запросы клиентов.

Мы проводим мероприятия, формируя ценность не только в книги и давая человеку не только знания, а мы стараемся чему-то научить человека. У нас проходят различные мастер-классы, встречи, открытые лекции, стараемся как-то обогатить клиента. Кино у нас проходят, сами клиенты свои внутренние книжные клубы проводят. Для детей в прошлом году мы проводили активность с интеллектуальной составляющей. В этом учебном году у нас стартовал клуб «Другие книги» — подростковый книжный клуб для детей и подростков. Во-первых, мы стараемся детей познакомить с теми книгами, которых нет в школе: что они прочитали, что поняли, потому что детям важно высказаться. Диалог ведём как со взрослыми, особенно с детьми постарше, они уже очень сильно копируют поведение взрослых, они также хотят общаться, как взрослые, чтобы их слушали, чтобы их слышали.

— Когда мы с вами общались в последний раз — если не ошибаюсь, это был февраль — вы говорили о расширении своего дела. Я говорю о курсах для тех, кому мало только бизнес-литературы в книжном магазине. Уже можно подвести какие-то итоги?

— Мы решили сделать образовательные курсы, этот проект назвали «Первая академия маркетинга». Собрали практикующих маркетологов, практикующих людей, имеющих необходимое образование, навыки, компетенции. У нас прошло три курса: SMM-маркетинг, интернет-маркетинг и копирайтинг. В проекте поучаствовали примерно 50-70 человек: они прошли курс на безе НГУЭУ с выдачей удостоверения о повышении квалификации. В сообществе единомышленников люди потом продолжают общаться уже вне этих курсов, что тоже немаловажно.

— В наш век высоких технологий, когда каждый считает своим долгом завести личный сайт, у вашего магазина его нет. Почему вы так решили?

— У нашего магазина его нет, потому что он нам не нужен. В этом нет необходимости. Дело в том, создавать интернет-сайт, в нашем случае интернет-магазин с актуальным ассортиментом — это трудозатратное занятие. Я понимаю, что создавая интернет-магазин, мы выходим в поле интернет-магазинов таких гигантов, как «Лабиринт», OZON, с которыми нам конкурировать совершенно бессмысленно.

— В апреле вы провели фестиваль «Другие книги», как у вас возникла эта идея? Почему вы решили его провести? Для кого был этот фестиваль?

— Название фестиваля совпадает с подростковым книжным клубом. Он со временем начал расти, мы увидели, что есть запрос. Можно сказать, что это боль такая: боль родителей, боль детей. Родители жалуются, что дети не читают, а дети говорят, что нечего читать. На фестиваль привезли в город много хороших книг по спеццене, экспертов, авторов, была насыщенная программа. Мы постарались предоставить пищу для размышления и для детей, и для родителей, чтобы они ушли не с пустыми руками. Задачей была не продать книгу, опять же, любой ценой, а именно познакомить с современными авторами, с качественной литературой.

— Сергей, есть такое явление в бизнесе, как социальное предпринимательство, когда бизнесмен берёт решение какой-то общественной проблемы на себя, и зарабатывание денег уходит для него на второй план. Эта история про вас?

— Я хочу сказать, что для меня цель книжного магазина — это не только зарабатывание денег. Безусловно, если я скажу, что мне это неинтересно, то я слукавлю, потому что финансовая составляющая должна быть, без этого никуда. Чем больше ты сможешь заработать, тем больше ты сможешь позволить себе что-то сделать. Мероприятия, клубы, направления.

— Если не ошибаюсь, в прошлом году прошёл конкурс на лучшее малое предприятие, и вы в номинации «Успешный старт» заняли первое место. 

— Если честно, даже не ожидал, потому что действительно много хороших проектов участвуют. Что принесла победа? Когда всех участников, всех призёров пригласили в мэрию, такая фраза мне вспомнилась: «Солдат долго и упорно воюет за кусок цветной ленты». Конечно, признание со стороны, признание компетентного жюри — это очень много значит. Даже дело не в материальной составляющей, а именно в том, что ты не зря это делаешь, твой труд важен. Это успех.

— Вы считаете себя успешным человеком? 

— Скорее да.

— Итак, секрет успеха от Сергея! Из каких ингредиентов состоит ваш?

— Успех — это успевать жить. Это ставить перед собой какие-то не меркантильные задачи — считаю, это самый короткий путь в ад. Я в первую очередь получаю удовольствие от того, что делаю. Когда вижу горящие глаза и благодарности клиентов. Если обобщить, для успеха нужно, во-первых, делать то, что тебе интересно, от чего горят глаза. Последующие элементы — упорство и дисциплина.

— А вы помните своё первое место работы. Сколько составила ваша зарплата?

— Я учился на втором курсе института, пошёл работать курьером. Первая уже осознанная работа, — когда пошёл работать в администрацию Новосибирской области, в управление финансов.

— Как давалась учёба в университете? Если повернуть время вспять, вы бы пошли бы туда учиться?

— На удивление, я окончил ВУЗ с красным дипломом, учёба отлично давалась. Окончил с удовольствием, с хорошими воспоминаниями, с хорошими впечатлениями о людях.

— Сейчас не все выпускники вузов идут работать по специальности, филологи работают в продажах, инженеры ведут новости на телевидении, этот список можно продолжать бесконечно долго... Если говорить о Сергее Козякове, высшее образование помогло ему построить карьеру? 

— Высшее образование больше помогает не какими-то прикладными знаниями, а формированием базы, формированием знаний, какого-то опыта. Понятно, что без знаний никуда, это первичное, но успех будет зависеть не только от них.

id10442408.jpg
Фото: vk.com/id10442408


— В одном из интервью я читала, что вы поработали на госслужбе, доросли до зама 
руководителя горнолыжного комплекса «Юрманка». Что было дальше?

— Проработал с 2007 до 2014 года, до руководителя.

— Даже до руководителя доросли, почему тогда ушли?

— Вырос, наверное. Вырос я, вырос комплекс. Мы дали друг другу всё, что могли.

— Любая работа — это бесценный опыт. Если представить его в виде багажа, что было в вашем чемодане, когда вы ушли из «Юрманки»?

— Я получил бесценный опыт — сформировал команду, которая работает до сих пор. Зимой я туда приезжаю с большим удовольствием, скучаю по «Юрманке». С сотрудниками, которые там остались работать, мы очень тепло общаемся.

— Чем этот багаж помог в карьере?

— Много чем: работа с людьми, взаимодействие с административными органами. В это же время я занимался общественной деятельностью, избрался депутатом Совета депутатов Маслянинского района. 5 лет занимался общественными делами, помогал посёлку, общался с жителями, проводил встречи. Уже тогда я понял: либо ты любишь свою работу и готов полностью себя вкладывать и отдавать, либо тебе не стоит этим заниматься. Так и открыл книжный магазин.

— А как много книг для детей в ваших магазинах? В процентах.

— Количество книг, с какой-то астрономической скоростью приближается к доброй половине, потому что их очень много, и много издательств появляется. За половину ещё наверное не перевалило, но борьба идёт, процентов 35-40.

— И что читают сегодня дети? Хит продаж или бестселлер? 

— Во время проведения фестиваля хитом стала «История старой квартиры» — эта история нашей страны с начала XX века.

— А как увлечь ребёнка чтением?

— Нет какого-то единственного и правильно совета. Во-первых, читайте сами. У ребёнка должен быть пример, образец того, что читают родители, он всегда копирует их поведение, он видит модель поведения, и если родители в телефонах, в телевизорах и где-то ещё, то глупо ожидать, что твой ребёнок будет читать. Во-вторых, приходить в книжный магазин и не ставить рамок для выбора чтения. Наблюдаю картину: «Тебе это рано» или «Ему это рано, он не поймёт». Сейчас набирают популярность комиксы и графические романы и взрослые говорят «Что это за картинки, это несерьёзно, дайте Достоевского». Нельзя заставлять, нельзя принуждать ребёнка к чтению. Приходите в книжный магазин с ребёнком и не навязывайте ему своё мнение. Если ребёнок хочет читать комиксы, не надо запрещать ему это делать. Также есть такие «Права читателя»: право не читать, право перескакивать, право недочитывать, право перечитывать, право читать что попало. И никогда не смейтесь над тем, кто не читает. 

tNTE6T9nS_0.jpg
Фото: vk.com/id10442408 

— Сергей, сегодня в школе в программе по литературе те же книги, что были и 20-30 лет, а скорее всего и больше. Как, по-вашему, пришла пора менять этот список или его нечем заменить?

— Безусловно, что список не меняется, это не есть хорошо, потому что наши дети, совершенно не такие, как мы. Предлагать им читать, что читали мы 30 лет назад, бессмысленно. Я за то, чтобы обновлять списки, обновлять программы, актуализировать их.

— Какие бы книги вы включили в школьную программу по чтению? Литературе.

— Про список я говорил выше. Не то, чтобы заменить, но часть списка можно было бы обновить. Я с удовольствием большую часть этих книг прочитал сам. Читали их и мои дети.

— А когда дети были маленьким, кто им читал?

— Папа всегда читал на ночь всегда. Это же ритуал: ты с ребёнком читаешь, обсуждаешь, смеешься вместе. Такой момент единения, момент близости с ребёнком. Детям же важно, они привыкают к ритуалам, когда папа читает на ночь.

— Какой вы отец? Строгий? 

— Да, но я никогда не наказываю за двойки и тройки, потому что оценки учитель ставит прежде всего себе, это всё происходит по субъективной причине. У меня даже Тима в декабре 2015 года получил двойку, такой радостный был. Я стараюсь не быть каким-то тираном.

— Совместный отдых — это про вашу семью? 

— Совместный отдых люблю. Сейчас, пока дочка маленькая, про отдых сложно что-то говорить. С сыновьями ходили в поход на Алтай, пересматриваю свои взгляды на отдых. Сейчас увлекаюсь с детьми бегом. Для меня обязательно что-то делать, в какой-то поход идти, куда-то двигаться, — музеи, экскурсии. 

— Я знаю, что вы активно занимаетесь спортом. Бег, правильно? Что вам даёт спортивная нагрузка. Понятно, что здоровье, а что вы берёте для бизнеса и семьи из спорта?

— Многое даёт спорт. Я в мае пробежал марафон и понял, что это не физическое испытание, а моральное. Когда сгорает стартовый адреналин, в организме когда у тебя сгорает топливо и приходит боль, тебе нужно найти очень веские причины, чтобы объяснить самому себе, зачем ты это делаешь. В бизнесе примерно то же самое: ты должен чётко и внятно понимать, ты должен уделять это время в подготовке, ты должен ежедневно этим заниматься, чтобы добиться результатов от долгосрочных проектов.

— А какое место в вашей жизни занимают друзья? Вообще, что для вас значит дружба?

— Дружба — это поддержка, это единомышленники. Настоящих друзей не так много, но они есть. Дружба проходит испытание временем, сейчас есть те люди, которые действительно важны тебе, которым важен ты.

Блиц-опрос:

— Ваш девиз?

— Не стоять на месте.

— Опишите себя в двух словах?

— Отец троих детей.

— Ваше самое большое достижение?

— В бизнесе — магазин. В жизни — дети. В спорте — марафон.

— Что нужно воспитывать в себе?

— Целеустремлённость.

— В чем вам не хватает упорства?

— В самодисциплине.

— Что вас может вывести из себя?

— Предательство.

— Когда появляются силы двигаться дальше?

— Когда ты понимаешь, зачем ты это делаешь.

— Сложно ли вам просить о помощи?

— Теперь нет.

— Кто ваш самый главный советчик?

— Супруга.

— Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

— Нет, потому что это опредёленное самолюбование, я не считаю, что я что-то сверхвыдающееся сделал.

— На что вам не хватает смелости?

— Прыгнуть с парашютом.

— Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

— Счастливая семья, взрослые дети, занимаюсь любимым делом, которое даёт мне отдачу, и моё тело не мешает мне жить.

— Три главных качества, которыми должен обладать герой нашего времени?

— Самодисциплина, целеустремлённость и желание услышать другого.

Справка: Сергей Козяков, 36 лет. В 2003 году окончил инженерно-экономический факультет Сибирского Государственного Университета путей сообщения. Создатель книжного магазина «Перемен». Семейное положение: женат. Трое детей.

Что происходит

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

Показать ещё