Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Сайт народного финансирования идей запущен в Новосибирске

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
14:28, 22 Января 2012

В  словах народной поговорки «с миру по нитке» - вся суть движения молодых новосибирцев, собирающих деньги на памятник Стиву Джобсу, подгузники для сирот или средства для птичьего приюта. С тех пор как они открыли одноимённый сайт, число больших дел этой немаленькой компании единомышленников растёт. Там, где не справится один человек, хватит сил у сотни.

«С миру по нитке - голому рубаха» - принцип, в общем-то, известный с древности. Но создателям интернет ресурса «C миру по нитке» удалось облечь его в новый формат. Благодаря интернету люди сплетаются в один большой клубок.  

Связать людей неравнодушных Андрей Дунаев и Артём Павлов решили чуть больше года назад. К тому времени у них был богатый опыт поддержки самых разных социальных проектов. В Сети они решили найти единомышленников, а главное, финансовую поддержку. Хотя в успех их сайта никто не верил.

«Не, не, нет, ребята у вас это не пойдёт. Мы сами пробовали, подобные штуки в России не работают. Это на самом деле не пустые слова. Мы поизучали российский интернет, посмотрели, что были подобные проекты, но все они закрывались так и не начавшись», - рассказывает разработчик сайта «С миру по нитке» Артём Павлов.

Даже скептическое отношение к идее не остановило. Сайт был создан и сразу вызвал интерес, причём не только в Новосибирске. «С миру по нитке» помог собрать деньги на микроволновую печь для детского дома в Подмосковье, были собраны средства на строительство птичьего приюта в Нижнем Новгороде. Посетители сайта сами выбирают лучший проект и голосуют рублём.

 «Что такое счастье? Это когда есть у человека какая-то идея, какая-то мечта, и он может её реализовать. Сегодня в России очень сложно реализовать мечту, поэтому много несчастных людей. Мы пытаемся сделать чуть больше счастливых людей», - говорит руководитель проекта «С миру по нитке» Андрей Дунаев.

Юлия Данилова в этом классе училась музыке у Эдуарда Михайловича Левина. Выдающийся педагог воспитал несколько поколений учеников и до сих пор преподает. С 70-х годов кабинет не ремонтировали. В прошлом году бывшие ученики полностью обновили класс.

«Эта память, благодарность учеников, она, конечно, преподавателю очень ценна и важна. Но учитывая, что Эдуард Михайлович у нас один из самых любимых всеми, и здесь роятся дети в кабинете бесконечно, то такая трепетная забота учеников и понятна, и приятна, и от души», - считает директор детской музыкальной школы №10 Лариса Колодина.  

Деньги на ремонт удалось собрать благодаря сайту «С миру по нитке». Юлия разместила идею проекта на странице. Меньше чем за месяц на счёт поступило 20 тысяч рублей.  «Учитывая то, что масса выпускников в разных городах, участников оркестра, то, естественно, у нас встал вопрос, а как собирать деньги? И в этом смысле ресурс нам пригодился, конечно», - говорит Юлия.  

Новые проекты создателям интернет ресурса поступают каждый день, но не все они появятся на странице. Репутация в таком деле крайне важна. Поэтому приоритет идеям полезным не столько для автора, сколько для общества. Сами создатели сайта «с миру по нитке» сейчас собирают деньги на памятник Стиву Джобсу.

Проект по созданию памятника основателю компании Apple должен увековечить имения Стива Джобса и привлечь внимание к сайту «С миру по нитке». Пока удалось собрать 22 тысячи рублей, необходимо в шесть раз больше. Если всю сумму не удастся собрать в срок, деньги вернутся отправителям. Идея останется не реализованной. Таковы правила сайта.

«Сейчас много говорят о формировании гражданского общества. Так вот оно гражданское общество! – уверена  специалист по продвижению сайта «С миру по нитке» Дарья Жданова. - Люди скинулись не на микроволновку, люди скинулись на памятник. Вот они проявили себя, сделали то, что хотели. Потратили своё время, которое они не обязаны были тратить, потратили свои деньги, которые они не обязаны были тратить. Для того чтобы как-то изменить мир вокруг себя».

«С миру по нитке» - это не просто первый успешный сайт народного финансирования идей. Это общественно полезная социальная сеть. Если успешных проектов будет больше, проект «С миру по нитке» станет всероссийским общенародным интернет-грандом.

Что происходит

Новые ели высаживают вместо срубленных у метро «Октябрьская»

Акция «RED FOX» познакомит с творчеством молодых новосибирцев

Две цистерны с ядовитыми веществами сошли с рельсов в Новосибирске

Студенты вышли на субботник в Новосибирске под проливным дождём

Фестиваль «Новая книга»: Новосибирск — культурный центр страны

Сказка для взрослых: оперный театр меняет формат

Школьный стул для хорошей осанки разрабатывают в Новосибирске

Троллейбус №36 не будет ходить до конца сентября

81 жилой дом и две заправки снесут для строительства четвёртого моста

Вещи ветеранов ХК «Сибирь» покажут на выставке в Новосибирске

Восемь тысяч первокурсников собрал парад студентов в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика