Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

С бала на митинг: история театра «Красный факел»

Балы, рабочие собрания, митинги и спектакли. Всё это — история здания на Ленина, 19 и легендарного новосибирского театра «Красный факел».

Анна Протоковило
Анна Протоковило
12:30, 01 Марта 2018

Это здание на Ленина, 19 любят и знают многие новосибирцы и гости нашего города. Особенно людно здесь, конечно, по вечерам, когда двери распахиваются для ценителей театрального искусства. Более 85 лет назад здесь впервые сыграли актёры театра «Красный факел», которые и сегодня продолжают радовать своих зрителей.

Сам театр создала в 20-х годах в Одессе группа молодых актёров во главе с режиссером Татищевым. Спустя 12 лет труппа переехала в Новосибирск, в здание на улице Ленина. «Красный факел» в Сибири рождается заново. Из 13 приехавших сюда артистов к концу первого сезона в труппе остается лишь четверо. Набирают новых.

Александр Кондаков пришёл в «Красный факел» ещё студентом, более 60 лет назад. Спустя два года решил поискать счастье за пределами Новосибирска, но вскоре вновь вернулся в «Красный факел». На его сцене сыграл две сотни ролей.

«Мне всё было играть интересно. Я и сейчас играю интересные роли. В „Поминальной молитве“ русский поп. Это что-то, это квинтэссенция той духовной жизни, которая всегда была не только в театре, но и в России», — рассказал артист театра «Красный факел» Александр Кондаков.

В труппе театра сейчас 40 человек, среди них есть ветераны сцены. Но всё же труппа «Красного факела» считается одной из самых молодых в России. За почти 100 лет — почти 30 тысяч спектаклей. Богатая и интересная история и у самого здания.

В 1914 году по проекту Андрея Крячкова построили здание Коммерческого собрания с большими красивыми залами. Здесь проходили банкеты, балы, концерты и маскарады для городской буржуазии. Но в 1918 году здание кардинально меняет и название, и наполнение. Теперь это Дом революции. Буржуазию сменяют солдаты, рабочие, крестьяне, депутаты. Здесь проходят митинги, рабочие собрания, постановки самодеятельных театров.

Особые страницы — это годы Великой Отечественной войны. В наш город эвакуируют Ленинградский драмтеатр имени Пушкина, и артисты «Красного факела» уступают им сцену — переезжают в Сталинск.

«На этой сцене не только играли блестящие актёры, что способствовало театральному духу этого здания, но и, конечно, это возможность для новосибирцев наблюдать игру блистательных актёров. Самый первый спектакль, который дали актёры на этой сцене, — это был „Суворов“», — рассказала директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

«У нас идут репетиции полным ходом, причём участники и лауреат фестиваля Ново-Сибиркий Транзит, режиссёр Сергей Левицкий, сейчас выпускают спектакль, в апреле состоится премьера по пьесе Андрея Платонова „Дураки на периферии“», — рассказал директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Репетиции, премьеры, ежедневные спектакли. И всё это — под девизом: «Красота, правда и радость».

О реконструкциях здания театра смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: «передача», ас в пролёте и рекорды мостостроения

Реконструкцию улицы Большая закончат к осени 2020 года

Хорваты хотят построить мусоросортировочный завод в Новосибирске

Балетное училище Бориса Эйфмана устраивает просмотр юных танцоров в Новосибирске

Концерт для фортепиано и 100 фотокамер пройдёт в Новосибирске

Областные власти запустили интернет-опрос о работе чиновников

Новосибирских врачей занесут в базу Instagram

Улицу Адриена Лежена раскопали и сузили на пять метров

Неизвестные сдёрнули куртку с китайской собаки в Новосибирске

Ударники из Гнесинки сыграли новосибирцам «Джаз на Сатурне»

Президент Путин наградил доярку, агронома и двух врачей из Новосибирска

Показать ещё